Гилоцереус - уход в домашних условиях, фото, выращивание из семян

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом наиболее подходящий температурный режим находиться в пределах от 18 до 24° С. Зимой наступает период покоя, в течение которого лучше поместить гилоцереус в прохладное место с температурой около 12° С.
 2. Освещение: хорошо освещённое местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Утром и вечером цветок должен купаться в солнечных лучах в течение нескольких часов в день.
 3. Полив и влажность воздуха: поливают обильно, но достаточно редко. Каждый раз между поливами подсушивают грунт на треть или даже половину глубины. В зимние месяцы просто предохраняют землю от полного высыхания. Влажность воздуха повышать не нужно.
 4. Особенности: гилоцереус неприхотлив и легко выращивается в домашних условиях, однако с возрастом растения могут принимать внушительные габариты.
 5. Грунт: цветок выращивается в отлично пропускающей влагу и воздух земельной смеси, можно бедной питательными веществами с нейтральным или кислым уровнем рН.
 6. Подкормка: в период роста 2 - 3 раза вносят удобрения для кактусов и суккулентов. Зимой растение не подкармливают.
 7. Размножение: гилоцереус размножают стеблевыми черенками или посевом семян. 

             Ботаническое название: Hylocereus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Центральная и Южная Америка.

 

  • gilocereus_1.jpg
  • gilocereus_2.jpg
  • gilocereus_3.jpg
  • gilocereus_4.jpg
  • gilocereus_5.jpg
  • gilocereus_6.jpg
  • gilocereus_7.jpg
  • gilocereus_8.jpg
  • gilocereus_9.jpg

Описание. Гилоцереусы - крупные кактусы с тонкими, ветвистыми стеблями, часто выращиваются в качестве комнатных растений. В естественной среде часто ведут себя как эпифитные растения – растут прицепившись к стволам больших деревьев. Стебли зеленые, трех- или четырехгранные в сечении, у некоторых видов состоят из овальных сегментов, могут быть как поникающими, так и вертикальными, в длину достигают нескольких метров. Гилоцереусы отличаются поистине гигантскими цветками – их диаметр достигает 30 см. Цветки раскрываются в ночные часы и обладают приятным ароматом.

Гилоцереус

Высота. В отличие от большинства кактусов, гилоцереусы быстро развиваются и в течение непродолжительного времени стебли их достигаю нескольких метров в длину.

2.Гилоцереус в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Весной и летом подходит комнатная температура около 20° С. В зимнее время  выносите кактус в прохладное помещение, но не подвергайте растение воздействию температур ниже 12° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Гилоцереус

 

↑ Наверх, в меню ↑

Гилоцереус

2.2.Освещение

Максимально возможное освещение, весной и летом возможно притенение в дневные часы. Утром и вечером прямые лучи солнца должны попадать на растение в течение 3 - 4 часов ежедневно – это будет способствовать цветению. Гилоцереусы могут расти и в полутени.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Гилоцереус

2.3.Уход

Нетребовательный кактус, который с легкостью может выращиваться даже новичками. Стеблям некоторых видов требуется опора.

2.4.Субстрат

Гилоцереусам требуется довольно питательный субстрат. Грунт должен легко пропускать воду и воздух, иметь рН около 5,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Гилоцереус

2.5.Подкормка

Подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия, кальция и фосфора. В период покоя кактусы не подкармливают.

2.6.Назначение

Так как с возрастом это растение принимает внушительные размеры – предоставьте ему хорошо освещенное, просторное помещение. Сорта с поникающими стеблями отлично смотрятся в подвесных кашпо. Ввиду своей непритязательности хилоцереус часто используется в качестве подвоя для более нежных кактусов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Гилоцереус

2.7.Время цветения

Лето.

2.8.Влажность воздуха

Весной и летом при повышенной температуре содержания можно опрыскивать кактусы водой комнатной температуры в утренние часы. Осенью и зимой воздух должен быть сухим, гилоцереус в опрыскиваниях не нуждается.

2.9.Влажность почвы

Поливы регулярные в теплое время года, позволяйте грунту подсохнуть на 3 см. глубины перед каждым последующим поливом. В зимнее время просто не допускайте полного высыхания грунта. 

↑ Наверх, в меню ↑

Гилоцереус

2.10.Пересадка

Ежегодно высаживайте гилоцереус в свежий грунт, так как он быстро заполняет весь объем горшка.

2.11.Размножение

Стеблевыми черенками, подсушив предварительно место среза перед посадкой. Укоренение проходит легко. Возможно выращивание гилоцереуса из семян. 

↑ Наверх, в меню ↑

Гилоцереус

2.12.Вредители и болезни

Гнили при избыточных поливах. 

Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы, паутинные клещики и щитовки.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

2.13.Примечание

Крупные плоды этого кактусы съедобны и приятны на вкус.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту