Морозник


Ботаническое название
: Helleborus.

Семейство. Лютиковые.

Где растет. Южная Европа, Азия.

Описание. Морозник или геллеборус - небольшой род, состоящий всего из 20 видов растений. Большинство видов вечнозеленые травянистые многолетники, однако в очень суровые зимы верхняя наземная часть растения отмирает и рост возобновляется весной от корня.

Листья темно-зеленые, сложные – состоят из 7 - 9 продолговато – ланцетных сегментов, расположенных по кругу. Листовые пластинки имеют редкие, но четко выраженные зубчики по краю. 

Весной, часто еще до появления листьев, морозник выбрасывает высокие безлистные цветоносы с поникающими, крупными цветками – до 10 см. в диаметре.

Цветки эффектные, душистые в оттенках белого, розового, фиолетового, бордового. Каждый цветонос может нести до 4 - 6 цветков.

Высота. 30 – 45 см. Конечные размеры растения будут зависеть от условий выращивания и сортовых особенностей. 

Морозник

Когда цветет 

Апрель, период цветения продолжительный – составляет 2 – 2,5 месяца. Во многих регионах морозники относят к первоцветам. В помещениях может зацвести в любое желаемое время, даже зимой - в зависимости от условий. 

Лечебные свойства

В народной медицине используют морозник кавказский - это редкое растение обитает в горных районах Кавказа и занесено в Красную книгу. Цветок имеет несколько других названий - христова роза, рождественская роза, кавказский зимовник.

Применять бесконтрольно это лекарственное растение нельзя  оно ядовито и при превышении дозировки или использованию не по назначению способно вызвать серьезное отравление.

Цветок имеет множество полезных свойств, в том числе способен регулировать сердечную деятельность, очищать организм от токсинов, выводит лишнюю желчь, обладает мочегонным действием, мягким послабляющим эффектом, в связи с чем трава часто применяется при похудении. Растения используются для нормализации содержания сахара в крови и регулирует уровень холестерина, обладает отхаркивающим действием и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает бороться со злокачественными опухолями, обладает способностью повышать иммунитет, притупляет чувство голода и угнетает аппетит. 

Для того, чтобы в растениях сохранилось максимальное количество полезных веществ - их надо правильно собрать и обработать. В народной медицине используется корневая система, максимальное количество полезных веществ в которой накапливается в осенний период, когда кустики полностью отцветут и на них созреют и опадут плоды.

Так как в корнях морозника содержится множество ядовитых веществ, которые легко испаряются при работе и проникают в организм при дыхании, то стоит защититься респиратором. прежде чем контактировать с растениями. 

Кустики морозника выкапывают осенью, и обрезают всю наземную часть. Корневую систему тщательно промывают от грунта проточной водой и обрезают старые и гнилые корешки. Далее корни раскладывают на листах бумаги или кусочках ткани и помещают в сухое, теплое и проветриваемое помещение на сушку. На сырье при сушке не должны попадать прямые солнечные лучи.

Также можно воспользоваться специальными приборами, однако температура в них не должна превышать 40 - 45 градусов.

Полностью высушенные корневища хранят в прохладном, сухом месте в течение 2 - 3 лет в бумажных пакетах или холщовых мешочках. 

Морозник

Посадка и уход в открытом грунте

Для морозника подойдет притененное место, лучше посадить цветок в приствольных кругах кустарников и деревьев - ранней весной такое местоположение как раз будет находиться в кружевной тени, так как листья на деревьях еще не распустились.

Так как цветок предпочитает почву с нейтральной реакцией рН, то предварительно в нее примешивают древесную золу, толченый мел или доломитовую муку.

В бедный питательными веществами грунт стоит добавит немного органики - перегноя или хорошо перепревшего навоза. Если земля слишком плотная и плохо пропускает влагу, то в нее вносят речной песок в достаточном количестве. 

Как и когда сажать

В открытый грунт посадку морозника можно проводить 2 раза в год - в апреле и сентябре. Участок предварительно вскапывают и пропалывают.

Для выращивания цветка готовят посадочные лунки с таким расчетом, чтобы на небольшой площадке разместить сразу несколько растений - морозник лучше смотрится в групповых насаждениях. Ширина и глубина посадочных лунок должна примерно в 1,5 - 2 раза превышать корневой ком кустиков рассады и может составлять около 30 см. На дно лунок кладут питательный слой из перегноя или коровьего и конского навоза, высота его может достигать 5 - 7 см. 

Кустики помещают в лунки и присыпают почвой, слегка ее утрамбовывая. После посадки в основание растений кладут небольшой слой мульчи, состоящей из опилок, соломы или скошенной травы. В осенние месяцы основания цветов можно мульчировать опавшими листьями.

Посадки поливают большим количеством воды и в первые 3 - 4 недели поддерживают грунт равномерно влажным. При пересыхании почвы кустики не приживутся. 

Уход за цветком в саду

Морозник достаточно неприхотлив - поливают его тогда, когда в течение длительного времени стоит достаточно сухая погода. После полива грунт вокруг растений рыхлят и убирают сорную траву.

Два - три раза за сезон цветок подкармливают минеральными удобрениями для цветущих растений с высоким содержанием калия и фосфора, а также подсыпают костную муку.

Ранней весной для того, чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний, убирают листья прошлого года. Новые листовые пластинки растения сформируют сразу после цветения.

Цветоносы с увядающими бутонами обрезают острым ножом почти у самого основания - это не только поможет поддержать аккуратный и привлекательный внешний вид, но и предотвратит нежелательный самосев. 

Морозник

 Подготовка к зиме

В условиях Средне полосы растения отлично переносят зиму и в дополнительном укрытии не нуждаются. В более суровых регионах с малым количеством снега и сильными морозами, растения к холодному времени года стоит подготовить заблаговременно.

В середине осени, до наступления первых ночных заморозков, кустики окучивают, присыпая слой грунта к корням и сверху прикрывают небольшим слоем перегноя - он поможет поддержать тепло. На участок набрасывают сосновый или еловый лапник или опавшую сухую листву.

Весной укрытие надо снять сразу, как только начнет стаивать снег. 

Размножение, выращивание из семян 

Морозник можно размножить несколькими способами - делением или семенами. Морозник вонючий хорошо размножается посевом семян и при выращивании в саду часто образует самосев. 

В открытый грунт семена морозника высевают летом - в конце июня - июле, сразу после вызревания и сбора. Можно использовать семена, собственноручно собранные с растений.

Чтобы треснувшие и полностью открытые семенные коробочки самопроизвольно не выбросили семена на землю, их заблаговременно обвязывают марлей или набрасывают капроновый носок.

Посадочный материал перебирают и сушат в течение нескольких часов на открытом месте без прямого солнца. В это время готовят небольшую площадку под посев -  перекапывают, пропалывают и делают бороздки. Между бороздками оставляют порядка 15 см.

Семена раскладывают на расстоянии 3 - 4 см, прикрывают почвой толщиной около 1,5 см. и обильно поливают. Равномерно распределить семена несложно - они достаточно большие.  

Первые ростки из семян появятся только ранней весной. Когда каждый кустик сможет похвастаться 2 - 3 настоящими листочками, проводят пикирование - переносят растения с своеобразный "детский сад", где они проведут еще 2 - 3 года.

В возрасте 3 - 4 лет морозники сажают на постоянное место и только спустя 3 года после посадки ожидают появления первых бутонов.

Посев семян при выращивании в домашних условиях проводят весной, во влажный, питательный грунт. Предварительно их стратифицируют в холодильнике в течение двух - трех недель.

Контейнер с рассадой необходимо накрыть стеклом или пластиковым колпаком для поддержания равномерной влажности. При соблюдении правил агротехники прорастание саженцев занимает от двух до двадцати пяти недель, в зависимости от вида и времени посадки. 

Морозник

Деление крупных растений

Взрослые морозники в возрасте 5 и более лет можно поделить на части при пересадке, это омолодит кустики. Деление проводят обычно после полного отцветания - во второй половине лета. Восточный морозник делят осенью, а черный морозник - ранней весной, до формирования бутонов.

Растения выкапывают и отряхивают корневища от остатков грунта. Корни осматривают и с помощью обрезки избавляются от старых и гнилых кончиков, обрезая их до здоровых тканей.  

Корневища разрезают на части садовым ножом или простерилизованным секатором. Следите за тем, чтобы каждое отделенное растение имело хорошо развитую корневую систему и зеленую массу.

Раневую поверхность, появившуюся в результате деления, обрабатывают порошком древесного угля или древесной золой для подсушивания и обеззараживания. Далее деленки сажают на постоянное место.

 

Пересадка 

Морозник обладает множеством мелких корней, которые легко повреждаются – пересаживайте его только при необходимости, весной, до наступления цветения или сразу после него, когда растению становится тесно в горшке или следует поменять грунт на свежий. 

При выращивании в открытом грунте цветок может обойтись без пересадки в течение длительного времени - около 10 лет. Без особой необходимости растение лучше не перемещать - пересадок оно не любит. 

Морозник

Болезни и вредители 

При выращивании как дома, так и в саду, растения, получающие грамотный уход, редко страдают от заболеваний или вредителей. 

Солнечные ожоги появляются на листьях в жарких, сухих, солнечных летних условиях.

Иногда может появиться пятнистость листьев, мучнистая роса и ржавчина. 

Листья могут пожелтеть при недостаточном дренаже.

Антракноз.

Вредные насекомые - гусеницы хмелевого тонкопряда, тля, улитки и слизни.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Гусеницы Сквозные дыры в листовых пластинах, скелетированные листья, объеденные края листьев, паутина и  коконы на листьях. Механические меры борьбы: сбор и уничтожение  вручную, устройство ловчих поясов и установка феромонных ловушек. Народные способы: опрыскивание отваром тысячелистника, картофельной ботвы, настоями табака, полыни горькой и чеснока, окуривание дымом. Химические и биологические средства: биологические средства - Фитоверм, Энтобактерин, инсектицидные препараты - Актеллик, Искра, Актара, Карате, Инта - Вир, Фуфанон, Карбофос.
Улитки, слизни Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета.

Морозник

Выращивание и уход в домашних условиях

Морозник достаточно неприхотлив, но и при его выращивании необходимо соблюдать определенную агротехнику. Можно выращивать в теплое время года в открытом грунте, однако морозник предпочитает защищенные от ветра места. Вовремя удаляйте старую листву и увядшие цветки.

Почва

Предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву, богатую органикой с нейтральным или слегка щелочным рН. 

Подкормка 

Морозник в горшке подкармливают только в период вегетации жидкими удобрениями в половинной концентрации каждые 2 недели. 

Условия содержания - температура

Предпочитает прохладное содержание при температуре от 7 до 18° С. 

Освещение

Некоторое количество прямых солнечных лучей может попадать на растение в утренние и вечерние часы, но только не жарким летним днем. Некоторые виды чрезвычайно теневыносливы, но хорошее освещение чаще позволяет вырастить крепкое, обильно цветущее растение. 

Полив 

Следует регулярно поливать, особенно в течение первого периода вегетации, чтобы получить глубокую, обширную корневую систему. Грунт не должен высыхать. Сократите частоту поливов после цветения. Избегайте влажных, плохо дренированных почв, особенно в зимний период.  

Опрыскивание 

Неприхотливое растение, которое переносит достаточно сухой комнатный воздух. Не нуждается в опрыскиваниях.

Назначение

Красиво цветущее, очень эффектное растение, подойдет на срезку. Букеты морозника наполнят помещение приятным ароматом. В настоящее время морозник можно рассматривать не только как цветущее, но и как декоративнолиственное растение, так как выведены его пестролистные сорта. Этот садовый цветок станет настоящим украшением любого цветника или клумбы. 

Примечание

Все части растения очень ядовиты - держите его подальше от маленьких детей и домашних животных. Используйте защитные перчатки при работе с морозником, так как на коже может появиться воспаление и волдыри при контакте со свежим соком растения. Этот цветок является отличным медоносом. 

Морозник

Разновидности:

Морозник кавказский - Helleborus caucasicus

Очень привлекательные цветущие, многолетние, травянистые, низкорослые растения высотой от 20 до 30 см. В тёплом климате растения могут оставаться вечнозелёными. Листья сложные, прикорневые, на длинных, тонких черешках, состоят из 5 - 9 продолговатых сегментов, соединённых по кругу. Края листовых сегментов мелкозубчатые, поверхность листовых пластин тёмно - зелёного цвета, глянцевая, листовые прожилки выделены более светлым оттенком. В период цветения в центре листовой розетки появляются высокие, крепкие цветоносы, которые несут на вершинах крупные, чашевидные, поникающие цветки с зеленоватыми, желтыми, кремовыми или белыми лепестками. Цветки часто имеют более темный центр. 

Морозник кавказский

Морозник восточный - Helleborus orientalis

Травянистые растения высотой от 30 до 45 см. Листья тёмно-зелёные, сложные, состоят из соединённых по кругу сегментов - каждый лист имеет от 7 до 9 продолговатых сегментов. Края листовых пластин имеют небольшие зубчики. Растения остаются вечнозелёными в тёплом климате. Каждый кустик формирует многочисленные, прямостоячие, крепкие цветоносы, на вершине которых находятся привлекательные чашеобразные цветки диаметром от 7 до 10 см. Лепестки цветов могут быть окрашены в белый, кремовый, зеленоватый, розовый, фиолетовый и даже почти чёрной оттенки. 

Морозник восточный

Морозник черный - Helleborus niger

Многолетнее травянистое растение высотой от 20 до 60 см. Листья тёмно - зелёные, сложные, на длинных черешках. Каждый лист может состоять из 7 - 9 мелкозубчатых, продолговатых сегментов. Цветоносы невысокие, прямостоячие, достигают в высоту 8 - 20 см. Цветки чашеобразные, с пятью широкими лепестками и многочисленными золотисто - желтыми тычинками в центре. Наиболее часто встречаются растения с белыми цветками, но отдельные кустики могут иметь розовые, зеленоватые, кремовые цветки. 

Морозник черный

Морозник абхазский - Helleborus abchasicus

Компактные травянистые цветущие растения, достигающие в высоту 30 - 45 см. Имеют прикорневые сложные листья на длинных черешках, состоящие из 7 - 9 листовых, мелко - зубчатых сегментов тёмно - зелёного цвета. В период цветения растения выбрасывают прямостоячие, крепкие цветоносы, каждый несёт от 1 до 4 поникающих, розоватых или сиреневых цветков. 

Морозник абхазский

Морозник вонючий - Helleborus foetidus

Достаточно высокорослый вид - кустики могут достигать 60 см. в высоту. Представляет собой вечнозелёное в теплом климате, многолетнее растение с темными, сложными, листьями на длинных прикорневых черешках. Листовые пластинки глянцевые, очень узкие, ланцетные, иногда имеют синеватый оттенок. При повреждении листья издают неприятный запах, в связи с чем растение и получило такое название. Цветки зеленовато - белые, небольшие, поникающие, собраны в соцветия на вершинах прямостоячих, крепких цветоносов.  

Морозник вонючий

Морозник корсиканский или падуболистный - Helleborus argutifolius

Высокорослые, вечнозелёные в тёплом климате, цветущие растения высотой от 45 до 60 см. Листья сложные - состоят из 3 продолговатых, мелкозубчатых, тёмно - зелёных, глянцевых сегментов. Сегменты могут быть слегка сложенными вдоль центральной прожилки. Цветоносы крепкие, вертикальные, каждый может нести на вершине 20 - 30 цветков. Цветки небольшие, достигают в диаметре 2,5 - 5 см., чашевидные, зеленоватые, слегка поникающие. 

Морозник корсиканский или падуболистный

Семь секретов успеха:

 1. Лечебные свойства: кавказский и черный морозники обладают множеством полезных свойств и признаны в народной медицине в качестве лекарственных растений. 
 2. Посадка и уход: в открытый грунт цветок сажают в середине весны или начале осени, подбирая полутенистое, закрытое от сильного ветра место.
 3. Как ухаживать: ранней весной проводиться обрезка старых листьев прошлого года, удаляются после цветения увядшие бутоны. Осенью в регионах с суровым климатом растениям предоставляют укрытие для зимовки.
 4. Когда цветет морозник: период цветения наступает ранней весной, сразу после таяния снежного покрова. 
 5. Выращивание в домашних условиях: чаще всего кустики морозника в доме используются для выгонки - цветок будет лучше себя чувствовать постоянно находясь в саду. 
 6. Пересадка: для растений стараются сразу подобрать постоянное местоположение - к пересадкам цветок относится негативно.
 7. Размножение: делением крупных кустов при пересадке или семенами.

Возможно, Вас также заинтересуют: