Кактусы от а до я

Ферокактус

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом содержат фероактус в теплой комнате с температурой воздуха от 18 до 29° С. В зимние месяцы лучше предоставить период покоя при температуре 13 - 15° С.
 2. Освещение: прямые солнечные лучи могут попадать на растения в вечерние и утренние часы, легкое притенение будет необходимо в жаркие дневные часы весной и летом.
 3. Полив и влажность воздуха: поливают водой комнатной температуры, подсушивая почву между поливами на треть или даже половину глубины между поливами. Сокращают частоту поливов в осенне - зимний период. Влажность воздуха повышать не нужно.
 4. Особенности: ферокактус не любит цвести в комнатной культуре и если у растения появились бутоны, то это будет поводом для гордости для любого цветовода.
 5. Грунт: пористый, лучше бедный питательными веществами грунт с большим содержанием речного песка. Субстрат должен иметь отличный дренаж.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями для суккулентов или кактусов 1 раз в месяц в половинной концентрации с весны до осени, зимой цветок не подкармливают.
 7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом, семенами.

            Ботаническое название: Ferocactus.

Семейство. Кактусовые.

Кактус ферокактус - происхождение. Южная и Центральная Америка.

  • ferokaktus_1.jpg
  • ferokaktus_2.jpg
  • ferokaktus_3.jpg
  • ferokaktus_4.jpg
  • ferokaktus_5.jpg
  • ferokaktus_6.jpg
  • ferokaktus_7.jpg
  • ferokaktus_8.jpg
  • ferokaktus_9.jpg
  • ferokaktus_10.jpg
  • ferokaktus_11.jpg
  • ferokaktus_12.jpg

Описание. Род "ферокактус" состоит из 35 шаровидных кактусов с темно-зелеными или голубоватыми стеблями. С возрастом стебли могут принимать вытянутую цилиндрическую форму. Ферокактусы растут одиночно, крайне редко образуя боковые отростки.  Стебли покрыты острыми вертикальными ребрами. Колючки чаще прямые, длина и цвет их сильно варьируются в зависимости от сорта. Летом на вершине стеблей формируются большие, воронковидные  цветы желтого, красного, сиреневого или оранжевого оттенка, диаметром 3 - 5 см. В период цветения на вершине кактуса может образоваться целый цветочный венок. Выведены ферокактусы с яркими желтыми, оранжевыми, розовыми и красными колючками.  

Ферокактус

Высота. Цилиндрические виды достигают в природе 3 м. высоты, в то время как при выращивании в помещения ферокактусы сохраняют шаровидную форму и не превышают 40 см. Растет медленно.

2.Ферокактус - уход в домашних условиях

2.1.Время цветения 

Лето, неохотно цветет в комнатных условиях. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Ферокактус

↑ Наверх, в меню ↑

Ферокактус

2.2.Пересадка ферокактуса

Весной, по мере роста пересаживайте кактусы в свежий грунт, используя горшки с большими дренажными отверстиями. Корневую шейку при высадке желательно окружить слоем песка или небольших камешков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ферокактус

2.3.Температура содержания

В период вегетации подойдет обычная комнатная температура, зимовка желательно прохладная, однако температура не должна опускаться ниже 12 ° C.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Ферокактус

2.4.Полив ферокактуса

Не допускайте застя влаги – поливайте экономно даже в теплое время года. Подсушите грунт на глубину около 3 см. весной и летом перед следующим поливом. Осенью и зимой поливы постепенно сведите к минимуму. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ферокактус

2.5.Освещение

Поместите кактусы в ярко освещенное место, используя лишь легкое притенение в дневные часы. Осенью и зимой подберите максимальное освещенное местоположение. Ферокактусы с удовольствием будут купаться в солнечных лучах в утренние и вечерние часы.

Уход. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ферокактус

2.6.Размножение - ферокактус из семян

Легко размножается семенами, высеваемыми весной или в начале лета в рыхлый, отлично дренированный грунт. Черенками боковых отростков.

2.7.Субстрат

Влаго- и воздухопроницаемый субстрат с немного кислым рН. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов. Хорошо развивается в бедных питательными веществами почвах. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ферокактус

2.8.Подкормка

С весны до осени проводите ежемесячные подкормки жидкими удобрениями в половинной концентрации. 

2.9.Вредители и болезни

Ферокактусы гниют при избытке влаги, особенно в холодное время года. 

Растения уязвимы для паутинного клеща, тли или мучнистого червеца.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

↑ Наверх, в меню ↑

Ферокактус

2.10.Назначение

Ферокактус очарователен в любое время года.

2.11.Влажность воздуха

Не нуждается в опрыскиваниях и вполне счастлив в сухом воздухе жилых помещений. Любит проветриваемые комнаты с хорошим потоком воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ферокактус

2.12.Примечание

Будьте осторожны при работе с кактусом – руки легко поранить длинными колючками.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту