Эпифиллум - фото, уход в домашних условиях, размножение

            Ботаническое название: Epiphyllum.

Семейство. Кактусовые.

Кактус эпифиллум - происхождение. Центральная и Южная Америка.

Эпифиллум

Описание. Эпифиллум - небольшой род, состоящий из нескольких эпифитных,  реже – литофитных кактусов. Эпифиллум отличается многочисленными, поникающими, плоскими, зелеными стеблями. Стебли эпифиллума могут быть сегментированными или похожими на длинные ленты. По краям стеблей иногда располагаются крупные зубцы, в которых находятся редкие ареолы с короткими колючками. С возрастом стебли одревесневают, становятся округлыми в сечении и покрываются коричневой корой у основания. Цветки очень яркие, крупные, появляются на концах побегов - белые, розовые, сиреневые, оранжевые, желтые или красные. В диаметре цветки достигают 15 см.

Эпифиллум

Разновидности:

Эпифиллум Оксипеталум или остролепестный - Epiphyllum Oxypetalum

Большой эпифитный или литофитный кактус, достигающий в длину 3 м. и более, обладает обильно ветвящимися стеблями, на которых находятся воздушные корни. Вторичные побеги, которые часто принимают за листья, зелёные, глянцевые, со слегка гофрированным, волнистым краем. Цветки очень крупные, начинают открываться в вечерние часы и остаются открытыми всю ночь. В диаметре цветки достигают 20 см., имеют большое количество белых лепестков и множество ярко желтых тычинок.

Эпифиллум Оксипеталум или остролепестный

Эпифиллум Ангулигер или угловатый - Epiphyllum Anguliger

Большие эпифитные кактусы с обильно разветвленными первичными стеблями. Вторичные стебли зеленые, плоские, глянцевые, длиной 20 - 30 см и шириной от 3 до 5 см, глубоко вырезанные. Цветки ароматные, раскрываются в ночные часы, бледно-желтые, зеленоватые, или розовые, на длинных цветочных трубочках. Период цветения приходится на конец лета. В диаметре цветки достигают 8 см.

Эпифиллум Ангулигер или угловатый

Эпифиллум филлантус - Epiphyllum phyllanthus

Большие эпифитные кактусы с тонкими, округлыми, обильно разветвленными первичными побегами. Вторичные побеги длинные, плоские, лентовидные, зелёные, с выступами по краям. При выращивании в качестве ампельного растения вторичные стебли красивым каскадом свешивается через края горшков. Края вторичных стеблей часто гофрированные. Цветки на длинных цветочных трубочках со множеством узких, тонких лепестков в оттенках белого, зеленоватого или желтого. Открываются цветки в ночные часы и издают очень приятный аромат.

Эпифиллум филлантус 

Эпифиллум Аккермана - Epiphyllum ackermanii, Disocactus ackermannii

В последние годы верным считается название дизокактус Аккермана. Относительно небольшой эпифитный кактус. Растение обладает обильно ветвящимися у основания округлыми стеблями. В верхней части стебли становятся лентовидными, плоскими и достигают длины 30 см, но иногда встречаются растения со стеблями длиной до 1 м. Цветки яркие, малиновые, воронковидные, достигают в диаметре 14 см. В центральной части цветки могут быть окрашены в жёлтый или зеленоватый цвет.

Эпифиллум Аккермана

Высота. В длину побеги могут достигать 1 м.

Эпифиллум уход в домашних условиях

Температурные условия. Обычная комнатная температура в период вегетации и прохлада в зимнее время – не выше 10° С. Некоторые виды выносят непродолжительные заморозки, но лучше не подвергать растения опасности.  

Эпифиллум

Освещение. Разместите кактус в ярко освещенном месте. Эпифиллум комнатный может принимать солнечные ванны утром и вечером, днем организуйте притенение от палящих лучей. Возможно досвечивание люминесцентными лампами. Эпифиллум

Уход. Цветок эпифиллум неприхотлив и довольствуется скромными подкормками и редкими поливами. Предоставьте ему большое пространство для развития и укрощайте периодически слишком длинные побеги. Взрослые растения стоит периодически прореживать, удаляя старые и больные побеги. Не перемещайте растения в период цветения – они могут сбросить бутоны.

Эпифиллум

Грунт для эпифиллума. В отличие от большинства кактусов, требует достаточно питательного, пористого грунта с большим содержанием органики и кисловатым рН. Ну и  конечно, грунт должен иметь отличный дренаж.

Эпифиллум

Удобрение для эпифиллума. Ежемесячно в теплое время года подкармливайте удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации. Некоторые виды растут на протяжении всего года, в зависимости от температурных условий, в этом случае их необходимо подкармливать и в зимнее время.

Эпифиллум

Назначение. Большой кактус с огромными, очень эффектными цветками. Великолепное растения для подвесных кашпо.

 

Время цветения эпифиллума. Зацветает в конце весны или в начале лета, редкие цветки могут появляться на больших растениях в любое другое время года.

Эпифиллум

Влажность воздуха. Когда воздух в помещении становится слишком сухим, а температура содержания достаточно высока, эпифиллюм будет нуждаться в опрыскиваниях теплой и мягкой водой.

Эпифиллум

Влажность почвы. Требует регулярных поливов в теплое время года. Зимой, при  содержании в прохладе, поливы сокращают до минимума. Старайтесь просто не пересушить грунт. Для поливов желательно использовать мягкую бутилированную воду комнатной температуры.

Эпифиллум

Пересадка эпифиллума. Пересаживают при  необходимости в смене грунта или если горшок становится растению мал. Для высадки можно использовать неглубокие горшки с большими дренажными отверстиями.

Эпифиллум

Эпифиллум размножение. Достаточно просто размножается стеблевыми черенками длиной около 15 см., укореняемыми во влажном торфе с песком. Место среза подсушивают для того, чтобы избежать загнивания. Семенами.

Эпифиллум

Вредители и болезни эпифиллума. Кактусы гниют при застое воды, особенно в осенне-зимнее время. Иногда появляются мучнистые червецы.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту