Эпидендрум - фото, уход в домашних условиях, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: очень резкий перепад суточных температур - в дневные часы температура воздуха  может составлять  26 - 30°С, в ночные часы необходимо понижение до 10 - 18°С. Зима - желательно содержать эпидендрум в прохладе, но не ниже 10° С.
 2. Освещение: цветение будет обильным только в условия длинного светового дня, прямые солнечные лучи могут попадать на листья только рано утром или вечером. Осенью и зимой можно поставить на самый освещенный подоконник.
 3. Полив и влажность воздуха: частота поливов зависит от температуры содержания - весной и летом поливают регулярно, слегка подсушивая поверхность грунта между поливами, осенью и зимой частоту поливов существенно сокращают. Влажность воздуха повышенная.
 4. Особенности: начинающие цветоводы имеют мало шансов вырастить этот цветок - им лучше будет начать с более простых в выращивании орхидей.
 5. Грунт: с большим содержанием органики и грубоволокнистой структурой, легко пропускающий влагу и позволяющий корням дышать, с нейтральным или кисловатым рН.
 6. Подкормка: только в период роста - органическими удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели. В холодное время года подкормки не проводят.
 7. Размножение: эпидендрум делят при пересадке на несколько частей.

            Ботаническое название: Epidendrum.

Семейство. Орхидные.

Происхождение. Тропики Америки.

 

  • epidendrum_1.jpg
  • epidendrum_3.jpg
  • epidendrum_4.jpg
  • epidendrum_6.jpg
  • epidendrum_7.jpg
  • epidendrum_8.jpg
  • epidendrum_9.jpg
  • epidendrum_10.jpg
  • epidendrum_11.jpg
  • epidendrum_12.jpg
  • epidendrum_13.jpg
  • epidendrum_14.jpg
  • epidendrum_16.jpg
  • epidendrum_17.jpg
  • epidendrum_18.jpg

Описание. Эпидендрум - обширный род, состоящий из примерно 1500 видов орхидей, среди которых встречаются как эпифитные растения, так и наземные и литофитные. Некоторые растения имеют псевдобульбы, другие виды отличаются их отсутствием. Некоторые эпидендрумы обладают прикорневыми ремневидными листьями, выходящими из вершин псевдобульб, а другие образуют стебель, на котором листья располагаются очередно. Стебли могут быть как прямостоячими, так и поникающими. Цветки эпидендрума очень разнообразны по форме, внешнему виду и окраске. Встречаются растения с белыми, сиреневыми, розовыми, зелеными, оранжевыми, желтыми и красными цветками. Некоторые виды издают при цветении приятный аромат.

Эпидендрум

Высота. Размер растений сильно варьируется в зависимости от вида и составляет 30 - 150 см. 

2.Эпидендрум - уход в домашних условиях

2.1.Температура содержания орхидеи

Для цветения эпидендруму необходим перепад суточных температур, составляющий не менее 10° С. Например, если в дневные часы температура воздуха может составлять 26 - 32° С, то ночью желательно снижение до 10 - 18° С.  Зимний период покоя должен проходить при температуре не менее 10° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эпидендрум

↑ Наверх, в меню ↑

Эпидендрум

2.2.Как ухаживать за цветком 

Эпидендрум относится к привередливым растениям и подойдет только опытным цветоводам.

2.3.Освещение

Прямые солнечные лучи могут попадать на растения в вечерние  утренние часы, ежедневно. Притенять орхидею стоит днем – весной и летом. Осенью и зимой нужна максимальная освещенность. При недостатке естественного освещения можно использовать люминесцентные лампы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эпидендрум

2.4.Субстрат для орхидей

Можно использовать готовую смесь для выращивания орхидей или составить свою из листового перегноя, торфа, мха сфагнума, сосновой коры или волокон папоротника, хорошо перепревшего навоза и небольших кусочков древесного угля. Грунт должен легко пропускать влагу и воздух к корням растения, для улучшения дренажа добавьте крупный песок или перлит. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эпидендрум

2.5.Подкормка эпидендрума

С весны и до середины осени подкармливайте растения жидкими удобрениями каждые 2 недели в половинной концентрации. В период покоя подкормки не проводят. 

2.6.Назначение

Виды в поникающими стеблями и цветоносами будут очень привлекательно смотреться при  выращивании в подвесной корзине. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эпидендрум

2.7.Время цветения

Период цветения продолжительный – может длиться более месяца, наступает чаще весной или летом. Конкретный срок наступления цветения различается в зависимости от вида. Многие эпидендрумы способны цвести несколько раз в год. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эпидендрум

2.8.Влажность воздуха

Около 50 - 80 %. Разместите горшок с растением на поддоне, наполненном мокрой галькой или используйте комнатный увлажнитель. Можно окружить горшок с орхидеей слоем влажного мха сфагнума или опрыскивать листья мягкой водой комнатной температуры, предоставив растению такое место, где присутствует достаточное движение воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эпидендрум

2.9.Полив эпидендрума

Поливайте регулярно и обильно в период вегетации, позволяя верхнему слою грунта толщиной около 3 см. подсохнуть перед каждым последующим поливом. В зимние месяцы, когда растение содержится в прохладе – предохраняйте от пересыхания земляной ком. О необходимости полива будут говорить мелкие морщинки на псевдобульбах. Используйте для поливов только мягкую воду или периодически промывайте горшок от накопившихся солей. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эпидендрум

2.10.Пересадка

Пересадку проводят только при необходимости в смене грунта или размера горшка, весной. Никогда не пересаживайте цветущие растения.  Подберите для высадки глиняные неглазурованные горшки с большими дренажными отверстиями. Глиняные стенки таких горшков легко пропускают влагу и воздух к корням орхидей. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эпидендрум

2.11.Размножение

Делением при пересадке. 

2.12.Вредители и болезни

Гнили возникают при недостаточном движении воздуха и избыточных поливах, особенно в зимние месяцы. 

Из вредителей опасность могут представлять щитовки и паутинные клещики, но в основном они появляются на ослабленных неверным уходом или больных растениях.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

↑ Наверх, в меню ↑

Эпидендрум

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту