Флокс

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом температурный режим в пределах от 18 до 24° С. В зимние месяцы - прохладный период покоя при температуре 10 - 14° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы в летние месяцы, в остальное время флокс с удовольствием будет купаться в солнечных лучах. 
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но просушивайте поверхность субстрата на 2 - 3 сантиметра в глубину между поливами. Осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха лучше повысить с наступлением теплой погоды.
 4. Обрезка: для формирования густых кустиков верхушечные почки прищипывают.  Соцветия с увядающими бутонами обрезают острым секатором.
 5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий, грунт должен иметь хороший дренаж, предпочтительными будут органически богатые субстраты с щелочным рН.
 6. Подкормка: весной и летом флоксы регулярно подкармливают комплексными минеральными или органическими удобрениями 2 раза в месяц. Осенью и зимой подкормки не проводят.
 7. Размножение:укоренением стеблевых черенков весной и летом, посевом семян весной, делением крупных растений при пересадке.

            Ботаническое название: Phlox.

Флокс домашний - семейство. Синюховые.

Родина растения. Северная Америка.

  • floks_1.jpg
  • floks_2.jpg
  • floks_3.jpg
  • floks_4.jpg
  • floks_5.jpg
  • floks_6.jpg
  • floks_7.jpg
  • floks_8.jpg
  • floks_9.jpg
  • floks_10.jpg
  • floks_11.jpg
  • floks_12.jpg
  • floks_13.jpg

Описание. Флокс - род, состоящий из многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников. Стебли прямостоячие, реже - ползучие, редко ветвятся, у многолетних видов одревесневают у основания. Листья зеленые, ланцетные, длиной 5 - 8 см., на коротких черешках. Цветы диаметром до 3 см., с приятным запахом и нежными округлыми лепестками,  появляются в верхней части стеблей, собраны в большие соцветия – зонтики. Оттенки цветков включают белый, розовый, малиновый, алый, сиреневый, зеленоватый, оранжевый. Часто встречаются сорта с цветками, окрашенными в 2 различных оттенка.

Флокс

Высота. В зависимости от вида может достигать 120 см. В комнатных условиях часто выращивают карликовые сорта, которые не превышают 10 - 20 см.

2.Флоксы - посадка и уход в домашних условиях

2.1.Условия выращивания - температура

Флокс любит тепло и с удовольствием будет расти при обычной комнатной температуре в период вегетации. Осенью желательно вынести растения в более прохладное помещение, где они проведут период покоя.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Флокс

↑ Наверх, в меню ↑

Флокс

2.2.Освещение

В комнатной культуре флоксы лучше разместить на залитом солнечных светом подоконнике. Растения должны получать прямые солнечные лучи в течение 5 - 6 часов ежедневно. Притеняйте флоксы жарким летом в дневные часы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флокс

2.3.Выращивание флоксов

Флоксы комнатные легко содержать в закрытых помещениях, они не требуют особого ухода. Желательно разместить растения на улице в теплое время года. Прищипывайте верхушечные почки молодых побегов для лучшей ветвистости. Удаляйте увядающие цветки для продления времени цветения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флокс

2.4.Грунт для флоксов в горшке

Хорошо дренированный грунт, богатый органикой, с щелочным рН.

2.5.Подкормка флоксов

В период роста, с весны до осени подкормите растения комплексными удобрениями в половинной концентрации каждые 2 недели. Флоксы очень любят органические подкормки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флокс

2.6.Назначение

Цветы флокса можно использовать на срезку. Озеленение балконов, лоджий и террас.

2.7.Время цветения флоксов

Июнь – сентябрь. Цветение очень обильное и продолжительное. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флокс

2.8.Влажность воздуха

От умеренной до высокой (50 - 60 %). Низкая влажность воздуха может вызвать коричневые подпалины на листьях. Опрыскивайте несколько раз в неделю водой комнатной температуры. Опрыскивание также помогает предотвратить нашествие таких вредителей, как красные паутинные клещики, которые любят сухие условия. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флокс

2.9.Влажность почвы

Поливайте регулярно в период роста и цветения. Субстрат может лишь немного подсыхать в верхней части между поливами. Осенью поливы сокращают в соответствии с температурой содержания.

↑ Наверх, в меню ↑

Флокс

2.10.Пересадка флоксов

Ежегодно высаживайте многолетние флоксы в свежий грунт. Флоксы имеют неглубокую корневую системы и для обильного цветения нуждаются в слегка стесненных условиях, поэтому при пересадке не спешите менять объем горшка. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флокс

2.11.Размножение, флоксы из семян

Семена, прошедшие предварительно холодную стратификацию в течение недели, высевают весной. Многолетние растения легко размножаются вегетативно, с помощью стеблевых черенков или делением кустов при пересадке. 

↑ Наверх, в меню ↑

Флокс

2.12.Болезни и вредители флоксов

Избыток питательных веществ в субстрате заставляет растения обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению. Из вредных насекомых растения могут атаковать слизни и улитки,  нематоды, гусеницы совок, пенница слюнявая, садовые клопы, уховертки, листоеды, крестоцветные блошки, долгоносики, проволочник, бронзовка. При выращивании в домашних условиях цветок могут атаковать трипсы, тля.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют: