Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Цикас

            Ботаническое название: Cycas.

Цикас домашний - семейство. Саговниковые.

Происхождение. Африка и Азия.

Цикас

Как выглядит. Саговник или цикас – потрясающе красивое реликтовое растение, очень напоминающее домашнюю пальму или например, ананас. Цикас существовал еще во времена динозавров и дошел до наших дней, не изменив свой внешний облик. Листья темно - зеленые, сложные, перистые, длиной от 50 см до 1,5 м, собраны в пышную крону и состоят из многочисленных линейных, жестких сегментов длиной до 20 см. Черешки короткие – до 10 см., покрыты редкими шипами. С возрастом саговник формирует мощный невысокий ствол диаметром до 20 см., несущий остатки старых, опавших листьев. Молодые листочки появляются в центре листовой розетки скрученными в виде улиток - как и у папоротников. С возрастом листовые пластинки распрямляются.Цикас

Молодые листочки отличаются наличием небольшого серебристого опушения. Каждый лист этого вида способен жить от 3 до 10 лет. Саговники относятся к двудомным растениям и делятся на мужские и женские. У взрослых мужских и женских растений в период цветения в центре кроны формируется конусовидная шишка оранжевого или коричневого цвета. Это растение можно назвать суккулентным, так как его толстый и мощный ствол хранит запасы влаги и питательных веществ, используемых цветком в засушливые периоды.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

Высота. Цветок цикас крайне медленно растет и за сезон может дать всего один новый лист. Видимо этим и объясняется высокая цена на эти растения в цветочных магазинах. В культуре держат молодые кустики высотой до 2 м. В природе встречаются саговники высотой до 18 м. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.Цикас уход в домашних условиях

1.1.Размножение, выращивание из семян 

Саговник размножается семенами или боковыми побегами, однако и первый и второй способы занимают продолжительный отрезок времени. Семена у цикаса округлые, коричневые, отличаются крупными размерами - достигают в длину 3 - 5 см. и для прорастания требуют тщательного ухода, что скорее под силу только специалистам. Помимо всего прочего, всхожесть семян оставляет желать лучшего. Купить семена в цветочных магазинах практически нереально, также как заставить саговник цвести и плодоносить в домашних условиях. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

Для успешного прорастания предварительно семена замачивают на сутки в теплой воде в растворенным в ней эпином или цирконом. Далее посадочный материал кладут на поверхность перлита или вермикулита и слегка придавливают пальцами, заглубляя в грунт примерно на 2 - 3 см. Посевы ставят в теплое место с температурой не ниже 25° С, вне доступа прямых солнечных лучей. Сеянцы прикрывают стеклом или прозрачным пластиком для поддержания высокого уровня влажности и создания парникового эффекта. Первые ростки в таких условиях появляются через 8 - 12 недель. Пикировку молодых растений проводят с появлением 1 - 2 настоящих листочков - примерно спустя 6 - 8 недель после прорастания. Кустики очень аккуратно переносят в отдельные горшочки вместе с комом земли, не разрушая его. Через месяц после пикировки можно первый раз подкормить кустики органическими удобрениями в слабой концентрации. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

У взрослых растений на стеблях могут появляться детки - молодые кустики, напоминающие по форме луковицы. Детки отделяют тогда, когда они имеют 3 см. и больше в диаметре, причем при отделении с них также удаляют все листья. Отделение стоит проводить весной, когда развитию молодых растений будет способствовать длинный световой день. Детки отрезают острым стерильным ножом и присыпают раневую поверхность среза толченым древесным углем или специальным фунгицидным порошком. После отделения в течение нескольких месяцев на эту поверхность не должна попадать влага. Основание маленьких ростков подсушивают на открытом воздухе в течение нескольких часов и опудривают гормонами роста для лучшего укоренения.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

Высаживают детки в рыхлый, питательный и хорошо увлажненный субстрат, состоящий из равных частей торфа и речного песка, вермикулита или перлита или в чистый вермикулит. Посадки прикрывают прозрачным пластиком, полиэтиленовой пленкой или стеклом для поддержания равномерно высокой влажности и оставляют в очень теплом месте при температуре 28 - 30° С. Увеличить шансы на приживаемость поможет использование донного подогрева. Об успешном укоренении молодых растений будут говорить появившиеся новые, молодые листочки, однако произойти это может спустя 6 - 9 месяцев после отделения от материнского растения. Помните, что молодые растения не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.2.Пересадка 

Пересаживать саговник стоит только при необходимости, используя перевалку. Такой способ перемещения меньше травмирует растение, так как земляной ком вокруг корневой системы не разрушается. Взрослые растения нуждаются в пересадке примерно каждые 2 - 3 года, молодые же цикасы высаживают по мере необходимости в горшок слегка большего размера. У кадочных экземпляров меняйте ежегодно верхний слой грунта толщиной 5 - 7 см. на свежий. Горшок для цикаса должен иметь большие дренажные отверстия и быть слегка тесным. Кашпо должно превышать диаметр ствола всего на 2 - 3 см. и иметь глубину, равную 2 - 2,5 диаметра стебля. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

При посадке в слишком крупное кашпо неосвоенный корнями грунт будет накапливать лишнюю воду и способствовать загниванию корневой системы. Перед высадкой на дно горшка следует положить хороший слой дренажа в виде глиняных черепков, керамзита или битого кирпича. При размещении в новом грунте необходимо учитывать ту глубину посадки, которая была в предыдущем горшке - сильное заглубление приведет к задержке роста и гниению корней. После посадки субстрат вокруг растения слегка утрамбовывают кончиками пальцев для удаления воздушных карманов. Особенную осторожность стоит соблюдать при перевалке в связи с тем, что листочки саговника легко отламываются. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

Если у саговника имеются признаки гниения, то целесообразно будет провести пересадку с полной заменой грунта. Растение необходимо вынуть из старого горшка, отряхнуть корни от субстрата и внимательно их осмотреть. Старые и гнилые корешки обрезать до здоровых тканей стерильным секатором и высадить кустик в новый горшок и свежую почву. Только пересаженные растения не стоит поливать - подождите с внесением влаги несколько дней. Также не следует ставить такие цветы на освещенные прямыми солнечны лучами подоконник. Первую подкормку проводят спустя 3 - 4 недели после пересадки, давая корневой системе время для заживления возможных небольших ранок от пересадки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

С возрастом растения будут все хуже переносить пересадку, да и данная процедура будет вызывать затруднения в связи с внушительными размерами таких экземпляров. Не стоит также пересаживать кустики, у которых идет формирование нового листа. Если потревожить растение в это время, то оно может остановить рост на длительный период времени. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.3.Как ухаживать за комнатным цикасом 

Своевременно удаляйте старые пожелтевшие или увядшие листья. Обрезку проводите только остро заточенным и стерильными инструментом. Листья саговника легко ломаются – будьте аккуратны в обращении с этим растением и не размещайте его в проходах и коридорах. Выносите кустики в летние месяцы на свежий воздух - в сад или на балкон. Разместите цикас так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, не воздействовал сильный ветер и дождь. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

К перемещению на улицу приучайте растения постепенно - выносите в первое время цветок всего лишь на 1 - 2 часа, постепенно увеличивая время нахождения на балконе. Так как это вид не любит переохлаждения корневой системы, то в зимние месяцы возможно потребуется поставить горшок на лист утеплителя. Интересно, что даже формирование каждого нового листа может отнять у растения очень много сил и в этот период рекомендуют менять местоположение цикаса. Резкой смены температурных режимом или освещения растение не любит. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.4.Грунт 

Хорошо дренированный, рыхлый субстрат. Подойдет смесь торфа, сосновой коры, дерновой и листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка. Почва для выращивания должна иметь нейтральный или слегка кисловатый рН. Для увеличения дренажа к смеси добавляют достаточное количество крупнозернистого речного песка, перлита или вермикулита. Грунт должен легко пропускать к корням растений влагу и воздух. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.5.Полив 

В период вегетации поливайте до полного промачивания грунта, однако между поливами позволяйте верхнему слою субстрата подсохнуть. Осенью и зимой поливы должны стать более редкими, а субстрат может высыхать на половину глубины перед каждым последующим поливом. Кроме того, частота поливов будет зависеть от температуры окружающей среды. Для поливов используют только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Цикас не любит наличия солей в воде для полива, поэтому использование водопроводной воды из - под крана не желательно. Избыток влаги, появившийся в поддоне после полива сливают через 15 - 20 минут после увлажнения. Старайтесь проводить поливы аккуратно, из лейки с длинным носиком, нанося влагу по периметру горшка, стараясь не попадать на ствол растения.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.6.Когда цветет 

Цветение крайне редко наступает в закрытом помещении. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.7.Болезни и вредители 

Пожелтение листьев вызвано застоем влаги у корней и избыточными поливами, особенно осенью и зимой. От длительного воздействия прямых солнечных лучей на листья в дневные часы весной и летом появляются солнечные ожоги. При недостаточном освещении листочки саговника желтеют и становятся вытянутыми. Пожелтение листьев также может быть связано с нехваткой питательных веществ в субстрате, особенно азота, с поливами неотстоянной или слишком холодной водопроводной водой. Возобновление правильных подкормок отразится на кустике появлением нового,зеленого листочка. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

Содержание в зимние месяцы при высокой температуре воздуха и без подсветки может вызвать опадание листвы. Недостаточный дренаж, ведущий к застою влаги у корневой системы, обильные поливы и влажность воздуха приводят к появлению гнили. После пересадки растения могут перебаливать и даже полностью сбросить листья. Постоянное попадание воды на ствол саговника ведет к появлению пораженных гниением зон на растении. Такие мягкие ткани обрезаются до здоровых и раневая поверхность обрабатывается порошком фунгицида или толченым древесным углем. Хлороз возникает при нехватке в субстрате такого элемента, как железо. Кончики листовых пластин становятся сухими и ломкими при недостаточной влажности воздуха. При слишком холодном содержании саговник может сбросить часть или даже все листья. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

Из насекомых - вредителей цикас могут атаковать мучнистые червецы, трипсы, щитовки. При недостаточной влажности воздуха могут появиться паутинные клещики. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.8.Удобрение для цикаса 

Подкармливайте водорастворимыми удобрениями в половинной концентрации каждые две недели с начала весны до середины осени. В качестве удобрений подойдут специальные растворы для пальм с пониженным содержанием калия и магния или вовсе без этих элементов. Цикас любит органические подкормки, поэтому наилучшего результата можно добиться с помощью чередования минеральных и органических удобрений. В качестве органики для подкормки саговника подойдет хорошо перепревший коровий навоз, слабый настой куриного помета, биогумус. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

Растение лучше не перекармливать, так как избытка питательных веществ оно не любит. Осенью частоту подкормок сокращают и в зимние месяцы внесение удобрений прекращают вовсе. Возобновлять подкорки можно весной, с первыми признаками нового роста. Вносят минеральные удобрения только после обильного полива, во влажный  субстрат, так как попадание слишком концентрированного раствора на корневую систему в сухом грунте может вызвать ожог. Не стоит подкармливать пересаженные и заболевшие растения - необходимо дождаться пока кустики выздоровеют и акклиматизируются к новым условиям. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.9.Условия содержания - температура

Цикас комнатный можно весь год держать при обычной комнатной температуре около 20° С. С повышением температуры содержания должны быть соответственно увеличены поливы и влажность воздуха. В зимние месяцы саговник приостанавливает свое развитие и спадает в период покоя. Понижение температуры в это время допускается до 15° С, но несоблюдение этого условия не является критичным - кустик будет вполне здоров и при комнатной температуре. Цветок не должен подвергаться воздействию температуры ниже 10 - 12° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.10.Как опрыскивать цикас 

Влажность воздуха должна составлять в среднем 50 %, при этом растение следует держать в хорошо проветриваемом помещении с постоянной циркуляцией воздуха.  Разместите горшок с растением на поддоне, наполненном мокрой галькой или используйте комнатный увлажнитель. Можно окружить горшок с орхидеей слоем влажного мха сфагнума или опрыскивать листья мягкой водой комнатной температуры. Опрыскивания следует проводить утром, чтобы влага испарилась с  растения до наступления темноты. Опрыскивать растение можно только смягченной водой комнатной температуры. Цикас не любит холодных сквозняков - выносите растение в другую комнату при проветриваниях в зимние месяцы. В теплое время года цветок будет положительно реагировать на водные процедуры. Цикас может принимать теплый душ с температурой воды около 35 градусов Цельсия. Во время принятия душа необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой грунт и стебель растения, чтобы попавшая туда влага не вызвала загнивание. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.11.Освещение

Ярко освещенное местоположение с большим количеством отраженного света. Вечером и утром цикас может принимать солнечные ванны. Чтобы растение развивалось симметричным – поворачивайте горшок на ¼ оборота каждую неделю. Наиболее оптимальными для содержания цикаса будут являться юго - восточные и юго - западные окна. При выращивании на северной стороне необходимо будет организовать досветку люминесцентными или фитолампами. Также неплохо реагирует на досветку цветок в осенние и зимние месяцы, когда не хватает естественного освещения. С помощью досветки световой день следует увеличить до 12 - 14 часов ежедневно. Листики становятся короче у тех растений, которые часто находятся под прямыми лучами солнца. Недостаточное освещение будет тормозить развитие растений. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.12.Назначение

Саговник представляет собой эффектное декоративнолиственное растение, которое отлично выглядит в любое время года.

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

1.13.Примечание

Все части растения токсичны - старайтесь проводить все работы с растением в перчатках и тщательно мойте руки с мылом после контакта с соком цветка. Разместите цикас подальше от детей и домашних животных. Саговник много лет (и даже сотен лет) проживет в домашних условиях, однако с возрастом ему потребуется много свободного пространства для развития. В природе встречаются растения, возраст которых по приблизительным оценкам может достигать 5 тысяч лет. Цветок относится к голосемянным растениям и считается переходным звеном от папоротников к хвойным растениям. Интересно, что определить пол саговника иногда можно и без наступления цветения. Дело в том, что у женских кустиков даже на взрослых листочках присутствует опушение, а вот у мужских оно отсутствует. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас

Гидропоника.

 

2.Разновидности:

2.1.Саговник поникающий или цикас революта - Cycas revoluta

Эффектные, декоративно-лиственные, медленно развивающиеся растения с округлой кроной из глянцевых, тёмно - зелёных, выгнутых дугой, сложных листьев. С возрастом растение формирует толстые, мощные стволы диаметром до 20 см. Перистые листья достигают длину 50 - 150 см. и состоят из множества узких, линейных листочков, каждый из которых достигает 18 см в длину. Растения делятся на мужские и женские. Мужские экземпляры формируют веретенообразные оранжевые, чешуйчатые шишки. Шишки женских растений имеют округлую или чуть приплюснутую форму. 

↑ Наверх, в меню ↑

Саговник поникающий или цикас революта

2.2.Цикас завитой - Cycas circinalis, Cycas neocaledonica

Вечнозеленые многолетние декоративно-лиственные растения, достигающие в естественной среде обитания высоты 3,5 м. Представляют собой листовую розетку, сформированную сложными, продолговатыми, жесткими, перистыми листьями на длинных, узких черешках. Каждый лист достигает длину 1 - 2 м. и состоит из множества зелёных, узко - линейных сегментов. С возрастом растения формируют короткий мощный ствол. Женские шишки различаются по внешнему виду. Мужские формируются в центре листовой розетки и представляют собой оранжевый конус, в то время как женские шишки остаются приплюснутыми, коричневыми. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цикас завитой

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить