Фаленопсис домашний - уход, фото, пересадка, болезни

            Ботаническое название: Phalaenopsis.

Семейство. Орхидные.

Орхидея фаленопсис - родина растения. Суматра, острова Ява, Борнео, Сулавеси, Филиппины, Новая Гвинея.

Фаленопсис

Описание. Фаленопсис - это широко распространенные домашние орхидеи, которые стали культивировать примерно 100 лет назад. Род состоит из 60 видов вечнозеленых, эпифитных, моноподиальных (имеющих единственный стебель) орхидей. Фаленопсисы не имеют псевдобульб, но обладают воздушными корнями, с помощью которых прикрепляют себя к опоре. Каждое растение имеет 3 - 6 широких, овальных, зеленых, кожистых, мясистых листа. Цветоносы безлистые, вертикальные, очень высокие, имеют на вершине множество (до 20) крупных, эффектных цветков с округлыми лепестками, которые открываются последовательно от основания цветоноса. Цветовая гамма очень разнообразна и включает белый, все оттенки розового, желтого, фиолетового, бордового цвета. Существуют сорта с цветками, сочетающими в себе несколько оттенков сразу.  Орхидея растет медленно и за год может отрастить всего 1 или 2 листа.

Фаленопсис

Сорта фаленопсиса:

Фаленопсис Шиллера - Phalaenopsis schilleriana

Обильно цветущий вид с крупными, розовыми цветками на поникающих цветоносах, имеющими аромат розы. Родина растения - Филиппины. Широкое распространение получил благодаря своей неприхотливости и терпимости к низкому уровню освещения. Отличное ампельное растение, которое в период цветения будет перевешивать через края подвесного кашпо большие разветвленные цветоносы с каскадом розовых цветков.

Фаленопсис Шиллера

Фаленопсис Сого - Phalaenopsis Sogo

Небольшая компактная орхидея с очень яркими расцветками бутонов во всех тонах радуги. Среди данного сорта существуют пестролистные растения с желтыми продольными полосками на толстых, мясистых листьях. Цветоносы у орхидеи крепкие, прямостоячие, в период цветения растение издает очень приятный аромат.

Фаленопсис Сого

Фаленопсис Лиодоро - Phalaenopsis Liodoro

Миниатюрный подвид с яркими, мягкими, зелеными листьями и короткими, часто поникающими цветоносами. Цветки окрашены очень ярко - края лепестков имеют желтый оттенок, а к центру они обильно покрываются маленькими крапинками, сливающимися в сплошной розовый или сиреневый тон.

Фаленопсис Лиодоро

Фаленопсис Мини Марк - Phalaenopsis Mini Mark

Очень красивое растение, достигающее в высоту всего 10 - 15 см. Листья темно - зеленые, относительно крупные, глянцевые, немного согнутые по центральной жилке. Цветоносы высокие и тонкие, несут на вершине небольшие цветки с белыми продолговатыми лепестками, покрытыми рыжими или розовыми крапинками - веснушками. Нижняя губа окрашена в яркий оранжевый оттенок.

Фаленопсис Мини Марк

Фаленопсис Сакура - Phalaenopsis Lius Sakura

Нежная орхидея с толстыми, темно - зелеными, мясистыми листьями и вертикальными высокими цветоносами. Крупные цветки достигают в диаметре 8 см. и занимают большую часть высоты цветоноса. Округлые лепестки окрашены в нежные розовые тона и имеют слегка гофрированные кончики. Центр окрашен в желтый или оранжевый оттенок.

Фаленопсис Мини Марк

Высота. Зависит от конкретного вида и варьируется от 20 см. до 1 м.

Фаленопсис в домашних условиях

Температура для выращивания фаленопсиса. Круглогодично теплое содержание при обычной комнатной температуре. Желателен перепад между дневными и ночными температурами, на пример если температура в дневные часы составляет 25 - 30° С, то ночью оптимальным будет снижение до 18 - 20° С.  В период покоя температура воздуха не должна опускаться ниже 16° С. Чем выше температура окружающей среды - тем выше должна быть влажность воздуха и частота поливов.

Фаленопсис

Освещение. Хорошо освещенное местоположение без прямых солнечных лучей в дневные часы. Осенью и зимой возможно досвечивание с помощью люминесцентных ламп. Орхидеи, выращенные при хорошем освещении имеют более светлую окраску листьев по сравнению с выращенными в полутени - они будут темными. Появление на листьях бордовых оттенков свидетельствует об избытке солнечного света - такие растения часто формируют меньшее количество бутонов при цветении, а сами цветки мельчают. Продолжительность светового дня для фаленопсиса должна составлять около 12 - 16 часов

Фаленопсис

Уход. Если на цветоносе увядает последний цветок и сам цветонос становится коричневым - обрежьте стебель на высоте около 3 см. от основания - это позволит растению сэкономит энергию и пустить ее на более пышное цветение в следующем сезоне. Если цветонос оставить, то следующее цветение наступит быстрее, но будет менее обильным. Помните, что некоторые сорта цветут из года в год на одном и том же цветоносе, поэтому прежде,чем предпринять какие - либо действия понаблюдайте за растением. 

Фаленопсис Сого

При цветении на одном и том же цветоносе цветки появляются каждый раз на вершине и цветонос со временем становится слишком длинным - в этом случае его также стоит сократить. Если новые листья становятся более крупными, чем старые - значит растение содержится в оптимальных условиях и получает хорошее питание. Не переставляйте цветущие растения на другое место и не меняйте условия их содержания - орхидея может сбросить бутоны. Старые, пожелтевшие листья в основании растения обрезают для поддержания аккуратного внешнего вида.

 

Фаленопсис Шиллера

Грунт для фаленопсиса. Растение предпочитает хорошо дренированный грунт, состоящий из мха сфагнума, кокосового волокна, сосновой коры, песка и древесного угля. Субстрат должен иметь немного кислый рН.

Фаленопсис

Подкормка. Фаленопсис домашний очень хорошо реагирует на регулярные подкормки. Подкармливайте удобрениями для орхидей, разведенными до половины рекомендуемой дозы каждые 2 недели, осенью и зимой можно подкармливать каждый месяц.

Фаленопсис Лиодоро

Слишком концентрированный раствор может сжечь нежные корни орхидеи. Орхидеи, выращиваемые в смеси, содержащей большое количество сосновой коры стоит подкармливать удобрениями с высоким содержанием азота. Таким же образом поступают со всеми фаленопсисами весной, когда растение выпускает новые листья. С появлением цветоносов стоит использовать подкормки, богатые фосфором - так цветение будет более обильным. Питательный раствор используют после полива растений, внося его непосредственно в грунт, так и распылением на корни орхидеи.  

Фаленопсис

Назначение. Фаленопсисы очень широко распространены в культуре, так как предъявляют наименьшие требования к содержанию и уходу по сравнению с другими орхидеями, а, кроме того, обладают очень продолжительным периодом цветения. Эти орхидеи можно выращивать как в горшке, так и в подвесном кашпо как ампельное растение или на блоке из куска коры или кокосового волокна.  

Фаленопсис

Время цветения. Фаленопсисы дома обычно цветут в конце зимы – начале весны, период цветения может длиться несколько месяцев и иногда даже до года. Наступление цветения можно стимулировать с помощью подсушивания грунта в течение месяца, а также содержанием в прохладных условиях - при температуре 12 - 14° С в течение нескольких ночей. При грамотном уходе растения способны зацветать 2 - 3 раза в год.

Фаленопсис

Влажность воздуха. Корни фаленопсиса поглощают до половины необходимого объема воды ил воздуха, поэтому влажность его должна быть высокой - от 50 до 90%. Разместите горшок с растением на поддоне, наполненном мокрой галькой или используйте комнатный увлажнитель.

Фаленопсис Лиодоро

Можно окружить горшок с орхидеей слоем влажного мха сфагнума или опрыскивать листья мягкой водой комнатной температуры, предоставив растению такое место, где присутствует достаточное движение воздуха. Опрыскивания стоит проводить только в утренние часы, чтобы капельки влаги успели испариться до наступления сумерек и только теплой, смягченной водой, так как обычная водопроводная оставляет белесые пятна на листьях.

Фаленопсис

Полив фаленопсиса. Поливайте орхидеи мягкой бутилированной или дождевой водой комнатной температуры. Поливы должны быть обильными – до полного промачивания земляного кома, но достаточно редкими – грунт должен подсохнуть на глубину 5 - 7 см. между поливами. В теплое время года горшок с растением можно полностью погружать в большую емкость с водой на несколько минут.

Фаленопсис Шиллера

Помните, что у фаленопсиса нет псевдобульб, которые помогали бы растению хранить запасы влаги и поэтому поливы должны быть регулярными, особенно в теплое время года, когда растение активно развивается и цветет. При поливах вода не должна попадать на цветки и бутоны - это портит их внешний вид, а также в центр растения - это вызовет появление гнилей. Обильные поливы помогают вымыть из грунта ненужные соли, избыток влаги из поддона обязательно сливают сразу после полива. при выращивании на блоке частота поливов должна быть значительно выше, чем при выращивании в горшке.

Фаленопсис

Пересадка фаленопсиса. Пересаживайте фаленопсисы по мере необходимости - когда растению становится слишком тесно в горшке, после покупки или при необходимости сменить грунт на свежий. необходимость пересадки после покупки обусловлена тем, что орхидеи часто продают в горшках с сильно утрамбованным мхом сфагнумом - он задерживает влагу и растения в дороге не страдают от ее нехватки. Если с грунтом в покупном горшке все в порядке - дождитесь окончания цветения. Пересадку проводят с началом нового роста, до наступления цветения или сразу после него.

Фаленопсис Сого

При пересадке осмотрите корневую систему и, при необходимости, удалите старые и поврежденные корни на орхидее. Для обрезки используйте стерильный нож, а место среза обработайте антисептиком. Подберите для высадки прозрачный пластиковый горшок - в нем корни смогут получать не только влагу, но и некоторую порцию света. Встряхните орхидею, чтобы избавиться от старого грунта и высохших корней. Не спешите менять объем горшка для растений - при выращивании в тесноте цветение будет более пышным, а риск появления гнилей сократится. Первые поливы после пересадки должны быть очень обильными, чтобы новый грунт насытился влагой. Взрослые растения пересаживают каждые 2 - 3 года. Также возможно "запарить" свежий грунт за день до высадки горячей водой.

Размножение фаленопсиса. Дочерними отпрысками, которые иногда образуются на спящих почках цветоносов или прямо на стволе орхидеи. Дочерние растения отделяют от материнского тогда, когда каждое из них имеет 5 и более собственных корней длиной не менее 5 см. Детку отделяют вместе с кусочками цветоноса - обрезав его на 1 см. в сторону от молодого растения. Со стеблей детки не срезают - выпустив их материнское растение часто гибнет со временем, оставив после себя молодое. Иногда маленькие орхидеи появляются около материнского растения. Часто появление деток свидетельствует  о ненадлежащем уходе за растением - в борьбе за продолжение рода оно и выпускает своих потомков. Размножение семенами требует специальных условий и под силу только профессионалам.

Фаленопсис

Вредители и болезни фаленопсиса. Орхидеи часто гниют при переувлажнении и недостаточном движении воздуха. Фаленопсисы отказываются цвести при нехватке света. Листья вянут при нехватке влаги. При воздействии прямых солнечных лучей на орхидее, на листьях могут появиться ожоги. Мучнистые червецы и красные паутинные клещики, щитовки, трипсы.

Примечание. Цветок фаленопсис, благодаря своей неприхотливости - наиболее распространенный в домашних условиях вид орхидей.

Фаленопсис Мини Марк

Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту