Тибухина - фото, уход в домашних условиях, размножение, описание

            Ботаническое название: Tibouchina.

Семейство. Меластомовые.

Происхождение. Бразилия.

Тибухина

Описание. Тибухины - очаровательные вечнозеленые кустарники с ветвящимися ребристыми побегами. Молодые стебли покрыты коротким коричневым пушком. Листья зеленые, нежные, бархатистые, эллиптические, длиной 5 - 10 см., расположены супротивно, на коротких черешках. Цветки фиолетовые, лавандовые или реже – розовые, красные и белые, диаметром до 8 см., собраны в малоцветковые соцветия на вершинах побегов.

Тибухина

Высота. В природе достигает 3 м. в высоту, в комнатных условиях растет быстро, но высоту можно регулировать с помощью обрезки.

Тибухина в домашних условиях

Температурные условия. В период роста содержание должно быть теплым – при температуре 18 - 22° С. Зимой растения впадают в период покоя и требуют более прохладного содержания – при температуре 10 - 13 ° С.

Тибухина

Освещение. Тибухина светолюбива и может купаться в солнечных лучах в утренние и вечерние часы. Притените растения днем. При выращивании в полутени растения становятся слабыми, вытягиваются, а цветение будет менее обильным.

Тибухина

Уход. В марте, с началом роста обрежьте растения до необходимой высоты.  Тибухина с легкостью переносит даже сильную обрезку. Весной и летом можно разместить на улице, под укрытием от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Иногда длинным стеблям требуется опора для роста.

Тибухина

Субстрат. Легко приспосабливается к любому субстрату, но предпочитает слегка кислые почвы с большим количеством органики в виде торфа, листового перегноя и перепревшего навоза. Грунт должен иметь хороший дренаж.

Тибухина

Подкормка. С весны до осени подкармливайте жидкими удобрениями каждые 2 недели, в период покоя растения замедляют развитие и никакой необходимости в подкормках нет.

Тибухина

Назначение. Красиво цветущий кустарник.

Время цветения. В течение всего лета.

 

Влажность воздуха. Если температура воздуха в помещении поднимается выше 22° С, потребуется увеличить влажность воздуха с помощью поддона с влажной галькой или комнатного увлажнителя. Опрыскивать это растение следует только в случае необходимости, при этом стоит разместить его в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

Тибухина

Влажность почвы. Поддерживайте грунт равномерно влажным весной и летом. Постепенно сокращайте поливы после цветения, в период покоя  поливайте так редко, чтобы поддерживать грунт слегка влажным.

Тибухина

Пересадка. Пересадите растения весной, с началом роста в свежий грунт. Замените поверхность грунта у больших кадочных экземпляров, пересадка которых вызывает затруднения.

Тибухина

Размножение. Верхушечными черенками длиной 8 - 10 см., весной и летом. Удалите с черенков нижние листья и погрузите основания в порошок для укоренения. Держите молодые растения в тепле, под укрытием из стекла для поддержания равномерной влажности. Семена высевают весной по поверхности грунта, не прикрывая сверху землей. Сеянцы держат в тепле – при температуре не менее 21 ° C.

Тибухина

Вредители и болезни. Тибухина гниет при избыточных поливах, особенно в течение осени и зимы. Листья могут получить солнечные ожоги. Растения сбрасывают бутоны при смене условий содержания в период цветения. Листовая пятнистость. Паутинные клещики, мучнистые червецы.

Тибухина

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту