Кактусы от а до я

Тефрокактус – фото, уход, размножение, болезни

            Ботаническое название: Tephrocactus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Бразилия, Аргентина, Чили.

Тефрокактус

Описание. Тефрокактус - обильно ветвящийся кактус с сегментированными стеблями. Сегмента продолговатые, округлые в сечении, зеленые или голубоватые, усеяны многочисленными, невысокими бугорками. Сегменты тефрокактуса напоминают шишки. Длина, размер, форма и цвет колючек очень вариабельны. Тефрокактусы могут быть покрыты длинными, светлыми, изогнутыми, торчащими во все стороны шипами или не иметь их вовсе. Некоторые формы отличаются плоскими колючками, напоминающими ленту. Цветки появляются на вершинах молодых сегментов, в оттенках желтого, белого или розового.

Тефрокактус

Высота. 20 – 80 см.

Тефрокактус - уход в домашних условиях

Температурные условия. Легко переносит очень сильную жару. В период вегетации подойдет обычная комнатная температура, зимовка желательно прохладная, однако температура не должна опускаться ниже 6 ° C.

Тефрокактус

Освещение. Ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером, ежедневно.

Уход. Тефрокактусу требуется определенный температурный режим и он не всегда может выращиваться начинающими кактусоводами.

Тефрокактус

Субстрат. Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,0. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов.

Тефрокактус

Подкормка. Весной и летом подкармливайте удобрениями, специально разработанными для кактусов и суккулентных растений с высоким содержанием калия, в половинной концентрации, ежемесячно. Осенью и зимой подкормки не проводят – растению требуется отдых.

 

Назначение. Очень декоративный вид с эффектным обликом.

Тефрокактус

Время цветения. Лето, цветет только при хорошем уходе.

Влажность воздуха. Отлично приспособлен к сухости воздуха, нет никакой необходимости в опрыскиваниях. Осенью и зимой разместите в проветриваемом помещении.

Тефрокактус

Влажность почвы. Поливайте весной и летом до полного промачивания земляного кома, обязательно удалите избыток воды, скопившийся в поддоне после полива. Между поливами грунт следует подсушить. В осенне-зимний период поливайте крайне осторожно – только во избежание пересыхания земляного кома.

Тефрокактус

Пересадка. Пересаживайте при необходимости, весной, с первыми признаками нового роста.

Размножение. Прививками, однако зачастую привитые растения не цветут. Стеблевыми сегментами. Место среза перед посадкой подсушите в течение нескольких дней, чтобы сегменты не загнили. Семенами.

Тефрокактус

Вредители и болезни. Корнесобственные растения подвергаются загниванию при недостаточном дренаже или избытке влаги.

Тефрокактус

Примечание. Соблюдайте меры предосторожности при работе с растениями, которые вооружены длинными шипами.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту