Толмия - фото, уход в домашних условиях, размножение, описание

            Ботаническое название: Tolmiea.

Цветок толмия - семейство. Камнеломковые.

Происхождение. Северная Америка.

Толмия

Описание. Толмия представляет собой невысокие многолетние вечнозеленые кустарнички. Листья округлые, овальные, сердцевидные, пальчато - рассеченные, часто с зубчиками по краю листовой пластинки, на длинных черешках. Оттенки листвы включают все тона зеленого, некоторые сорта имеют белые или желтые листья. Листовые пластинки глянцевые, с выраженным опушением. Отличительной чертой толмии является то, что новые листочки появляются на старых листьях в то месте, где лист крепится к черешку. В теплое время года растение выбрасывает высокие цветоносы. Цветки небольшие, колокольчатые, покрывают цветоносы практически по всей длине. Цветение не придает особой привлекательности растению.

Толмия

Высота. 15 - 30 см. в высоту, развивается быстро. 

Толмия - уход в домашних условиях

Температурные условия. Умеренно - теплое содержание в помещении с температурой от 10 до 22 ° C. Толмия имеет очень кроткий период покоя в зимние месяцы, однако и  в это время температура в помещении не должна опускаться ниже 8 ° С. Растение не любит летней жары.

Освещение. Яркий, отраженный солнечный свет. Толмия не любит прямых солнечных лучей и лучше растет в полутени.

Толмия

Уход. Пожелтевшие листочки следует удалять для поддержания аккуратного внешнего вида.

Субстрат. Влаго- и водопроницаемый субстрат с большим количеством питательных веществ и отличным дренажом.

Подкормка. С апреля по сентябрь подкармливайте жидкими удобрениями каждые 2 недели.

Толмия

Назначение. Большие растения отлично смотрятся в подвесных корзинах. Толмия также выращивается как почвопокровное растение и образует привлекательный, плотный, зеленый ковер.

 

Время цветения. Цветет с мая по август, однако в домашней культуре растения цветут очень редко.

Влажность воздуха. Высокая. Опрыскивать опушенную листву не рекомендуется, поэтому используйте комнатный увлажнитель или поддон с влажной галькой. Не размещайте толмию вблизи источников отопления.

Толмия

Влажность почвы. В период активного роста поддерживайте субстрат равномерно влажным. Зимой поливы сократите в соответствии с температурным режимом, подсушивайте грунт между поливами.

Пересадка. Пересадите кустик весной, при необходимости в смене субстрата или размера горшка.

Толмия

Размножение. Листовыми черенками, весной или летом. Укоренение происходит легко в теплом месте под укрытием из прозрачного пластика или стекла, в течение 2 - 3 недель.

Вредители и болезни. При недостаточном освещении растения вытягиваются в высоту, однако при попадании прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги. Листики сохнут при недостаточной влажности воздуха. Паутинные клещики, тля.

Толмия

Примечание. Толмия прекрасно себя чувствует в комнатной культуре при грамотном уходе и растет на протяжении многих лет в закрытых помещениях. Опушение листьев может раздражать кожу рук – используйте защитные перчатки при контакте с растением.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту