Флебодиум - фото, уход в домашних условиях, размножение

            Ботаническое название: Phlebodium.

Папоротник флебодиум - семейство. Полиподиевые или многоножковые.

Происхождение. Южная и Северная Америка.

Флебодиум

Описание. Род Флебодиум состоит из 4 видов многолетних, вечнозеленых, эпифитных папоротников. Корневище короткое, ползучее, покрыто богатым опушением или коричневыми чешуйками. Пальчато - рассеченные вайи этого растения часто окрашены в голубовато-зеленый или серебристый оттенок, достигают 30 - 100 см. в длину. Молодые вайи появляются в центре розетки, растут вертикально, взрослые листья изящно выгибаются дугой. Краешки листовых сегментов – пальцев часто волнистые. Яркие оранжевые или коричневые спорангии расположены с нижней стороны вай.

Флебодиум

Высота. Растение флебодиум достигает высоты 30 - 90 см.

Флебодиум уход

Температурные условия. Умеренно-теплое содержание при температуре от 18 до 20° С является оптимальным. Зимний период покоя должен проходить в помещении с температурой 12 - 15° С. С наступлением летней жары стоит увеличить частоту поливов и влажность воздуха.

Флебодиум

Освещение. Цветок флебодиум предпочитает хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей на растение. Хорошо развивается в полутени и тени. При слишком ярком освещении листья приобретают красноватый оттенок.

 

Уход. Если удовлетворить потребности папоротника в высокой влажности воздуха – он будет отлично расти в течение многих лет в комнатной культуре.

Флебодиум

Субстрат. Лучше всего они растут на пнях, которые придают дополнительный декоративный эффект этому папоротнику или в готовой смеси для орхидей. Предпочитают грунт с немного кислым рН.

Подкормка. Жидким удобрением в половинной концентрации в период активного роста 2 раза в месяц. Хорошо реагирует на органические подкормки. 

Флебодиум

Назначение. Листья папоротников хорошо смотрятся в цветочных композициях.

Время цветения. Не цветет.

Влажность воздуха. Около 75 - 80 %. Поддерживайте высокую влажность, поместив контейнер с папоротником на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Утром можно проводить опрыскивания.

Флебодиум

Влажность почвы. Поддерживайте грунт равномерно влажным в любое время года и не пересушивайте земляной ком. Осенью и зимой поливы с сократите, подсушивайте грунт на несколько сантиметров перед каждым поливом. Для полива используют смягченную воду комнатной температуры – например бутилированную, дождевую, талую. Для уменьшения жесткости в водопроводную воду можно добавить обычную питьевую соду – чайную ложку на 2 литра воды.

Флебодиум

Пересадка. По мере необходимости в смене грунта или когда растение переросло свой горшок, в весенний период.

Размножение. Делением взрослых растений при пересадке. Убедитесь, что все деленки имеют хорошо развитые листья и корни. Можно размножать с помощью спор, но это довольно трудоемкое занятие. 

Флебодиум

Вредители и болезни.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту