Молочай - фото, уход в домашних условиях, размножение

             Ботаническое название: Euphorbia.

Молочай комнатный - семейство. Молочайные.

Родина растения.

Молочай

Описание. Род "Молочай" или "эуфорбия" настолько обширен и разнообразен, что имеет смысл описать несколько наиболее распространенных видов этого растения.

Виды молочая:

Молочай Акалифа

Полуодревесневающий кустарник высотой от 50 см. до 3 м. Существуют ампельные виды. Очень разнообразна окраска листьев, декоративны длинные пушистые соцветия. Нуждается в умеренном поливе. Очень светолюбива. Окраска листьев сильно варьирует у разных сортов этого растения – от медно-красной, до зеленой с прожилками, окаймлением розового, красного, бронзового, фиолетового цвета. Эти яркие опушенные листья могут вырасти до 13 см. в длину, часто с мелко - зубчатым краем. Растение быстро развивается и вырастет в большой куст без надлежащей обрезки. поникающее колосовидное соцветие до 50 см. несет очень мелкие цветки. Цветение — практически непрерывное. Плод — коробочка.

Молочай Акалифа

Молочай трехгранный или треугольный - Euphorbia trigona

Довольно крупное, вечнозеленое растение с вертикальными, обильно ветвящимися у основания стеблями зеленого цвета, треугольными или квадратными в сечении диаметром 4 - 6 см. На вершинах граней стебля ровными рядами растут небольшие, плоские овальные листочки зеленого, красного или фиолетового цвета, а также здесь находятся короткие и очень острые колючки.  Листья иногда опадают осенью. 

 

Молочай трехгранный или треугольный

Молочай лозный или широковетвистый - Euphorbia virgata

Большой суккулент, в естественных условиях достигает 2,5 м. в высоту и представляет собой обильно ветвящееся деревце или кустарник. Тонкие побеги обильно покрывают расположенные очередно тонкие и длинные темно - зеленый листочки с единственной центральной жилкой. В период цветения выбрасывает соцветия - зонтики, состоящие из желтовато - зеленых небольших цветков с крупными округлыми прицветниками.

Молочай

Молочай тучный - Euphorbia obesa

Небольшое, очень эффектное, суккулентное растение с шаровидным стеблем диаметром около 9 см. на стебле имеются 8 долей, разделенных невысокими ребрами. У молодых растений иногда присутствуют листья, но вскоре они отмирают. Оттенки растения варьируются от зеленого до голубого, фиолетового, серого со всевозможными полосками. В период цветения на вершине стебля появляется множество мелких мужских цветочков или один женский зеленого, желтого или розового цвета.

Молочай тучный

Молочай крупнорогий - Euphorbia grandicornis

Вертикально растущий, многоствольный, высокий кустарник. Стебли диаметром до 10 см., ветвятся у основания, состоят из плоских сегментов длиной около 15 см., растущих под разным углом. На краях сегментов парами располагаются очень длинные и крепкие, светлые колючки. На вершинах сегментов, прямо между колючками весной и летом появляются крошечные, невзрачные, желтые цветочки. 

Молочай крупнорогий

Молочай Миля или блестящий - Euphorbia milii

Небольшой кустарник с длинными и тонкими серыми или коричневыми стеблями диаметром около 1,5 см. и высотой до 9 см. Стебли ребристые, ветвящиеся, на вершинах ребер располагаются короткие, прямые колючки длиной до 2 см. На вершинах стеблей находятся продолговато-эллиптические зеленые листья длиной до 6 см.  Осенью листья опадают. толщиной покрова через короткие промежутки времени, острые шипы около 2 см. длиной. Весной и летом растение выбрасывает безлистные цветоносы с несколькими цветками. Основную привлекательность этому растению придают яркие прицветники кремового, оранжевого, розового или красного цвета, которые долго остаются на кустике. Периодически цветы могут появляться на растении в любое время года. С возрастом растение часто оголяет нижнюю часть стеблей, теряя нижние листья, однако это только придает кустику дополнительный шарм.

Молочай Миля или блестящий

Молочай тирукалли - Euphorbia tirucalii

Невысокое растение очень необычного вида. Стебли многократно разветвленные, чаще зеленые, тонкие – диаметром около 6 мм., округлые в сечении, достигают в длину 3 - 5 м.  Молодые растения имеют маленькие листочки, однако они опадают с возрастом. Весной и летом на вершинах стеблей появляются желтые, невзрачные цветки. Существуют виды с двухцветными стеблями – нижняя часть их остается зеленой, в то время, как верхушки имеют яркий красный цвет или растения с полностью красными стеблями.

Молочай

Молочай гребенчатый или ребристый - Euphorbia lophogona

Кустарник с прямостоячими, крепкими, слабо ветвящимися стеблями, в природе достигающий 1,2 м. в высоту. Стебли покрыты витыми или вертикальными ребрами и несут следы отмерших листьев, с возрастом древеснеют у основания и покрываются коричневой корой. На вершинах стеблей формируется крона из темно - зеленых, продолговато - овальных, глянцевых листьев. В период цветения растение образует на вершинах стеблей невысокие крепкие цветоносы, на вершине которых находятся желтовато - зеленые цветочки с яркими розовыми, крупными прицветниками.

Молочай гребенчатый или ребристый

Молочай смолоносный – Euphorbia resinifera

Небольшой суккулент с обильно ветвящимися у основания стеблями высотой до 60 см. Стебли толстые, напоминают кактус, имеют 4 вертикальных, глубоких ребра, в сечении почти квадратные, светло - зеленого оттенка. Встречаются растения с голубоватыми стеблями - этот оттенок им придает восковой налет на поверхности. Ребра несут редко расположенные, толстые, прямые колючки - шипы. Цветки маленькие, золотисто - желтые, появляются на вершинах побегов от центра кустарника. Молодые растения этого вида практически неотличимы от кактусов.

Молочай смолоносный

Молочай миртолистный, мирсинитес - Euphorbia myrsinites

Очень привлекательный вид с извилистыми, слабо разветвленными побегами, покрытыми маленькими голубовато - серыми или светло - зелеными листочками. Листья сидячие, остроконечные, плотно покрывают стебли по спирали,  часто покрыты восковым налетом, придают растению основную привлекательность. Цветки собраны в малоцветковые соцветия на вершинах побегов, имеют большие, округлые светло - зеленые, желтые или розоватые прицветники.

Молочай миртолистный, мирсинитесМолочай красивейший или пуансеттия - Euphorbia pulcherrima

В естественной среде обитания пуансеттия представляет собой небольшое дерево или кустарник до 4 м. высотой с несколькими стеблями. Листья тонкие, длиной от 12 до 20 см., часто зубчатые по краю, темно-зеленые, с острыми концами, расположены на длинных, тонких черешках. Особую красоту этому растению придают большие яркие прицветники оранжевые, бледно - зеленые, кремовые, розовые, белые, или мраморные. Их часто ошибочно принимают за лепестки цветов. Прицветники обычно сохраняются на растении в течение примерно 2 - 6 месяцев после покупки. Цветки пуансеттии на самом деле маленькие и невзрачные, сгруппированы в небольшие соцветия. При покупке растения желательно чтобы маленькие желтые цветы еще не были открыты – в этом случае вам гарантирован более длительный период цветения. Семена яйцевидные, гладкие, светло - серые.

 

Пуансеттия

Беложильчатый молочай - Euphorbia leuconeura

Маленькая горшечная пальма с толстым стволом и кроной из привлекательных сочных листьев. Листья зеленые с белыми прожилками, продолговато - овальные, собраны в розетки на вершинах стеблей. Цветение не представляет особого интереса. Может достигнуть 1,8 м. в высоту с течением времени.

Молочай

Молочай канделябровый - Euphorbia candelabrum

Довольно изменчивый вид, напоминает очень большие канделябровые кактусы. Представляет собой крупный суккулентный куст с обильно ветвящимися у основания, вертикальными, зелеными стеблями. В естественной среде достигает высоты 4,5 м. Стебли сегментированные, имеют вертикальные, глубокие ребра с короткими толстыми шипами. На молодых побегах могут сохраняться продолговато - овальные листочки, которые с возрастом опадают. Цветки одиночные или собранные в малоцветковые соцветия на вершинах побегов, желтые. Очень напоминает этот подвид и молочай канарский.

Молочай канделябровый

Молочай молочный - Euphorbia lactea

Кустарник с многократно разветвленными по всей длине прямостоячими крупными стеблями, напоминающими кактусы. Стебли светло - зеленые или голубоватые из-за покрывающего их воскового налета, имеют 3 - 4 глубоких ребра с короткими прямыми светлыми шипами. В центре стеблей часто имеется более светлая полоска. Существуют вариегатные сорта с желтоватыми ветвями и кристатные монстрозные формы растения. На молодых побегах часто присутствуют маленькие рудиментарные листочки. При повреждении растения выделяют белый сок, эта особенность видимо и дала название подвиду.

Молочай молочный

Высота. Зависит от вида.

Цветок молочай в домашних условиях

Молочай дома - температура. Большинство видов любят хорошее освещение и комнатную температуру в течение всего года. Не подвергайте растения воздействию температуры ниже 15 ° C.

Молочай

Освещение. Растение может принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы. В жаркие летние дни необходимо притенение от палящих лучей солнца. Осенью, в пасмурную погоду и в зимние месяцы можно выставить в самое освещенное место. Поворачивайте горшки с растениями каждую неделю на ¼ оборота, чтобы цветы развивались симметричными и не кренились в сторону солнца.

Молочай

Молочай уход. Большинство видов не требуют особого ухода и подходят для выращивания начинающими цветоводами. Осенью растения могут потерять часть листвы – это нормально.

Молочай

Грунт для молочая. Для выращивания в горшке подойдет готовый грунт для суккулентных растений и кактусов с кисловатым или нейтральным рН и отличным дренажом.

Молочай

Молочай домашний - подкормка. Для того чтобы получить крепкие и здоровые растения достаточно ежемесячно подкармливать этот вид удобрениями для суккулентов. В период покоя растения не подкармливают.

Назначение.

Молочай

Время цветения. Весна – лето.

 

Влажность воздуха. Выносят достаточно сухой воздух и опрыскиваний не требуют.

Молочай

Выращивание молочая - полив. Между поливами домашнего растения позвольте грунту высохнуть на глубину 5 - 7 см. Осень частоту поливов немного сократите – суккулент переносит засуху, но не любит заболоченного грунта.

Молочай

Пересадка молочая. Пересаживайте весной и только в случае необходимости – когда необходимо сменить субстрат или растению становится тесно в горшке.

Молочай канделябровый

Молочай размножение. Стеблевыми черенками, при этом место среза следует основательно подсушить в течение нескольких дней. Некоторые сорта размножаются семенами, причем часто даже образуют самосев.

Молочай крупнорогий

Вредители и болезни. Гнили возникают из-за недостаточного дренажа. Мучнистые червецы.

Примечание. Все части растений очень ядовиты - не следует держать молочаи в местах, куда могут добраться дети или животные. После работы с растением необходимо тщательно мыть руки. Молочай способен очищать воздух в помещении от вредных примесей.

Молочай крупнорогий

Гидропоника. Некоторые виды отлично растут на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту