Рейхеокактус - размножение, описание, уход, посадка, болезни

            Ботаническое название: Reicheocactus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Чили, Аргентина.

Рейхеокактус

Описание. Рейхеокактус - небольшой кактус с шаровидным, цилиндрическим, немного сплюснутым на макушке стволом. Иногда у основания эти кактусы  образуют боковые побеги. Ребра многочисленные, часто неглубокие, вертикальные или расположенные по спирали.  Колючки очень короткие, прямые, как правило, плотно прилегают к телу растения. Цветки по сравнению с размерами самого кактуса просто огромны – их диаметр достигает 5 см., они чаще желтого цвета, реже - красные, колокольчатые, появляются сбоку от вершины ствола. Каждый цветок остается открытым в течение 2 - 3 дней.

Высота. До 15 см., растет очень медленно.

Рейхеокактус - уход в домашних условиях

Температурные условия. Весной и летом содержат при обычной комнатной температуре. В зимний период покоя температуру содержания необходимо понизить до 8 - 12° С. Выносит непродолжительные заморозки, если находится в сухом грунте.

Освещение. Как и большинство кактусов, нуждается в очень хорошем освещении. Притенение возможно только в очень жаркие весенние и летние дни, когда высока активность солнца.

Уход. Прохладный период покоя стимулирует образование цветочных бутонов, а также замедляет рост кактуса, который при отсутствии достаточного освещения будет способствовать развитию грибковых заболеваний. 

Рейхеокактус

Субстрат. Очень хорошо дренированный, пористый грунт с большим содержанием песка и слегка кислым рН до  5,8. Дренирующая часть должна составлять не менее 30 процентов общего объема смеси.

Подкормка. С весны до осени подкармливают удобрениями для кактусов и суккулентов ежемесячно.

Назначение. Небольшой вид, целая коллекция рейхеокактусов может разместиться на небольшом подоконнике.

Время цветения. Лето. Цветет только при хорошем уходе.

 

Влажность воздуха. Отлично переносит сухой воздух отапливаемых помещений и в опрыскиваниях не нуждается. Любит проветриваемые помещения с постоянным движением воздуха.

Влажность почвы. Грунт в любое время года должен высыхать между поливами. Осеню поливы сокращают до минимума и зимой просто предохраняют грунт от полного высыхания.

Рейхеокактус

Пересадка. Подберите для пересадки глубокий горшок с большими дренажными отверстиями, так как рейхеокактус имеет большую стержневую корневую систему. Пересаживают при необходимости, взрослые растения могут оставаться по нескольку лет в одном и том же горшке и нуждаются в пересадке каждые 2 - 3 года, весной. Корневую шейку при посадке можно окружить слоем крупного песка или мелкого гравия.

Размножение. Семенами, черенками или прикорневыми отростками. Семена высевают весной, вместо поливов применяют опрыскивания. Черенки и прикорневые отростки аккуратно отделяют острым стерильным инструментом. Место среза подсушивают в течение нескольких дней, чтобы черенки не гнили.  Укоренение происходит в течение 2 - 6 недель. Прививками.

Вредители и болезни. При переувлажнении, особенно в  зимний период покоя подвергается гнилям. Мучнистые червецы.

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту