Венерина мухоловка в домашних условиях - уход, фото, размножение 

             Ботаническое название: Dionaea.

Растение венерина мухоловка - семейство. Росянковые.

Происхождение. США.

Венерина мухоловка

Как выглядит. Дионея или хищная венерина мухоловка – многолетнее травянистое растение с высокими требованиями и не самое простое для выращивания в качестве комнатного. Корневая система представляет собой небольшой зеленый клубень. Каждый взрослый экземпляр имеет от четырех до семи крупных ловушек, похожих на челюсти с шипами на концах. Листья сердцевидные, собраны в розетку, опушены с верхней стороны маленькими волосками. Листовая пластинка розовато - красная с нижней стороны, с верхней имеет особые – чувствительные волоски, которые заставляют лист складываться при контакте с ними, ловушка закрывается моментально - в течение одной десятой секунды. Кроме того, листья растения способны выделять сладковатый нектар, привлекающий своим запахом насекомых. Сложенная листовая пластинка имеет небольшую щель, для того, чтобы недостойная по размеру добыча могла выбраться. При попадании достаточно большого насекомого в капкан – он превращается в желудок и переваривает пищу, а затем снова открывается через 2 - 4 дня. Растение цветет гроздьями белых трубчатых цветков на высоких цветоносах и впоследствии образует круглые черные семена. Цветоносы обычно удаляют, так как они отбирают силы у дионеи.

Венерина мухоловка

Высота. До 20 см.

Венерина мухоловка в домашних условиях

Венерина мухоловка дома - температура. Переносят довольно широкий диапазон температур, от 15 до 32° С. В течение зимних месяцев они вступают в период покоя и могут выдерживать непродолжительные заморозки до  -1 ° C, оптимальной температурой в период покоя считается дипазон от 3 до 10° С.

Венерина мухоловка

Освещение. Оптимально дионее требуется, по крайней мере, 12 часов света в день. По крайней мере, 4 из них солнце должно попадать на растение. Притенение будет необходимо в весенние и летние дневные часы. Неплохо дионея развивается при искусственной досветке. Если внутренняя часто ловушек остается зеленой - возможно растению не хватает света, при хорошем освещении ловушки приобретают красноватый оттенок. Не нужно вращать горшок вокруг собственной оси разными сторонами к источнику света - венерина мухоловка этого не любит. Опытные цветоводы даже советуют ставить на горшке с растением отметку - какой стороной его ставить к свету. При наступлении прохладного периода покоя не выше 5 ° С развитие растения замедляется и освещение не играет никакой роли - можно поставить горшок даже в совсем темное место. 

 

Венерина мухоловка уход. Удаляйте цветоносы, чтобы растение было более сильным и здоровым. Цветоносы обрезают на 1 - 2 см. выше уровня почвы и обрабатывают место среза толченым древесным углем. Осенью растение способно сбросить все листья, однако весной начинается новый рост. Не стоит перемещать растение часто с места на место - венерина мухоловка не любит никаких резких перемен. Почерневшие старые ловушки обрезают ближе к самому листу, чтобы поддержать привлекательный внешний вид кустика. Лист при этом удалять не стоит - он продолжает процесс фотосинтеза. Венерина мухоловка по достоинству оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года - важно только грамотно акклиматизировать растение к новым условиям. Венерина мухоловка

Выращивание венериной мухоловки - грунт. Нуждается в бедном грунте с хорошим дренажом, подойдет смесь из верхового торфа и мха сфагнума в соотношении 1 : 1.

Чем кормить венерину мухоловку. Никогда не подкармливайте дионею, удобрения заставляют корневую систему гнить. Конечно, наиболее естественным кормом для дионеи являются всевозможные насекомые - только при таком способе подкармливания растение будет хорошо развиваться и постоянно выбрасывать новые молодые листья. Если растению не хватает насекомых – можно подкормить его кусочкам сырого мяса.

Венерина мухоловка

Назначение. Интересное растение - забава, за питанием которого с удовольствие будут следить дети.

Комнатная венерина мухоловка - время цветения. Май – июнь.

Влажность воздуха. Опрыскивать периодически или поставить на поддон с влажной галькой.

Полив венериной мухоловки. Любит влажный, но не сырой грунт круглогодично. Лучше всего поливать через дренажные отверстия горшка из поддона дистиллированной водой.

Венерина мухоловка

Пересадка венериной мухоловки. В любое время, кроме периода покоя, однако наиболее подходящим считается начало нового роста весной. Пересадку желательно проводить так, чтобы минимально затрагивать корни растения - лучше использовать бережную перевалку. Основную сложность при пересадке составляют ловушки - конечно не стоит трогать их и не допускать попадания комочков земли внутрь - ведь беспричинное срабатывание сильно ослабляет растение и после пересадки оно может даже погибнуть. Поверхность свежего грунта после высадки прикрывают вымоченным в дистиллированной воде мхом сфагнумом - он предотвратить быстрое испарение влаги с поверхности грунта. При пересадке важно соблюдать глубину посадки - заглубление растения ведет к появлению гнили.

Размножение. Выращивание этих растений из семян требует много времени, по крайней мере, пять лет до достижения зрелости. Семена должны пройти предварительную прохладную стратификацию в течение 2 - 3 недель при температуре от 0 до 5° С. Семена просто слегка вдавливают в поверхность грунта. Прикрывать их слое земли не нужно. Посевы увлажнят с помощью пульверизатора дистиллированной водой и ставят в тепло, хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Сверху стоит организовать укрытие в виде прозрачного пластикового колпака или полиэтиленовой пленки для поддержания равномерно высокой влажности. Первые ростки могут появится уже в течение 1 - 3 месяцев. Посевы регулярно проветривают и убирают с укрытия конденсат. Первую подкормку насекомым проводят тогда, когда растению исполнилось 3 месяца, причем насекомое должно быть небольшого размера. Чаще делят взрослые экземпляры.

Венерина мухоловка

Вредители и болезни. Редко. При нехватке света растение замедляет развитие.

Примечание.

Гидропоника

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту