Хамецереус - фото, уход в домашних условиях, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период вегетации хамецереус выращивают при обычной комнатной температуре в диапазоне от 18 до 25° С, прохладный период покоя должен проходить в более холодных условиях - при температуре 8 - 10° С.
 2. Освещение: цветок может принимать солнечные ванны утром и вечером, но в теплое время года должен находиться в легкой тени в дневные часы.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные, но достаточно редкие поливы должны смениться на крайне осторожные в холодное время года. Влажность воздуха повышать не следует.
 4. Особенности: хамецереус крайне неприхотлив и в специальном уходе будет нуждаться только для формирования бутонов. С выращиванием данного кактуса легко справятся даже начинающие цветоводы.
 5. Грунт: рыхлая почва с нейтральным или кисловатым рН. Кактусы должны находиться  в достаточно бедном питательными веществами грунте с отличным дренажом.
 6. Подкормка: в теплые месяцы регулярные подкормки минеральными удобрениями для кактусов, которые проводят каждый месяц. Зимой внесение удобрений прекращают и возобновляют только с началом нового роста весной.
 7. Размножение: вегетативно - укоренением черенков весной и летом, генеративно - посевом семян весной.

            Ботаническое название: Chamaecereus.

Семейство. Кактусовые.

Кактус хамецереус - происхождение. Аргентина. 

  • hamecereus_1.jpg
  • hamecereus_2.jpg
  • hamecereus_3.jpg
  • hamecereus_4.jpg
  • hamecereus_5.jpg
  • hamecereus_6.jpg
  • hamecereus_7.jpg
  • hamecereus_8.jpg
  • hamecereus_9.jpg
  • hamecereus_10.jpg
  • hamecereus_11.jpg

Описание. Хамецереус довольно изменчивый вид, часто это невысокие кактусы с обильно ветвящимися, невысокими, вертикально растущими, зелеными стеблями. Существуют вариации с ползучими побегами или сорта с желтыми стеблями. С возрастом эти кактус образуют большие колонии. Ребра невысокие, вертикальные. Колючки прямые, короткие, светлые, располагаются близко друг к другу. Цветки воронковидные, крупные – диаметром 5 - 7 см., появляются в верхней части стеблей, окрашены в различные оттенки красного и розового, иногда встречаются кактусы с желтыми и белым цветками.

Хамецереус

Высота. В зависимости от вида длина побегов может составлять от 10 см. до 30 см. Растет довольно быстро.

2.Хамецереус уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Весной и летом содержат при температуре 18 - 25° С. для обильного цветения в зимние месяцы растения погружают в прохладный период покоя, который должен проходить при температуре 8 - 10° С.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамецереус

↑ Наверх, в меню ↑

Хамецереус

2.2.Освещение

Растения светолюбивы и будут наслаждаться прямыми солнечными лучами в утренние и вечерние часы. Немного притените кактусы жаркими летними днями. Осенью и зимой стоит предоставить максимально освещенное место.

2.3.Уход

Хамецереус вынослив и прощает некоторые ошибки начинающих цветоводов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамецереус

2.4.Субстрат

Подойдет готовая смесь для кактусов с большим содержанием дренирующего материала – до 40 процентов общего объема.

2.5.Подкормка

В период активного роста подкармливайте водорастворимыми удобрениями для кактусов и суккулентных растений в половинной концентрации, ежемесячно. В период покоя подкормки не проводят. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамецереус

2.6.Назначение

Невысокие, охотно цветущие в комнатных условиях растения для хорошо освещенных мест. Хамецереусы в полегающими стеблями отлично выглядят в подвесной корзине.

2.7.Время цветения

В конце весны – начале лета. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамецереус

2.8.Влажность воздуха

Не нуждается в опрыскиваниях. В осенне-зимний период держите кактус в сухой атмосфере и предоставьте ему достаточное движение воздуха без холодных сквозняков.

2.9.Влажность почвы

Поливайте обильно, полностью промачивая грунт влагой, подсушивайте верхний слой субстрата на глубину 2 - 3 см. до каждого последующего полива. В течение осени частоту поливов постепенно сокращают и в зимние месяцы растения должны находится в практически сухом грунте. О необходимости полива в это время будут говорить немного сморщившиеся стебли. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамецереус

2.10.Пересадка

Поскольку этот кактус имеет неглубокую корневую систему, для высадки можно подобрать широкие плошки. Пересадку проводят весной, ежегодно. Пересаженные растения поливают с осторожностью.

2.11.Размножение

Стеблевые черенки хамецереуса легко укореняются даже начинающими кактусоводами, весной и летом во влажном песке. Место среза черенков перед посадкой подсушивают в течение нескольких дней. Семенами. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хамецереус

2.12.Вредители и болезни

Как и большинство кактусов, легко загнивает при избытке влаги, особенно в период покоя. При выращивании в полутени растения становятся вытянутыми и неприглядными.

Иногда появляются красные путинные клещи, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.

 

  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

↑ Наверх, в меню ↑

Хамецереус

2.13.Примечание

Молодые побеги могут легко отламываться от основного растения при пересадке.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту