Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Рипсалидопсис

            Ботаническое название: Rhipsalidopsis.

Цветок рипсалидопсис - семейство. Кактусовые.

Происхождение. Америка.

Рипсалидопсис

Описание. Рипсалидопсис - это эпифитный лесной кактус. Стебли сегментированные, темно-зеленого цвета, поникающие, обильно ветвящиеся. Сегменты продолговато - овальные, молодые сегменты почти плоские, длиной до 4 см. и более светлые, чем старые. Цветки появляются обильно на концах побегов, в разнообразной цветовой гамме – розовые, оранжевые, сиреневые, белые, с заостренными длинными лепестками и желтыми тычинками, открываются в дневные часы. Диаметр цветков достигает 7,5 см., каждый остается открытым и привлекательным в течение примерно 5 дней. В ночные часы цветки закрываются. Если цветки опылять - кактусы формируют округлые красные плоды с темными, мелкими семенами.

Высота. Стебли достигают 60 см. в длину, растет медленно.

1.Рипсалидопсис уход в домашних условиях

1.1.Когда цветет 

Время цветения - весна. Если растение содержится в прохладе при температуре около 18° C - цветение будет продолжаться около 2 месяцев.  При грамотном уходе возможно повторное цветение осенью. 

1.2.Размножение, рипсалидопсис из семян 

Стеблевыми черенками длиной 8 - 10 см. в начале лета. Черенки не срезают острым ножом, а как бы выкручивают вверх. Место среза следует подсушить в течение 3 - 4 часов перед посадкой, чтобы избежать загнивания. Укореняют черенки во влажном торфе с песком, вставив их на глубину около 2 - 3 см. Прикройте молодые растения пластиковым колпаком или стеклом для поддержания влажности. Укоренение длится 3 - 6 недель. Также в качестве черенков можно использовать даже отдельные сегменты стеблей, которые погружают в грунт примерно на 1/3 высоты.

Возможно получить рипсалидопсис из семян - их высевают по поверхности грунта и слегка вдавливают в поверхность, не прикрывая сверху землей.

1.3.Как пересадить рипсалидопсис 

Пересадку проводят весной, после цветения, раз в 2 - 3 года. Рипсалидопсис  предпочитает быть слегка стесненным горшком - в таких условиях растения будут цвести охотнее. Никогда не пересаживайте цветущие растения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Рипсалидопсис

1.4.Болезни и вредители 

Сморщенные, вялые стебли являются признаком пересушивания грунта. Обилие света во время цветения заставит растение желтеть, кроме того рипсалидопсис не будет цвести в следующем сезоне. Бутоны опадают при смене условий содержания. Рипсалидопсис не цветет из-за слишком длинного светового дня – более 14 часов. Переувлажнения почвы может быстро привести к загниванию корней - при этом растение может терять отдельные сегменты стеблей. Всегда удаляйте излишек воды из поддона. При содержании в прохладе в период цветения рипсалидопсис сбросит бутоны. Из вредителей появляются мучнистые червецы, красный паутинный клещик, тля, щитовка.

1.5.Грунт для выращивания рипсалидопсиса 

Хорошо дренированный грунт, состоящий из торфа, перегноя, сосновой коры, крупного речного песка, перлита. Содержание дренирующей части может доходит до 50 процентов общего объема смеси.

1.6.Выращивание

После отцветания у этих кактусов наступает период покоя, который длится около месяца. Поместите растение в это время в прохладу, сократите поливы до минимума и прекратите подкормки до появления нового роста весной. Регулярно проводите формирующую обрезку - укорачивайте стебли для формирования компактного густого растения весной. С началом цветения не стоит менять условия содержания. Изменение освещенности и температуры, перемещение кактуса на новое место заставят растение сбросить бутоны. Для наступления цветения для этого рода све­товой день должен составлять 8 - 10 часов. Вынесите растения на улицу весной и летом. Своевременно удаляйте увядающие цветки.

1.7.Как поливать рипсалидопсис 

Поддерживайте грунт равномерно влажным, но не сырым в период активного роста. В период цветения грунт должен подсыхать между поливами на глубину около 3 см.  После цветения частоту поливов сократите до появления нового роста весной - пусть растение отдохнет. Осенью и зимой грунт подсушивают на 1/3 глубины, а если растение содержится в прохладных условиях, то грунт просто предохраняют от полного высыхания. Для поливов используют смягченную бутилированную или дождевую воду. Избыток влаги из поддона удаляют через несколько минут после полива.

1.8.Подкормка 

Каждые 2 недели удобрениями для кактусов, с высоким содержанием кальция и калия, в половинной концентрации. В период покоя кактусы не подкармливают. Рипсалидопсис очень отзывчиво реагирует на подкормки.

1.9.Температура содержания

Кактус рипсалидопсис не любит сильной жары и начинает страдать уже при температуре выше 25° С. В период покоя, который стоит предоставить растению сразу после отцветания, температура содержания должна быть около 10° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Рипсалидопсис

1.10.Освещение

В конце осени и всю зиму рипсалидопсис содержат под прямыми солнечными лучами. Весной и летом прямое солнце должно попадать на растение только в утренние и вечерние часы. Для появления цветочных почек рипсалидопсису необходимо организовать короткий световой день - прикрывайте растения непрозрачным колпаком в течение 14 - 16 часов в день. При выращивании в хорошо освещенном месте стебли рипсалидопсиса могут приобретать бронзовый или бордовый оттенок. 

↑ Наверх, в меню ↑

Рипсалидопсис

1.11.Опрыскивание

Умеренная - около 50 - 60 %. Разместите горшок на поддоне с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель если влажность воздуха опускается ниже вышеуказанной отметки. Растения должны иметь хорошую циркуляцию воздуха. Держите рипсалидопсис подальше от отопительных приборов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Рипсалидопсис

1.12.Назначение

Очень ярко цветущее растение, великолепно смотрится в подвесных корзинах. 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Рипсалидопсис

1.13.Примечание

Соблюдайте осторожность при контакте с растением – его стеблевые сегменты легко обламываются. Рипсалидопсис и шлюмбергера внешне схожи и могут скрещиваться между собой, однако между ними есть некоторые отличия. Рипсалидопсис часто обладает стеблями с округлыми сегментами, в то время как  шлюмбергера имеет зубчики по краю стеблевых сегментов и зацветает раньше рипсалидопсиса на 1 - 1,5 месяца. Растения без особых трудностей живут в помещении на протяжении многих лет при хорошем уходе.

Гидропоника. 

1.14.Сорта:

1.15.Рипсалидопсис Гартнера - Rhipsalidopsis gaertneri или Schlumbergera gaertneri

Обильно ветвящийся эпифитный лесной кактус с плоскими, зелеными, сегментированными побегами. Каждый сегмент в длину достигает 4 - 6 см. Ареолы покрыты светлым желтоватым или коричневым опушением. С возрастом стебли древеснеют - покрываются коричневой корой и становятся округлыми  в сечении. Цветки преимущественно красные или розовые, диаметром 4 - 7 см., появляются на вершинах повисающих побегов, одиночные или в небольших соцветиях по 2 - 3 бутона.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту