Телокактус – посадка, уход, размножение, болезни, описание

            Ботаническое название: Thelocactus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Мексика.

Телокактус

Описание. Телокактусы - невысокие кактусы с шаровидным или булавовидным стеблем темно-зеленого или сероватого цвета. Боковые отростки очень редко появляются в основании стебля. Внутри рода эти растения изменчивы и форма и размер ребер и бугорков у них различна. Некоторые кактусы имеют глубокие вертикальные ребра, тело других покрыто крупными коническими или округлыми бугорками. Колючки могут быть прямыми и светлыми или загнутыми, коричневыми. У некоторых телокактусов колючки практически скрывают стебли, в то время, как у других расположены очень редко. Цветки у всех видов крупные и яркие, в оттенках розового, сиреневого, желтого и белого, чаще пастельных тонов, появляются на вершинах стеблей и открываются в дневные часы.

Телокактус

Высота. Очень медленно растет и часто не превышает 25 см. в высоту.

Телокактус - уход в домашних условиях

Температурные условия. Весной и летом обычная комнатная температура. Легко переносит сильную летнюю жару. В зимний период температура от 5 до 15 градусов Цельсия с большим количеством света. Выдерживает кратковременные заморозки до -2 ° с если содержится в сухости. Нуждается прохладном периоде покоя для обильного цветения.

Телокактус

Освещение. 3 - 4 часа прямых солнечных лучей вдень способствуют развитию крепкого, здорового растения и образованию цветочных бутонов. Небольшое притенение необходимо только в летние дни.

Уход. Телокактус достаточно широко распространен в коллекциях благодаря своей неприхотливости и очаровательным цветкам.

Телокактус

Субстрат. Можно использовать готовую минеральную смесь для суккулентных растений и кактусов. Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Дренаж может составлять до 40 процентов общего объема смеси.

Телокактус

Подкормка. Весной и летом подкармливайте удобрениями, специально разработанными для кактусов и суккулентных растений с высоким содержанием калия, в половинной концентрации, ежемесячно. Осенью и зимой подкормки не проводят – растению требуется отдых.

Телокактус

Назначение. Небольшой, но изящный кактус, который отлично выглядит в любое время года.

Время цветения. Цветет в начале лета, впервые зацветают растения в возрасте 5 и более лет.

 

Влажность воздуха. Нет никакой необходимости в опрыскиваниях. Предоставьте кактусу место с хорошим движением воздушных масс, но без холодных сквозняков. Осенью и зимой воздух в помещении должен быть сухим.

Телокактус

Влажность почвы. Поливайте весной и летом до полного промачивания земляного кома, обязательно удалите избыток воды, скопившийся в поддоне после полива. Между поливами грунт следует подсушить. В осенне-зимний период поливайте крайне осторожно – только во избежание пересыхания земляного кома.

Телокактус

Пересадка. Пересадку проводят каждые 2 - 3 года, весной. Корневая система этого кактуса не любит потрясений, поэтому лучше использовать бережную перевалку. После пересадки поливы останавливают на несколько дней. Корневую шейку при высадке можно окружить слоем песка.

Телокактус

Размножение. Телокактус размножается в основном семенами или прививками. Семена легко прорастают в рыхлом грунте с большим содержанием песка, однако для наступления первого цветения потребуется время.

Телокактус

Вредители и болезни. При плохой циркуляции воздуха и частых поливах в осенне-зимний период кактусы гниют.

Примечание. Иногда взрослые телокактусы погибают без видимых причин.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту