Шомбургкия - фото, посадка, уход, размножение

            Ботаническое название: Schomburgkia.

Семейство. Орхидные.

Орхидея шомбургкия - происхождение. Южной Америки.

 

  • shomburgkiya_1.jpg
  • shomburgkiya_2.jpg
  • shomburgkiya_3.jpg
  • shomburgkiya_4.jpg
  • shomburgkiya_5.jpg
  • shomburgkiya_6.jpg
  • shomburgkiya_7.jpg
  • shomburgkiya_8.jpg
  • shomburgkiya_9.jpg
  • shomburgkiya_10.jpg
  • shomburgkiya_11.jpg
  • shomburgkiya_12.jpg

Описание. В род Шомбургкия входят 12 довольно крупных орхидей, среди которых есть эпифиты и литофиты. Псевдобульбы большие, продолговатые, напоминают связку бананов. Каждая псевдобульба несет 2 - 3 продолговатых зеленых листа. Листья глянцевые, немного сложенные по средней прожилке. Цветоносы могут быть как поникающими,  располагающимися ниже листьев, так и вертикальными - поднимающимися над листвой на высоту до 1,5 м. На вершинах цветоносов находится разветвленное соцветие, состоящее из крупных цветков с гофрированными лепестками и продолговатой губой, свернутой в трубочку.   Цветки белые, оранжевые, желтые, розовые, сиреневые, бордовые, диаметром от 3 до 10 см. 

Шомбургкия

Высота. До 1,5 м.

1.Шомбургкия - уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Оптимальным считается диапазон температур от 18 до 24 градусов Цельсия, причем растение будет лучше себя чувствовать, если предоставить ему перепад между ночными и дневными температурами. Ночные температуры должны быть примерно на 5 градусов ниже дневных, например, составлять от 13 до 16 градусов С. В период покоя растения содержат в прохладе при температуре не выше 15 градусов С. Шомбургкия переносит повышение температуры при условии что будет адекватно увеличен полив и влажность воздуха, а также предоставлено притенение от палящих лучей солнца.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Шомбургкия

 

↑ Наверх, в меню ↑

Шомбургкия

1.2.Освещение

Для обильного цветения необходимо предоставить достаточно света, в том числе прямые солнечные лучи утром или вечером. Весенними и летними днями эту орхидею необходимо притенять. О недостатке или избытке освещения будет свидетельствовать оттенок листьев. Осенью, в условиях нехватки естественного освещения можно досвечивать растения люминесцентными лампами.

Уход. 

↑ Наверх, в меню ↑

Шомбургкия

1.3.Субстрат для орхидей

Достаточно хорошо акклиматизируются к горшечной культуре, их можно выращивать как на специальных блоках для орхидей, так и в грунте из мха сфагнума, сосновой коры, волокон папоротника с добавлением небольшого количества древесного угля и перлита для улучшения дренажа. 

↑ Наверх, в меню ↑

Шомбургкия

1.4.Подкормка

С апреля по ноябрь эти растения нуждаются в регулярных подкормках удобрениями, специально разработанными для орхидей, при этом удобрение разводят до половины рекомендуемой дозы, так как слишком концентрированный раствор может обжечь корни растений. В период цветения применяют удобрения с более низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора. 

↑ Наверх, в меню ↑

Шомбургкия

1.5.Назначение

Шомбургкия отлично смотрится при выращивании в подвесных корзинах, цветы долго сохраняют свежесть в срезанном виде.

1.6.Время цветения

Весна – лето. 

↑ Наверх, в меню ↑

Шомбургкия

1.7.Влажность воздуха

Как и подавляющее большинство орхидей, шомбургкия нуждаются в повышенной влажности воздуха. Для того, чтобы увлажнить сухой воздух отапливаемых помещений, используют комнатный увлажнитель, окружают горшок с растением слоем влажного сфагнума или помещают горшок на поддон с водой прикрытый решеткой. Одновременно с увеличением влажности необходимо следить за тем, чтобы растение получало хорошие движение воздуха и вода быстрее испарялась с поверхности листьев. 

↑ Наверх, в меню ↑

Шомбургкия

1.8.Полив орхидей в домашних условиях

Весной - летом поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным. Избыток воды, появившийся в поддоне после полива обязательно следует удалять. Для полива желательно использовать смягченную бутилированную или дистиллированную воду комнатной температуры. Осенью частоту поливов постепенно сокращают, так как орхидеи переходит в состояние покоя. В зимний период поливы можно заменить опрыскиваниями. О необходимости полива в зимние месяцы будут говорить немного сморщившиеся псевдобульбы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Шомбургкия

1.9.Пересадка

Необходимость в пересадке возникает тогда, когда разложился грунт или когда растению становится тесен горшок и его корни выступает на поверхности субстрата. Взрослые растения пересаживают примерно раз в 2 - 3 года. Пересадку проводят с началом нового роста или после цветения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Шомбургкия

1.10.Размножение

Большие растения делят на несколько  маленьких при пересадке.

1.11.Вредители и болезни

Растения могут загнить, если содержатся в недостаточно дренированном грунте или помещение, в котором растут орхидеи, не проветривается.

Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы, паутинные клещики. При содержании на улице в летние месяцы растение может быть атакованы слизнями и улитками.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Улитки, слизни Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета.
 
  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Слизни и улитки

    Слизни и улитки

↑ Наверх, в меню ↑

Шомбургкия

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту