Корифанта - фото, уход в домашних условиях, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом подойдут для содержания корифанты помещения со средней температурой около 20 - 25 ° С. Осенью растение впадает в период покоя и зимой его содержат при температуре 5 - 10 ° С.
 2. Освещение: необходимо организовать небольшое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы, утром и вечером кактус с удовольствием будет принимать солнечные ванны.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливают обильно, но редко, зимой содержат почти в сухом грунте в соответствии с температурой окружающей среды. Влажность воздуха низкая.
 4. Особенности: корифанта легко зацветает в  домашних условиях при минимальном уходе.
 5. Грунт: кисловатый грубый грунт, состоящий на треть из речного песка. Лучше применять для выращивания кактусов бедный питательными веществами субстрат.
 6. Подкормка: с началом роста и до впадания в период покоя растение подкармливают специализированными удобрениями каждый месяц. Зимой подкормки не проводят.
 7. Размножение: посевом семян, боковыми отростками или прививками.

   Ботаническое название: Coryphantha.

Семейство. Кактусовые.

Кактус корифанта - происхождение. Центральной Америки, Мексики.

 

  • korifanta_1.jpg
  • korifanta_2.jpg
  • korifanta_3.jpg
  • korifanta_4.jpg
  • korifanta_5.jpg
  • korifanta_6.jpg
  • korifanta_7.jpg
  • korifanta_8.jpg
  • korifanta_10.jpg
  • korifanta_11.jpg
  • korifanta_12.jpg

Описание. Корифанта - очень симпатичный небольшой шаровидный или яйцевидный кактус диаметром до 15 см., который набирает популярность в качестве комнатного растения. Вместо ребер стебель имеет большие конические бугорки и внешне напоминает ананас. Стебли темно-зеленого цвета, колючки прямые или немного отогнутые, светло-серые, почти белые, длиной до 5 см. Иногда так часто покрывают кактус, что полностью скрывают стебель.

Корифанта

Цветки диаметром 5 - 6 см., ароматные открываются в дневные часы, нежных пастельных тонов – розовые, желтые, кремовые, оранжевые, сиреневые, появляются на вершине стеблей. Многочисленные длинные лепестки с внешней стороны имеют продольные темные полоски по центру.

Высота. До 20 см. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Корифанта

2.Корифанта уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Любит теплое содержание при температуре 20 - 25° С. В зимнее время наступает режим покоя и в этом состоянии кактусы содержат при температуре 5 - 10° С. Выносит непродолжительные заморозки, если находится в очень сухом грунте. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Корифанта

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Корифанта

2.2.Освещение

Предпочитает такое местоположение, где будет доступ прямых солнечных лучей утром и вечером каждый день. Легкое притенение необходимо в дневные часы.

2.3.Уход

В комнатной культуре кактус охотно и часто цветет. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Корифанта

2.4.Субстрат

Растение чувствительно к переувлажнению и требует очень пористого, пропускающего воду и воздух грунта. Подойдет готовая смесь для кактусов и суккулентов, в которую добавляют крупный речной песок. 

2.5.Подкормка

Подкармливают ежемесячно с весны до осени удобрениями для кактусов в половинной концентрации. В зимнее время подкормки не проводят. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Корифанта

2.6.Назначение

Миниатюрный привлекательный кактус. Целая коллекция может разместиться на одном подоконнике.

2.7.Время цветения

Лето.

2.8.Влажность воздуха

Не нуждается в опрыскиваниях. Зимой воздух должен быть особенно сухим. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Корифанта

2.9.Влажность почвы

Весной и летом поливают экономно, позволяя грунту подсохнуть между поливами. Избыток воды из поддона обязательно сливают. В зимнее время частоту поливов еще больше сокращают и стараются просто не высушить грунт полностью. 

2.10.Пересадка

Кактус имеет длинный стержневой корень, и ей необходим глубокий горшок с большими дренажными отверстиями. Растения могут много лет обходится без пересадки, однако лучше будет пересаживать каждые 2 - 3 года в свежий грунт. После пересадки поливы останавливают на неделю. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Корифанта

2.11.Размножение

Семенами, высеваемыми весной или отделением боковых отростков, которые иногда появляются у основания взрослых растений. Место среза подсушивают в течение нескольких дней. Прививками.

2.12.Вредители и болезни

Часто гниет при избытке влаги, особенно зимой.

Из вредных насекомых основную опасность представляют паутинные клещики, щитовка, мучнистые червецы.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту