Лофофора

Ботаническое название: Lophophora.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Мексика.

Описание. Лофофора - необычный, миниатюрный, шаровидный или приплюснутый кактус с серовато-зеленым, зеленым или голубоватым стеблем диаметром до 12 см. Ребра прямые, нечеткие или расположенные по спирали. Часто не имеет колючек, но нечет богато опушенные ареолы. Цветки появляются в верхней части растения, но только на взрослых кактусах в возрасте 30 и более лет, белые, желтые или нежно-розовые, диаметром до 3 см. Лофофора обладает очень большой стержневой корневой системой, которая может превышать высоту кактуса в 3 - 6 раз. После цветения появляются розовые, красные или белые округлые плоды. Плоды некоторых видов съедобные и приятные на вкус. Существуют кристатные формы лофофоры.

Высота. До 15 см., растет очень медленно.

Лофофора

Уход в домашних условиях

Температура

Весной и летом эти кактусы будут наслаждаться жаркой погодой. Зимой растения переходят в состояние покоя и им следует предоставить прохладное помещение с температурой  5 - 10 ° С. По возможности предоставьте лофофоре перепад суточных температур.

Освещение

Осенью и зимой предоставьте максимально освещенное место, весной и летом допустимо легкое притенение в дневные часы.

Уход

Отлично переносит летнюю жару и продолжительные засухи. 

Субстрат

Минеральная смесь для кактусов с большим содержанием крупного речного песка. Грунт должен иметь нейтральный рН. Переносит очень бедные питательными веществами грунты с хорошим дренажом.

Подкормка

В период активного роста подкармливайте ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации. 

Лофофора

Назначение

Редкое и очень привлекательное растение, миниатюрные размеры его позволяют разместить целую коллекцию на одном подоконнике.

Время цветения

Лето. Лофофора очень медленно растет, и зацветает впервые в возрасте 30 и более лет.  

Влажность воздуха

Не нуждается в опрыскиваниях и отлично растет в сухой атмосфере. Предоставьте растению хорошее движение воздуха без холодных сквозняков. 

Влажность почвы

Поливайте лофофору только тогда, когда грунт почти сухой. Осенью частоту поливов сведите к минимуму и зимой просто предохраняйте грунт от полного высыхания.

Пересадка

Для высадки подберите достаточно глубокий и узкий  горшок с большими дренажными отверстиями. Взрослые растения нуждаются в весенней пересадке каждые 3 года. Корневую шейку можно окружить крупным песком или мелким гравием для лучшего оттока влаги. 

Лофофора

Размножение

Семена высевают весной, прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания влажности и помещают в теплое место без прямых солнечных лучей. Прорастание наступает в течение 1 - 3 недель.  Молодые растения опрыскивают, но не поливают. Прививками на более неприхотливые подвои. Прикорневыми отростками. 

Вредители и болезни

Лофофора часто подвергается гнилям при малейшем переувлажнении.

Иногда появляются красные путинные клещи, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.

Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом легко вынесет любую жару, осенью стоит постепенно понижать температуру содержания и зимой погрузить растение в период покоя, держать в прохладе - при температуре 5 - 10 градусов Цельсия.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца только в самые жаркие дни, в остальное время - ярко освещенное местоположение с доступом солнца утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт на треть глубин между поливами весной и летом и просто предохраняйте от полного высыхания в течение зимы. Кактус отлично переносит сухую атмосферу и в высокой влажности воздуха не нуждается.
 4. Обрезка: не спешите удалять отмирающие листья - они продолжают питать луковицу растения.
 5. Грунт: лофофора не предъявляет особых требований содержанию питательных веществ, грунт доложен иметь отличный дренаж.
 6. Подкормка: в период вегетации подкармливайте 1 раз в месяц минеральными удобрениями для кактусов. Осенью и зимой цветок оставляют без подкормок.
 7. Размножение: посевом семян весной, прикорневыми отпрысками, прививками.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту