Неомарика

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: неомарика любит прохладные условия - после посадки корневищ их содержат в помещении с температурой воздуха 4 - 7° С, даже в период цветения температура не должна превышать 18° С.
 2. Освещение: цветок предпочитает хорошо освещенные места с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером, но не любит попадания солнца в дневные часы.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы должны смениться на осторожные и достаточно редкие после отцветания. Увеличивают поливы постепенно - после посадки поливают ограниченно, но по мере роста поливы увеличивают. Влажность воздуха повышать не обязательно.
 4. Особенности: неомарика очень привлекательна и ее можно использовать для выгонки - получения живого цветущего букета к желаемой дате.
 5. Грунт: для цветка подойдет только воздушный и легкий субстрат, легко пропускающий влагу и позволяющий корневой системе дышать. Предпочтительны питательные грунты с кислым уровнем рН.
 6. Подкормка: Подкармливают цветок с весны до осени каждые 2 недели, если в осенне - зимний период растения стоят в теплом месте, то их подкармливают каждый месяц.
 7. Размножение: вегетативно - делением корневищ или отделением небольших дочерних растений, реже - семенами, высеваемыми весной.

             Ботаническое название: Neomarica.

Семейство. Ирисовые.

Ирис неомарика - происхождение. Америка.

 

  • neomarika.jpg
  • neomarika_1.jpg
  • neomarika_2.jpg
  • neomarika_3.jpg
  • neomarika_4.jpg
  • neomarika_5.jpg
  • neomarika_7.jpg
  • neomarika_8.jpg
  • neomarika_9.jpg
  • neomarika_10.jpg

Описание. Неомарика или шагающий ирис - многолетние, травянистые, вечнозеленые растения с толстыми корневищами и ремневидными, прикорневыми, темно-зелеными листьями длиной от 30 до 150 см. Цветки синие, фиолетовые, желтые, голубые или белые, недолговечные, однако появляются обильно и сменяют друг друга на протяжении длительного времени, очень ароматные.

Неомарика

Высота. В зависимости от вида высота цветка неомарики может составлять 15 - 60 см.

2.Неомарика - уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Этим растениям необходимо прохладное содержание. С началом роста желательно, чтобы температура не превышала 4 - 7° С, в период цветения - 10 - 18 ° C. В период покоя луковицы помещают в прохладное место с температурой около 5° С.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неомарика

2.2.Когда цветет неомарика 

Цветет в конце зимы или ранней весной. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неомарика

2.3.Болезни и вредители 

Загнивание при переувлажнении и застое воды, особенно в холодное время года.

Из вредителей могут быть атакованы белокрылками, долгоносиками, трипсами, тлями, паутинными клещиками и нематодами.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна - погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.
Долгоносик По краям листовых пластин появляются небольшие зубчики, листья и побеги растений теряют тургор  Народные способы: пересадка с полной заменой субстрата. Поверхность грунта можно прикрыть полиэтиленовой пленкой на несколько дней, для того, чтобы предотвратить попадание туда взрослых насекомых для откладывания яиц. Взрослых насекомых легко собрать руками ночью. Опрыскивание отваром жгучего перца. Химические препараты: Bona Forte; Фитоверм; Актеллик; Фуфанон-Нова; Актара; Кинмикс.

  • Белокрылка

    Белокрылка

  • Нематоды

    Нематоды

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

  • Долгоносик

    Долгоносик

2.4.Как ухаживать 

Привлекательное и нетребовательное растение, которое широко распространено как в комнатной, так и в садовой культуре. Увядающие цветки обязательно удаляют для продления периода цветения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неомарика

2.5.Размножение неомарики 

Маленькие растеньица образуются на концах длинных листьев – их отделяют и высаживают в отдельные емкости. Неомарику также можно размножать делением корневищ в течение лета, сразу после цветения. Семена высевают обычно сразу после созревания, прорастают они долго – до 1,5 лет, а растения, полученные из семян зацветают в возрасте 2 лет. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неомарика

2.6.Почва 

Переносит широкий диапазон почв, но предпочтет хорошо дренированный грунт, желательно со слегка кислым рН. Ирисовые выносят достаточно бедные субстраты, но предпочитают все-таки питательную почву. Добавьте к грунту большое количество перлита или крупного речного песка для улучшения дренажа. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неомарика

2.7.Освещение

После начала нового роста поместите горшки с растениями в хорошо освещенное место с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Неплохо развивается в полутени, однако в таких условиях цветение будет менее обильным.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неомарика

2.8.Подкормка

Подкармливают в период вегетации каждые две недели удобрениями с высоким содержанием калия.

2.9.Назначение

Привлекательное цветущее растение, которое можно использовать на выгонку.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неомарика

2.10.Влажность воздуха

Комнатный ирис неомарика хорошо переносит сухой воздух отапливаемых помещений, однако для предотвращения появления вредителей лучше опрыскивать в период роста. Во время цветения капельки воды не должны попадать на бутоны и цветы.

2.11.Полив

Поливайте экономно после высадки и до начала нового роста. В период вегетации поддерживайте грунт равномерно влажным, однако не допускайте заболачивания. В период покоя поливы сокращают до 1 раза в месяц. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неомарика

2.12.Пересадка

Пересаживают в феврале или марте, когда растение перерастает горшок, после пересадки поливают умеренно, чтобы не загнили потревоженные корни. Неомарика лучше цветет в слегка стесненных условиях, поэтому при пересадке не спешите менять размер горшка. 

Lacoste RU

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неомарика

2.13.Примечание

Свое второе название "шагающий ирис" неомарика получила за то, что на концах листьев у нее появляются дочерние луковички, которые по мере созревания тяжелеют и склоняют лист до поверхности  грунта, где и укореняются. 

 

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют: