Компареттия
Ботаническое название: Comparettia.
Семейство. Орхидные.
Происхождение. Анды.
Описание. Компареттия - небольшой род эпифитных орхидей, состоящий из 14 видов. Листья кожистые, продолговато-ланцетные, глянцевые, длиной около 15 см. Цветоносы изящные, изогнуты в форме арки, высокие, появляются из вершины псевдобульбы, несут 6 - 20 цветков. Цветки очень яркие, ярко – оранжевые, розовые, сиреневые, белые, красные, желтые, часто с небольшими точками на лепестках, диаметром до 4 см., открываются последовательно – снизу вверх.
Высота. Цветонос достигает в высоту 50 см.
Уход в домашних условиях
Температурные условия
Компареттии любят умеренно-теплое содержание при температуре около 20° С. Желательно предоставить перепад суточных температур и в ночное время держать при 14 - 15° С.
Освещение
Яркий, но отраженный свет, выносят полутень. Прямые солнечные лучи могут повредить листья, поэтому этим орхидеям необходима притенка.
Субстрат
Выращивайте компареттию на блоках. Если вы помещаете это растение в грунт – необходимо подобрать рыхлую и питательную смесь из мелко нарубленной сосновой коры, мха сфагнума и волокон папоротников. Для улучшения дренажа добавьте перлит.
Подкормка
В период активного роста подкармливайте 2 раза в месяц сбалансированным жидким удобрением в половинной концентрации. В период покоя можно подкармливать ежемесячно.
Назначение
Хорошо смотрятся в подвесных корзинах.
Время цветения
Период цветения зависит от вида и условий содержания, некоторые орхидеи цветут летом, в то время, как другие – зимой.
Влажность воздуха
Высокая, как и для большинства орхидей. Поместите растение на поддон с решеткой для увеличения влажности или используйте комнатный увлажнитель воздуха. Опрыскивать не рекомендуется, однако если без этого не обойтись – используйте мягкую воду комнатной температуры. При опрыскиваниях старайтесь не попадать на цветки и бутоны. В природе эти орхидеи живут в таких местах, где влажность воздуха доходит до 80 процентов. Не любит холодных сквозняков.
Полив орхидей в домашних условиях
Поддерживайте грунт равномерно влажным весной и летом, но не позволяйте воде застаиваться в поддоне. Осенью и зимой частоту поливов немного сокращают – в зависимости от температуры содержания. Для поливов используйте мягкую дождевую или бутилированную воду.
Пересадка
Пересаживают весной, при необходимости в смене грунта. При пересадке старайтесь не нарушать земляной ком.
Размножение
Отделением молодых псевдобульб перед началом роста.
Вредители и болезни
Загнивание при переувлажнении и отсутствии хорошего дренажа.
Основные вредители цветка - паутинные клещики, трипсы.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Трипс | Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. | Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом 7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе. |
Возможно, Вас также заинтересуют: