Эритрорипсалис - посадка, уход, размножение, описание

            Ботаническое название: Erythrorhipsalis.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Бразилия.

Эритрорипсалис

Описание. Очень необычное и  привлекательное эпифитное растение. Побеги длинные, зеленые, обильно ветвящиеся, поникающие, цилиндрические. Некоторые растения отличаются бордовыми или даже фиолетовыми побегами. Ребра не выражены, у некоторых растений часто расположенные ареолы несут длинные, прямые, светлые щетинки. Небольшие колокольчатые цветки появляются на концах побегов, в оттенках белого и розового, имеют очень приятный интенсивный аромат. 

Высота. Длина поникающих побегов может достигать 45 - 90 см.

Эритрорипсалис - уход в домашних условиях

Температурные условия. Летом и весной подходит диапазон температур от 18 до 24° С. В зимнее время не подвергайте растение воздействию температур ниже 15° С. Кактус не любит резкой смены температурного режима.

Освещение. Хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей, может успешно развиваться в полутени и даже тени.

 

Уход. Легок в выращивании и не предъявляет особых требований к условиям содержания. является одним из самых легких для выращивания эпифитных кактусов и терпит пренебрежение. Цветущие растения не стоит перемещать на другое место-они сбросят бутоны.

Эритрорипсалис

Субстрат. Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,0. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли, мха сфагнума с добавлением крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Требует довольно питательного, грубоволокнистого субстрата.

Подкормка. В период вегетации подкормки должны быть ежемесячными, осенью подкормки прекращают и возобновляют только весной – с началом нового роста. Для подкармливания применяют жидкие удобрения для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия.

Назначение. Отлично смотрится в подвесных корзинах, когда длинные побеги свешиваются через края горшка.

Время цветения. Конец весны – лето.

Влажность воздуха. Летом, когда стоит сильная жара, возможно потребуется опрыскивание водой комнатной температуры. С увеличением влажности воздуха стоит позаботиться и о достаточной вентиляции, чтобы влага успела испарится с поверхности растения до наступления сумерек.

Эритрорипсалис

Влажность почвы. Весной и летом поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта толщиной около 2 см. подсохнуть до следующего полива. Осенью и зимой поливают значительно реже. Перед цветением также полезно будет устроить небольшую засуху. Для поливов используют смягченную воду комнатной температуры.

Пересадка. Весной, взрослые растения пересаживают каждые 2-3 года. Пересадку переносит легко.

Размножение. Боковыми побегами, которые укореняют во влажном песке весной и летом. Место среза побега подсушивают в течение нескольких дней перед высадкой. Семенами, которые сеют весной. Сеянцы держат при температуре выше 20° С.

Вредители и болезни. Это растение может гнить при повышенной влажности воздуха и недостаточной вентиляции в осенне-зимний период, а также при застое влаги у корней. Растения получают солнечные ожоги при воздействии прямых лучей солнца.

Примечание. Отлично себя чувствует в комнатных условиях на протяжении многих лет.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту