Саррацения домашняя - уход, фото, описание, размножение

            Ботаническое название: Sarracenia.

Саррацения домашняя - семейство. Саррацениевые.

Где растет. Восточное побережье США и Юго-Восточная Канада.

Саррацения

Описание. Род Саррацения содержит всего 8 видов хищных многолетних растений, среди которых встречаются как вечнозеленые, так и листопадные. Листья саррацении собраны в прикорневые розетки, модифицированы – представляют собой глубокие, яркие кувшинчики. Оттенки кувшинов разнообразны и включают зеленый, желтый, белый, красный и бордовый тона, часто с выделенными контрастным оттенком прожилками. На дне кувшинов находится сок, который и привлекает насекомых. После того, как в кувшин попала жертва – она соскальзывает по стенкам вниз и растение начинает переваривание пищи. Саррацения цветет небольшими желтыми, бордовым или зеленоватыми цветками в весенние месяцы. Зацветают только взрослые растения, которым уже несколько лет.

Саррацения

Разновидности:

Саррацения пурпурная - Sarracenia purpurea

Компактные травянистые хищные многолетники высотой до 30 см. Растение формирует коричневые или ярко бордовые кувшины с глянцевой поверхностью. Прожилки на кувшинах могут быть выделены более темным, красным оттенком. Крышки кувшинов сердцевидной формы, с волнистыми цельными краями. На крышках расположены жесткие, светлые щетинки, направляющиеся вниз, внутрь кувшина. В период цветения растение выбрасывает длинные, тонкие, безлистные, слегка изогнутые в верхней части цветоносы с крупными, бордовыми цветками.

Саррацения пурпурная

Саррацения Драммонда - Darlingtonia californica

Привлекательное хищное травянистое растение, листья которого напоминают голову кобры. У взрослых растений высота кувшинов может достигать 90 см. Кувшины узкие, цилиндрические, светло - зеленые. В верхней части кувшины имеют красноватые прожилки и полупрозрачную, пропускающий внутрь солнечный свет поверхность. В период цветения растения формируют вертикальные, тонкие, безлистные, изогнутые в верхней части цветоносы с эффектными, крупными, зеленоватыми цветками.

Саррацения Драммонда

Высота. Цветок саррацения достигает высоты от 20 до 80 см., в зависимости от вида.

Саррацения уход в домашних условиях

Температурные условия. Предпочтительно умеренно-теплое содержание при температуре 16 - 20° С весной и летом. В зимние месяцы растениям необходим период покоя, который ни должны провести при температуре 6 - 10° С. Не подвергайте растение воздействию температуры ниже 5° С.

Саррацения

Освещение. Ярко освещенное местоположение без прямых солнечных лучей в дневные часы. Ежедневно растения должны получать несколько часов прямого солнечного света – утром и вечером.  

Саррацения

Уход. Это растение не для новичков, ей требуется определенные условия для роста – температурный режим и влажность воздуха. 

Субстрат. Смесь должна состоять их мха сфагнума, торфа и речного песка. Предпочтителен грунт к кислым рН.

Саррацения

Подкормка. Часто эти растения не нуждается в подкормках вовсе, однако иногда можно использовать минеральные удобрения с низким содержанием кальция в половинной концентрации.

Назначение.

Время цветения. Цветки появляются весной.

Саррацения

Влажность воздуха. Саррацении требуется повышенная влажность воздуха и хорошая его циркуляция. Используйте комнатный увлажнитель или поместите горшок с растением на поддон с влажной галькой, чтобы увеличить влажность вокруг растения. Опрыскивания рекомендуется проводить мягкой водой комнатной температуры.

Саррацения

Влажность почвы. Поддерживайте грунт равномерно влажным в период роста – саррацения не переносит засухи. В зимние месяцы лишь немного сократите частоту поливов. Используйте только мягкую воду.

 

Пересадка саррацении. Растение пересаживают только при необходимости, используя перевалку, примерно раз в 2 года, в просторные горшки.

Саррацения

Размножение. Делением при пересадке или семенами, однако, это более хлопотное занятие. Предварительно семена должны быть подвергнуты холодной стратификации. Прорастание наступает в течение 20 - 40 дней. Сеянцы держат при температуре 16 - 20° С. 

Саррацения

Вредители и болезни. Не смотря на то, что саррацения влаголюбива – она не потерпит застоя воды у корней. Мучнистые червецы, тля

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту