Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Толстянка

Содержание: [Скрыть]

            Ботаническое название: Crassula.

Дерево толстянка - семейство. Толстянковые.

Родина растения. Свое происхождение растение ведет из Южной Африки.

Толстянка

Как выглядит. Толстянка или денежное дерево - выносливое суккулентное растение, которое с возрастом образует древесный ствол, покрытый коричневой корой. Листья мясистые, толстые, овальные, зеленые, глянцевые, листорасположение супротивное. При выращивании на солнце могут приобрести красноватый оттенок. Цветки маленькие, белые или розовые. После отцветания деревца образуют плоды - листовки, содержащие семена.

Высота. В комнатных условиях достигает 1 м. при выращивании в качестве бонсай в условиях грамотной обрезки не превышает 30 см. Некоторые разновидности принимают внушительные раз\меры с возрастом. 

↑ Наверх, в меню ↑

1.Толстянка - уход в домашних условиях

1.1.Как пересадить толстянку

Крассулы могут находиться в одном и том же горшке по нескольку лет, растут медленно и не требуют частой пересадки. Горшок для толстянки стоит подобрать тяжелый, чтобы он не опрокинулся под весом растения. Пересаживайте в теплое время года – весной и летом. Высадку в новый грунт проводят на ту же глубину на которой растение находилось в предыдущем горшке. На дно горшка перед размещением растения кладут хороший слой дренажа в виде битого кирпича, глиняных черепков или керамзита. Также в качестве дренажного слоя можно использовать речную гальку.{loadmoduleid 824} 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

1.2.Болезни и вредители

Растение становится вытянутым и слабым при нехватке света. Загнивание происходит при заливе и содержании в слишком прохладных условиях, а также при недостаточной вентиляции. Корневая система гниет при недостаточном дренаже. Пораженные растения часто невозможно спасти и в данной ситуации можно переукоренить черенки, полученные из их побегов. Таким образом растения дополнительно омолаживаются. Толстянка вытягивается при недостаточном освещении. Листья толстянки сморщиваются при недостаточных поливах. Листовые пластинки краснеют при выращивании под прямыми солнечными лучами. 

↑ Наверх, в меню ↑

Из вредных насекомых полакомиться листьями могут тля, мучнистые червецы, трипсы, щитовка.

Толстянка

1.3.Когда цветет комнатная толстянка

 Весна. Цветет только при хорошем уходе. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

1.4.Как обрезать и сформировать растение

  Растения крайне непритязательные, выращивание толстянки под силу многим начинающим любителям цветов. С возрастом основной ствол естественным образом разветвляется, поэтому обычно крассула не нуждается в обрезке. У некоторых разновидностей молодые стебли прищипывают для формирования боковых побегов. Подрезать растения необходимо только остро заточенным стерильным секатором или ножом. При выращивании в стиле бонсай обрезают корни при пересадке и стебли. Обрезка способствует формированию толстого, мощного основного ствола и растение хорошо ее переносит. Протирайте блестящие листья влажной губкой для удаления пыли. Взрослым высокорослым растения для развития возможно потребуется подпорка. Выносите вазон с этим суккулентом на свежий воздух в теплое время года - летом, разместив растение под укрытием от дождя, сильного ветра и палящих солнечных лучей в дневные часы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

1.5.Размножение толстянки

Дома толстянка легко размножается вегетативно - черенкованием. Укореняют стеблевые и листовые черенки. Место среза подсушивают в течение нескольких дней. Укоренение проводят в смеси влажного торфа с песком  в течение 2 - 8 недель. Особенно терпеливым и любознательным цветоводам будет интересно вырастить толстянку из семян, но на это уйдет очень много времени.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

1.6.Полив

Поливайте обильно, но помните, что грунт должен подсыхать между поливами в любое время года. Частота поливов будет зависеть от условия содержания, температуры воздуха, времени года, количества солнечного света. Избыток влаги, скопившийся в поддоне после полива сливают через несколько минут, не позволяя воде застаиваться. Растение переносит небольшие засушливые периоды и требует полива, если его нижние листья стали мягкими и чуть сморщились. Молодые растения требуют регулярных поливов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

1.7.Грунт для выращивания 

Основное правило при выборе субстрата для крассулы – он должен быть хорошо дренированным. Подойдет готовая земля для кактусов и суккулентов с добавлением крупного речного песка. Почва должна легко пропускать влагу и воздух к корням растения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

1.8.Чем и как подкармливать

Подкармливают удобрениями с низким содержанием азота, предназначенными для суккулентных растений. В период роста удобрение разводят до половины рекомендуемой дозы и применяют ежемесячно. Вносят подкормки только во влажный грунт, после обильного полива. попадание удобрений на корни в сухом грунте способно вызвать ожог. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

1.9.Температура содержания

Толстянка домашняя - очень теплолюбивое растение, которое способно переносить очень высокую температуру воздуха при увеличении влажности. Идеальным считается диапазон температур от 18 до 24 ° C. В осенне-зимний период не подвергайте крассулу воздействию температур ниже 10 ° C. Зимовка может проходить при обычной комнатной температуре. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

1.10.Опрыскивание

Опрыскивать толстянку не обязательно, в осенние  зимние месяцы воздух вокруг растений должен быть сухим. В теплое время года опрыскивания можно проводить мягкой водой комнатной температуры. При этом не стоит забывать о том, что растение должно получать хорошее движение воздуха, чтобы вода испарялась до наступления темноты. При опрыскиваниях важно не попадать на цветки. В зимнее время воздух должен быть достаточно сухим. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

1.11.Освещение для толстянки

Толстянка - это светолюбивое растение, для ее выращивания подойдет ярко освещенное местоположение с прямыми солнечными лучами утром и вечером в течение не менее 3 часов в день. Осенью и зимой, когда солнце часто скрыто тучами, возможно, потребуется искусственное освещение - подсветка люминесцентными или фитолампами. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

1.12.Назначение

Отличный выбор для начинающих бонсаистов. Взрослое, разросшееся комнатное растение толстянка выглядит как настоящее дерево. Пестролистные сорта будут украшать любой интерьер.  

↑ Наверх, в меню ↑

1.13.Примечание

Удивительно неприхотливое растение, способное долгие годы жить в комнатных условиях. В некоторых странах крассулу дарят на свадьбы и новоселья, так как считается, что она притягивает деньги в дом. Считается, что некоторые виды толстянки очищают воздух в помещении, где содержится от вредных примесей.

Гидропоника. 

2.Разновидности толстянки:

2.1.Толстянка яйцевидная, или Толстянка овальная - Crassula ovata

Привлекательно вечнозеленое деревце с мощным стволом, которое часто используют для выращивания в стиле бонсай. Стебель толстый, покрыт темно-коричневой корой, несет обильно ветвящиеся побеги. Листовые пластинки каплевидные, зеленые, глянцевые, часто приобретают бордовый оттенок на краях при выращивании под прямыми солнечными лучами. С возрастом растения этого подвида могут достигнуть высоты в 3 м., однако на это у них уходит не одно десятилетие. Вариегатные сорта этой толстянки имеют зеленые листочки в кремовую полоску или очень яркие розовые листья. Мелкие белые звездчатые цветки собраны в большие соцветия на вершинах стеблей. К овальным толстянкам относится и толстянка Сансет - подвид с ярко окрашенными листочками. Основной тон у листьев темно - зеленый, переходит в оранжевый или розовый по краю листовой пластинки. С течением времени эта разновидность превращается в крупное дерево. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка овальная

К этой разновидности относятся также древовидная Толстянка Хоббит и Толстянка Голлум, имеющие толстые, округлые в сечении, мясистые листья, собранные в мутовки и напоминающие пальцы. Верхний край листьев приплюснут или даже имеет впадину, часто окрашен в бордовый или красноватый оттенок.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка Хоббит

2.2.Толстянка Плауновидная или мшистая - Crassula lycopodioides

Вечнозеленый суккулентный кустарник высотой до 40 см. с очень своеобразным внешним видом. При взгляде на это растение невозможно его отнести к роду толстянка. Кустик имеет тонкие, беспорядочно изогнутые, обильно разветвленные побеги зеленого цвета, плотно покрытые маленькими, светло - зелеными или голубоватыми листочками, напоминающими хвою. С возрастом стебли одревесневают и покрываются коричневой корой. Цветки небольшие, зеленовато - желтые, одиночные или собранные в малоцветковые соцветия. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка Плауновидная

2.3.Толстянка портулаковая - Crassula portulacea

Напоминает вышеописанный вид - толстянку яйцевидную. С возрастом превращается в красивое деревце с компактной кроной из обильно ветвящихся ветвей с темно - зелеными, каплевидными, глянцевыми листочками. Достигает в высоту 2 м., цветки белые или розовые, небольшие, однако цветение очень обильное и продолжительное. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка портулаковая

2.4.Толстянка пронзенная или Нила - Crassula perforata, Crassula nealeana

Необыкновенно красивый подвид с прямостоячими, неветвистыми побегами, плотно покрытыми треугольными зелеными или бордовыми парами сидячих листочков, достигает в высоту 45 см. Цветки бледно - желтые, мелкие, основную ценность составляют привлекательные листочки. 

    Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

2.5.Толстянка Шмидта - Crassula Schmidtii

В отличие от предыдущих видов это шикарное растение можно отнести к декоративноцветущим. Один из самых миниатюрных видов - достигает всего лишь 20 см. в высоту. Стебли разветвленные у основания, светло - коричневые, хорошо контрастируют с темно - зелеными, продолговатыми листочками. Листья толстые, мясистые, продолговато - треугольной формы, верхняя поверхность имеет мелкие впадинки. В период цветения на концах стеблей появляются небольшие соцветия - зонтики с яркими, розовыми, колокольчатыми цветками, которые не превышают 5 мм. в диаметре. Встречаются растения с белыми цветами. Цветение обильное и продолжительное. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка

2.6.Толстянка скальная - Crassula rupestris

Напоминает толстянку пронзенную - невысокие прямостоячие стебли этого вида плотно покрыты зелеными или розовато - желтыми, толстыми, сочными листочками, будто нанизанными на нитку бусинками.  Листья треугольные или округлые, имеют более плавные очертания в отличие от толстянки пронзенной, часто покрыты восковым голубоватым налетом. Растения достигают в высоту 50 см. В период цветения растение выбрасывает соцветия - зонтики в белыми мелкими цветками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка скальная

2.7.Толстянка серповидная - Crassula Falcata

Вечнозеленый суккулентный кустарник, с возрастом образующий короткий и толстый стебель. Основной отличительной особенностью данного вида являются крупные голубовато - зеленые или серые, сидячие листья, расположенные попарно, как бы выходящие друг из друга. Растение можно отнести как к декоративнолиственным, так и к цветущим. В период цветения толстянка серповидная образует крупное соцветие - зонтик на невысоком крепком цветоносе. Цветки небольшие, розовые или лососевые, имеют привлекательный аромат, цветение продолжительное. Высота растений варьируется и составляет 60 - 120 см. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка серповидная

2.8.Толстянка ковровая - Crassula socialis

Миниатюрный вечнозеленый многолетник высотой до 6 см. в период цветения и менее в остальное время года. С течением времени растения формируют плотные травянистые коврики. Листья сочные, толстые, светло - зеленые, треугольные, достигают в длину 4 - 6 мм. и плотно покрывают стебли растения. При выращивании под палящими лучами солнца листья могут приобрести розоватую окраску. В период цветения, который наступает преимущественно в конце лета - осенью, на вершинах стеблей формируются вертикальные, безлистные цветоносы. На вершинах цветоносов находятся небольшие разветвленные соцветия с мелкими, белыми цветочками.  

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка ковровая

2.9.Крассула точечная - Crassula picturata

Эффектный декоративнолиственный суккулент с крепкими, прямостоячими, разветвленными у основания побегами. Листья толстые, сидячие, сердцевидные или ланцетные, часто покрыты небольшим опушением, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки светло - зеленые, бархатистые, с мелкими, темными крапинками и тонкой каймой по краю. При длительном воздействии солнца листья окрашиваются в розоватый оттенок. Небольшие верхушечные соцветия появляются в теплое время года и состоят из небольших, розоватых или белых цветков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Крассула точечная

2.10.Толстянка Хелмса - Crassula helmsii

Травянистое суккулентное многолетнее растение с округлыми, полегающими стеблями толщиной около 1 мм., длиной до 130 см. Листья сочные, толстые, игольчатые, напоминают хвою, светло - зеленого оттенка, достигают в длину 2,5 см. В период цветения растения образуют мелкие, невзрачные, пазушные, белые цветки с 4 остроконечными лепестками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка Хелмса

2.11.Толстянка Милфорда - Crassula milfordiae

Вечнозеленый почвопокровный суккулент, формирующий толстые, травянистые коврики, напоминающие камнеломку. Стебли толстые, ползучие, обильно разветвленные у основания. Листья сидячие, светло - зеленые, бордовые, розовые или покрытые голубоватым налетом, собраны в мутовки, часто с небольшим привлекательным опушением на поверхности. Листовые пластинки треугольные. В летние месяцы растения украшают себя крепкими, прямостоячими, толстыми цветоносами с соцветиями - зонтиками на вершине. Каждый зонтик состоит из нескольких белых или розовых, мелких, нежных цветков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка Милфорда

2.12.Толстянка войлочная - Crassula tomentosa

Миниатюрное двухлетнее или многолетнее растение с листовыми розетками, состоящими из глянцевых, зеленых листьев, покрытых богатым серебристым опушением. Листовые пластинки округлые, достигают в диаметре 3 - 10 см. В период цветения растения образуют толстый, прямостоячий, неразветвленный стебель высотой 10 - 60 см., на котором листья расположены супротивными парами. В этот момент растения часто напоминают детскую игрушку - пирамидку, так как чем выше располагаются листья - тем они мельче. Каждая розетка способна цвести только 1 раз - затем она умирает, оставив вокруг себя многочисленное потомство. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка войлочная

2.13.Молочная толстянка - Crassula lactea

Многолетние суккулентные растения с толстыми, разветвленными, сочными, коричневыми стеблями высотой до 40 см. Листья светло - зеленые или голубовато - зеленые, сидячие, сердцевидные, расположены супротивными парами, при выращивании под прямыми солнечными лучами могут приобретать бронзовый или слегка розоватый оттенок. Интересной особенностью растения является наличие на листьях мелких, белых точек по краю. Цветет данная разновидность очень обильно. Короткие, крепкие цветоносы появляются на вершинах побегов и несут соцветия - зонтики, состоящие из многочисленных белых или розоватых цветков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Молочная толстянка

2.14.Толстянка Марнье - Crassula marnieriana

Крайне привлекательные декоративнолиственные растения с толстыми, ветвящимися, разветвленными у основания, прямостоячими или полегающими стеблями. Данное растение можно использовать и как эффектный почвопокровник и как ампельный экземпляр, выращивая в подвесном кашпо. Листья светло - зеленые или голубоватые, очень толстые, сочные, сидячие, широко - треугольные, плотно покрывают стебли. При длительном воздействии солнца ребра листьев окрашиваются в яркий бордовый или розоватый оттенок,что придает растению дополнительную привлекательность. В летние месяцы на вершинах побегов появляются короткие цветоносы, на вершине которых находятся небольшие соцветия со множеством розоватых цветков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка Марнье

2.15.Крассула "Морган бьюти" - Crassula 'Morgan's Beauty

Яркая, компактная красотка высотой до 10 - 30 см. Невысокие, мощные стебли этого растения несут широко - треугольные, толстые, сочные листья. Листовые пластинки зеленые, покрыты толстым, серебристо - голубым налетом. Цветки ярко - розовые или малиновые, собраны в крупные, округлые зонтики, отлично контрастируют с листвой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Крассула "Морган бьюти"

2.16.Крассула Ундулатифолия - Crassula arborescens subsp. undulatifolia

Высокорослые суккуленты с толстыми, ветвящимися побегами, которые с возрастом древеснеют и покрываются светло - коричневой корой. Листья голубоватые или светло - зеленые, овальные, на коротких черешках, расположены супротивными парами. Листовые пластинки цельнокрайние, имеют красиво изогнутую форму, за счет чего растение кажется кучерявым. С возрастом данная разновидность способна достигнуть высоты около 2 м, но развивается она медленно. Белые или розовые, привлекательные цветки собраны в верхушечные зонтики. 

↑ Наверх, в меню ↑

Крассула Ундулатифолия

2.17.Толстянка голостебельная - Crassula Nudicaulis

Прямостоячие стебли этого растения имеют яркий коричневый оттенок и покрыты множеством толстых, сочных листьев. Листья светло - зеленые,  сидячие, толстые - почти округлые в сечении, узко - ланцетной формы. Листовые пластинки часто окрашиваются в яркий бордовый оттенок. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые или кремовые, всегда остаются полузакрытыми. 

↑ Наверх, в меню ↑

Толстянка голостебельная

2.18.Крассула пирамидальная - Crassula pyramidalis

Эффектный представитель толстянок с толстыми, стеблями, которые у возрастных растений разветвляются на вершине и формируют пышную крону. Листья глянцевые, зеленые, треугольные, достигают в длину 8 мм., расположены настолько плотно, что создают видимость четырехгранных, толстых стеблей. Соцветия - верхушечные, плотно примыкают к стеблям и состоят из небольших лососевых, белых или розовых цветков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Крассула пирамидальная

2.19.Крассула колончатая - Crassula columnaris

Привлекательный, низкорослый суккулент с толстыми, сочными, округлыми в сечении стеблями. В период цветения растение формирует на вершине этих стеблей соцветия с оранжевато - красными, трубчатыми цветками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Крассула колончатая

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту