Росянка

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: можно содержать росянку весь год при комнатной температуре в пределах от 16 до 24° С. Некоторые разновидности росянки нуждаются в прохладном периоде покоя при температуре 7 - 12 градусов Цельсия.
 2. Освещение: ежедневные солнечные ванны в утренние и вечерние часы в течение 4 - 5 часов. Днем растения должны быть ограждены от попадания прямого солнца.
 3. Полив и влажность воздуха: поливы регулярные - субстрат стоит поддерживать равномерно влажным в  течение всего года. Лучше использовать нижние поливы. чтобы не смыть водой капельки росы на листьях. Влажность воздуха высокая, без применения опрыскиваний.
 4. Особенности: растения часто сильно страдают от отсутствия прохладного периода покоя в зимние месяцы.
 5. Грунт: очень кислый, бедный питательными веществами субстрат с хорошим дренажом.
 6. Подкормка: подкормки не проводят. Необходимых для жизни насекомых росянка может наловить сама на балконе или лоджии. 
 7. Размножение: посевом семян весной и маленькими дочерними розетками, деление взрослых растений при весенней пересадке.

            Ботаническое название: Drosera.

Растение росянка - семейство. Росянковые.

Где растет. Северная Америка, Северная Европа и Северная Азия. В природе эти растения селятся на болотах.

 

  • Drosera31.05_1.jpg
  • Drosera31.05_2.jpg
  • Drosera31.05_3.jpg
  • Drosera31.05_4.jpg
  • Drosera31.05_5.jpg
  • Drosera31.05_6.jpg
  • Drosera31.05_7.jpg
  • Drosera31.05_8.jpg
  • Drosera31.05_9.jpg
  • Drosera31.05_10.jpg
  • Drosera31.05_11.jpg
  • Drosera31.05_12.jpg
  • Drosera31.05_13.jpg
  • Drosera31.05_14.jpg
  • Drosera31.05_15.jpg
  • Drosera31.05_16.jpg
  • Drosera31.051_1.jpg
  • Drosera31.051_2.jpg
  • Drosera31.051_3.jpg
  • Drosera31.051_4.jpg

Описание. Росянки - многолетние насекомоядные растения - хищники с тонкими, безлистными цветоносами, и белыми, малиновыми или розовыми цветами. Каждый цветок остается открытым только 1 день и состоит из нескольких тонких, продолговатой формы лепестков.

Цветки опыляются насекомыми, поэтому цветоносы у хищных растений очень высокие - чтобы случайно насекомые - опылители не попали на листья - ловушки.Росянка

После опыления растения образуют плоды - семенные коробочки с большим количеством мелких семян.

Листья длинные и узкие, напоминают ложку, длиной до 8 см., образуют розетками в форме ложки, зеленые, покрытые чувствительными, красными волосками. 

Каждый волосок снабжен капелькой клейкой жидкости, которая привлекает насекомых.

Как только насекомое затронет щетинки – лист сворачивается и не дает жертве выскользнуть из ловушки. Капельки влаги, находящиеся на листьях, содержат большое количество разнообразных кислот и пищеварительные ферменты, способные растворить даже хрящи и небольшие косточки.

Росянка

2.Как питается росянка

Капельки "росы", находящиеся на листьях, приманивают добычу сладковатым, приятным ароматом и обладают высокой клейкостью.

Насекомые, привлеченные этим запахом садятся на листья и прилипают к поверхности волосков. Растение в это время начинает сворачивать лист таким образом, чтобы как можно больше волосков прикоснулось к добыче.

Прилипшие жучки до последнего борются с растением, однако их движение только усугубляет ситуацию и они все больше погружаются в жидкость.

Некоторые разновидности росянок, помимо пищеварительных ферментов, содержат в капельках влаги и такие вещества, которые способны парализовать жертву - таким образом насекомые быстро теряют способность к сопротивлению.

В зависимости от разновидности, растения способны переваривать добычу как несколько минут, так и в течение нескольких дней.

После переваривания листовая пластинка снова разворачивается, готовясь к новой охоте. 

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Если на листья росянки попадает не живое насекомое, а такие предметы, как опавшая листва, мелкие песчинки или просто мусор, то листочки в этот момент не сворачиваются.

Возможно такое поведение связано с отсутствием движения у потенциальной жертвы. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Высота. Росянка домашняя достигает 15 - 20 см.

В естественной среде обитания встречаются растения с очень разными размерами - например длина листьев некоторых разновидностей может достигать 2 м. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.Росянка - уход в домашних условиях

3.1.Размножение - выращивание из семян

Разделите растения весной или используйте листовые черенки.

Укоренение черенков происходит в течение 2 - 4 недель, об успешном завершении процесса будет говорить появление первых признаков нового роста.

Укореняются черенки как в грунте, так и в простом стакане воды.

Сверху над черенками обязательно сооружают тепличку из стекла или пластика. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Деление взрослых кустов проводят разрезая их ножом с таким расчетом, чтобы каждая деленка получила свои корни и хорошо развитую наземную часть.

Раневую поверхность, появившуюся в результате деления, обрабатывают порошком толченого древесного угля.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Дочерние растения образуются вокруг материнских взрослых розеток при хорошем уходе. Такие детки отделяют тогда, когда они уже окрепли и сформировали собственную, хорошо развитую корневую систему. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Можно размножать росянку семенами, которые получают от растений в домашних условиях.

Некоторые разновидности росянки способны к самоопылению, другие же придется опылять вручную. Пыльцу переносят с цветочка на цветок с помощью сухой и чистой кисточки или ватного тампона  в течение нескольких дней.

После успешного опыления кустики начнут формировать семенные коробочки.

Наиболее высокую всхожесть имеют свежие семена, они же будут быстрее всего прорастать. Семена, купленные в магазине могут проклюнуться даже через полгода. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

  1. Семена собирают с растений только после полного вызревания и высевают весной по поверхности грунта. Заглублять семена в субстрат не нужно - следует просто слегка придавить их в поверхность почвы.
  2. При размножении семенами в поддоне горшков с посевами всегда должна оставаться вода.
  3. Сеянцы ставят в теплое место без попадания прямых солнечных лучей и оставляют при температуре около 25° C.
  4. Для поддержания высокого уровня влажности саженцы прикрывают стеклом, прозрачной полиэтиленовой пленкой.
  5. Первые признаки роста можно будет заместить в течение месяца после высевания.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

В течение всего этого времени посевы равномерно увлажняют из пульверизатора с мелким распылением, периодически проветривают, убирая укрытие.

Пикировку молодых растений в отдельные емкости делают тогда, когда каждый кустик имеет 3 - 4 настоящих листочка.

Интересно, что самые первые листья не имеют капелек влаги. 

Получить росянку из семян не очень сложно, часто под взрослыми растениями после цветения даже появляется самосев. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.2.Как ухаживать 

Это растение можно выращивать без периода покоя, однако в осенние и зимние месяцы недостаток света и прохладное содержание способствуют спячке.

Росянки способны надолго остановить свой рост в это время - это абсолютно нормальное явление.

В период покоя понижают температуру содержания, сокращают частоту поливов. Влажность воздуха в это время должна оставаться высокой. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Цветы способны сбросить некоторые листья осенью - они потемнеют и отомрут. "Роса" на волосках также становится менее вязкой и уже не способна крепко удерживать добычу. Весной такие растения возобновляют свое развитие.

Так как росянки происходят из мест с различным климатом, то и период покоя у них должен проходить по-разному.

Если для выращивания южных разновидностей лишь слегка понижают температуру воздуха, то более северные растения, зарывающиеся в мох для зимовки, хранят в холодильнике, в полиэтиленовом пакете в течение 4 - 5 месяцев.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.3.Почва 

Грунт с кислым рН, на основе мха сфагнума или верхового торфа, бедного питательными  веществами, с добавлением крупнозернистого вермикулита или песка. Значение рН почвы не должно превышать 4.

К питательным веществам в грунте росянка нетребовательна. В естественной среде обитания эти привлекательные декоративные кустики процветают в бедных питательными веществами грунтах с минимальным содержанием азота и питают себя самостоятельно с помощью насекомых.

Субстрат для выращивания должен легко пропускать к корням не только влагу, но и воздух. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.4. Пересадка 

Взрослые растения нуждаются в пересадке только каждые 1 - 2 года, так как основное питание они получают через листья. Молодые росянки пересаживают по мере необходимости в горшки большего объема.

Необходимость пересадки чаще всего обусловлена не сменой грунта или размера горшка, а тем, что почва сильно слеживается и меньше пропускает воздуха к корням растений.

Не стоит подвергать пересадке цветущие экземпляры - это будет для них слишком большим стрессом.

Корневая система росянки очень нежная и легко повреждается при пересадке, поэтому переносите растение вместе с комом земли. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Для высадки подбирают горшок небольшого размера, так как росянки имеют весьма скромных размеров корни и не нуждаются в большом контейнере.

  1. Горшок для посадки должен иметь большие дренажные отверстия на дне.
  2. В качестве дренажа на дно горшка можно положить осколки кирпича или глиняные черепки. Использовать в качестве дренажа керамзит или щебенку категорически нельзя, так как эти материалы имеют щелочную реакцию.
  3. Горшок для выращивания желательно подбирать светлых оттенков, так как попадание солнечных лучей на темные бока кашпо может вызвать его перегрев и растение может даже погибнуть. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Целесообразно провести вместо пересадки перевалку - такой метод менее травматичен для корневой системы, так как растение помещается в новом горшке вместе со старым комом земли.

Если имеются признаки заболеваний, то росянку пересаживают и при проведении пересадки очищают корни от старого грунта.

При необходимости, старые и гнилые корешки обрезают острым стерильным инструментом.

При посадке новый грунт сильно трамбовать не стоит - при отсутствии кислорода корневая система цветка просто отмирает. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

После пересадки растения не стоит выносить в слишком светлое помещение - в течение нескольких дней его лучше держать в полутени и под укрытием из стекла или прозрачного пластика для поддержания высокого уровня влажности.

Прикрывать полиэтиленом цветок не стоит - в местах соприкасания пленки и растения капельки росы не восстановятся.

Часто после пересадки эти цветы теряют капельки влаги - "росу", но при хорошем уходе они достаточно быстро восстанавливаются. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.5.Когда цветет 

Взрослые растения формируют десятки цветов в начале лета.

При выращивании в комнатной культуре цветоносы часто удаляют для того, чтобы растения не тратили свою энергию на цветение и формирование плодов. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.6.Условия содержания - полив 

Поддерживайте грунт равномерно влажным круглый год. Немного сократите частоту поливов в зимнее время, если растения содержится в прохладных условиях.

Для поливов используйте только мягкую, дистиллированную воду комнатной температуры. При отсутствии дистиллята, в качестве исключения, можно поливать цветок талой или дождевой влагой, собранной подальше от городских улиц.

Верхние поливы проводить стоит аккуратно, по краю горшка, чтобы влага не попадала напрямую на листья и не смывала пищеварительные ферменты. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Желательно использовать нижние поливы, погружая горшок с растением в емкость с теплой водой на некоторое время. Когда грунт полностью насытится влагой, избыток воды должен стечь.

В летние месяцы, в виде исключения, влагу из поддона, скопившуюся там после полива оставляют, в остальное время от такой воды лучше избавиться.

Чтобы субстрат не терял слишком быстро влагу, его поверхность иногда выстилают слоем живого мха. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.7.Освещение

Ярко освещенное место с притенением от прямых солнечных лучей весной и летом. Росянка может принимать солнечные ванны только в утренние и вечерние часы.

Наиболее подходящими для выращивания считаются окна, выходящие на восток и запад. При выращивании на южной стороне растения следует разместить чуть в глубине комнаты, а на северном подоконнике придвинуть как можно ближе к оконному стеклу. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Росянка любит длинные световые дни - например в весенние и летние месяцы растения должны получать примерно 14 часов рассеянного солнечного света каждый день.

Осенью и зимой, когда продолжительность светового дня сильно сокращается, да и солнце часто остается за тучами, будет целесообразным использовать искусственную досветку с помощью люминесцентных или фитоламп.

Одним из важных условий содержания является притенение горшка от прямых солнечных лучей, так как корневая система росянки очень не любит перегрева.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.8.Температура

Цветок предпочитает умеренно - теплое содержание при температуре 16 - 24 ° C, однако растение хорошо приспосабливается к широкому диапазону температур.

С наступлением сильной жары - выше 25° C, росянку стоит поместить в самое прохладное место, позаботившись о дополнительных поливах и высокой влажности воздуха.

Те разновидности росянки, которые ведут свое происхождение из Африки, конечно будут нуждаться в более теплых условиях. Содержание в более холодных условиях провоцирует цветок перейти в состояние покоя.

Большинству видов для правильного развития нужна будет прохладная зимовка в помещении с температурой воздуха от 5 до 12° C.

Африканские растения в зимние месяцы должны содержаться при температуре не ниже 15 - 18° C.

Растения, проживающие в России будут легко переносить небольшие заморозки. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.9.Подкормка

Не подкармливайте росянку комнатную стандартными удобрениями – ее нежная корневая система может получить химический ожог и растение погибнет.

В естественной среде обитания корни служат этому растению только для закрепления в грунте, впитывать питательные вещества из земли они не могут.

Лучше всего предоставлять росянке насекомых с весны до осени. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Выносите этот эффектный кустик на свежий воздух в теплое время года - например на балкон и он прекрасно пропитает себя сам.

Не стоит насильно кормить растение насекомыми - избыток питательных веществ ничего хорошего не сулит.

В крайнем случае для подкармливания подойдет раствор для гидропоники - его разводят до 1/4 рекомендуемой на упаковке дозы. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.10.Опрыскивание 

Росянка предпочитает высокую влажность воздуха - в этом будет заключаться одна из особенностей ее содержания.

Поместите горшок на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель, при выращивании на поддоне с влажной галькой не допускайте того, чтобы поверхность воды напрямую контактировала с дном горшка.

Можно окружить горшок слоем влажного мха сфагнума. Испаряясь с поверхности такого мха вода будет в течение продолжительного времени увлажнять воздух естественным путем. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Опрыскивания рекомендуется проводить только мягкой или дистиллированный водой и только в крайнем случае. При опрыскиваниях некоторые растения могут терять естественные капельки влаги, которые находятся на чувствительных волосках и смываются водой.

При опрыскиваниях пульверизатор можно располагать или на значительной высоте или в стороне от самого растения.

Росянка любит хорошо проветриваемые помещения без холодных сквозняков. Не стоит ставить горшок с цветком вблизи источников отопления в зимнее время. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.11.Назначение

Крайне интересное хищное растение, но вырастить его под силу в основном только опытным цветоводам.

Росянка нашла свое применение в медицине в качестве антимикробного средства. Считается, что сок растения способен помочь в борьбе с таким кожными проявлениями, как бородавки и мозоли.

Растения, помимо всего прочего, обладают доказанными мочегонными и потогонными свойствами.

Свежий сок растения способен растворят многие органические соединения. Цветок применяется в официальной медицине также как спазмолитик. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.12.Вредители и болезни

  • Капельки "росы" на листья становятся маленькими или высыхают вовсе при недостаточной влажности воздуха или пересушивании земли.
  • Листья становятся желтыми при чрезмерных поливах и недостаточном дренаже - корни растения гниют.
  • Листья теряют тургор, а капельки влаги пропадают при выращивании в неподходящем субстрате. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Как ни странно, но росянку могут облюбовать такие вредные насекомые, как тля и паутинный клещик. 

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

3.13.Примечание

Интересно, что росянки нашли свой способ зимовки в холодном климате. С наступлением зимних месяцев растения способны полностью сворачиваться в плотный шарик и таки образом пережидают ненастье.

При произрастании в более суровых условиях растения формируют так называемые "зимующие почки", которые с наступлением морозов уходя в землю на несколько сантиметров и возобновляют развитие весной.

Несмотря на весьма нежный внешний вид, при грамотном уходе каждый кустик росянки способен прожить по нескольку десятков лет. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Росянка

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют: