Кактусы от а до я

Тефрокактус – фото, уход, размножение, болезни

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом - обычная комнатная температура в пределах от 18 до 27° С, летняя жара пойдет только на пользу. Зима - прохладный период покоя при температуре от 8 до 12° С.
 2. Освещение: притенение тефрокактуса от прямых лучей солнца возможно только в самые жаркие дневные часы, утром и вечером обязательны солнечные ванны.
 3. Полив и влажность воздуха: поливают растение обильно, но регулярно, подсушивая субстрат на несколько сантиметров в глубину между поливами даже весной и летом. Зимой поливы сводят к минимуму, предохраняя землю в горшке от полного пересыхания. Влажность воздуха повышать не нужно.
 4. Особенности: вряд ли это растение можно рекомендовать для начинающих любителей цветов.
 5. Грунт: отлично дренированный субстрат с кислым уровнем рН. Цветок будет лучше себя чувствовать в  бедных питательными веществами почвах.
 6. Подкормка: ежемесячные подкормки удобрениями для кактусов весной и летом, в осенне - зимнее время удобрения не вносят.
 7. Размножение: тефрокактус размножается стеблевыми черенками, прививками или семенами, высеваемыми весной.

            Ботаническое название: Tephrocactus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Бразилия, Аргентина, Чили.

 

  • tefrokaktus_1.jpg
  • tefrokaktus_2.jpg
  • tefrokaktus_3.jpg
  • tefrokaktus_4.JPG
  • tefrokaktus_5.jpg
  • tefrokaktus_6.jpg
  • tefrokaktus_7.jpg
  • tefrokaktus_8.jpg
  • tefrokaktus_9.jpg
  • tefrokaktus_10.jpg

Описание. Тефрокактус - обильно ветвящийся кактус с сегментированными стеблями. Сегмента продолговатые, округлые в сечении, зеленые или голубоватые, усеяны многочисленными, невысокими бугорками. Сегменты тефрокактуса напоминают шишки. Длина, размер, форма и цвет колючек очень вариабельны. Тефрокактусы могут быть покрыты длинными, светлыми, изогнутыми, торчащими во все стороны шипами или не иметь их вовсе. Некоторые формы отличаются плоскими колючками, напоминающими ленту. Цветки появляются на вершинах молодых сегментов, в оттенках желтого, белого или розового.

Тефрокактус

Высота. 20 – 80 см.

2.Тефрокактус - уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Легко переносит очень сильную жару. В период вегетации подойдет обычная комнатная температура, зимовка желательно прохладная, однако температура не должна опускаться ниже 6 ° C.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Тефрокактус

 

↑ Наверх, в меню ↑

Тефрокактус

2.2.Освещение

Ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером, ежедневно.

2.3.Уход

Тефрокактусу требуется определенный температурный режим и он не всегда может выращиваться начинающими кактусоводами. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тефрокактус

2.4.Субстрат

Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,0. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тефрокактус

2.5.Подкормка

Весной и летом подкармливайте удобрениями, специально разработанными для кактусов и суккулентных растений с высоким содержанием калия, в половинной концентрации, ежемесячно. Осенью и зимой подкормки не проводят – растению требуется отдых.

2.6.Назначение

Очень декоративный вид с эффектным обликом. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тефрокактус

2.7.Время цветения

Лето, цветет только при хорошем уходе.

2.8.Влажность воздуха

Отлично приспособлен к сухости воздуха, нет никакой необходимости в опрыскиваниях. Осенью и зимой разместите в проветриваемом помещении. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тефрокактус

2.9.Влажность почвы

Поливайте весной и летом до полного промачивания земляного кома, обязательно удалите избыток воды, скопившийся в поддоне после полива. Между поливами грунт следует подсушить. В осенне-зимний период поливайте крайне осторожно – только во избежание пересыхания земляного кома. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тефрокактус

2.10.Пересадка

Пересаживайте при необходимости, весной, с первыми признаками нового роста.

2.11.Размножение

Прививками, однако зачастую привитые растения не цветут. Стеблевыми сегментами. Место среза перед посадкой подсушите в течение нескольких дней, чтобы сегменты не загнили. Семенами. 

↑ Наверх, в меню ↑

Тефрокактус

2.12.Вредители и болезни

Корнесобственные растения подвергаются загниванию при недостаточном дренаже или избытке влаги. Из вредных насекомых кактусам могут досаждать корневые червецы, паутинные клещики.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Корневой червец Белый пушистый налет у стенок горшка, растения замедляют развитие, листовые пластинки становятся тусклыми и бледными, при сильном заражении листовые пластинки покрываются морщинами и засыхают. Растения, атакуемые корневыми червецами часто подвергаются возникновению грибковых заболеваний Народные методы: ручной сбор насекомых с поверхности почвы, горячая ванна - погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут, удаление поврежденных корней и дальнейшая пересадка в новый субстрат. Инсектицидные препараты
 
  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Корневой червец

    Корневой червец

↑ Наверх, в меню ↑

Тефрокактус

2.13.Примечание

Соблюдайте меры предосторожности при работе с растениями, которые вооружены длинными шипами.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту