Неокарденасия – размножение, содержание, фото

             Ботаническое название: Neocardenasia, Neoraimondia.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Перу, Боливия.

 

  • neokardenasiya.jpg
  • neokardenasiya11.jpg
  • neokardenasiya111.jpg
  • neokardenasiya_2.jpg

Описание. Род неокарденасия или неораймондия состоит из 2 видов крупных древовидных кактусов. Стебли прямостоячие, зеленые, серо-зеленые, с четко выраженными ребрами, количество которых 4 - 8 на стволе. Ареолы большие, имеют коричневое войлочное опушение. Колючки крепкие, длинные. С возрастом у основания стебля часто появляются боковые отростки, а сам стебель древеснеет, становится коричневым и теряет нижние колючки. Цветки воронковидные, крупные – диаметром до 7 см., белые или розовые, цветочные трубочки часто имеют щетинки. После цветения формируются округлые или яйцевидные плоды с многочисленными черными семенами.

Неокарденасия

Высота. В естественной среде может достигать 12 м.

1.Неокарденасия - уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Весной и летом этот кактус можно держать при обычной комнатной температуре. В зимний период температуру содержания понижают до 8° С для того, чтобы растение впало в период покоя и не вытягивалось в длину из-за недостаточного освещения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неокарденасия

1.2.Освещение

Для развития крепкого растения неокарденасия должна получать несколько часов прямых солнечных лучей в день – утром и вечером.

Уход

Этот кактус не так сложно выращивать, однако со временем он вырастает в большое растение, которому требуется достаточно пространства.

1.3.Субстрат

Выращивается в минерально-песчаном грунте для кактусов с очень хорошим дренажом.

1.4.Подкормка

Подкармливают один раз в период вегетации удобрением для кактусов и суккулентов (с высоким содержанием калия и низким - азота) в половинной концентрации. Эти кактусы предпочитают бедные грунты. От избытка удобрений наращивают зеленую массу

1.5.Назначение

Достаточно редко встречается в коллекциях и подходит любителям редких кактусов.

1.6.Время цветения

Весна – лето. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неокарденасия

1.7.Влажность воздуха

Обеспечьте очень хорошее движение воздуха возле растения, однако оградите его от холодных сквозняков. Почти все проблемы возникают в результате переувлажнения и плохой вентиляции. Зимой воздух должен быть сухим.

1.8.Влажность почвы

Поливайте умеренно и держите в сухости в зимнее время.

1.9.Пересадка

Нуждается в относительно большом и глубоком горшке, так как имеет довольно большую корневую систему.  Может обходиться без пересадки в течение многих лет, так как не требует много питательных веществ. У крупных растений меняют верхнюю часть грунта на новую.

1.10.Размножение

Боковыми отростками, подсушив предварительно место среза в течение нескольких дней. Семенами, высеваемыми весной. 

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Неокарденасия

1.11.Вредители и болезни

Неораймондия гниет при недостаточном дренаже и избытке влаги, особенно в холодное время года.

Иногда появляются красные путинные клещи, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

1.12.Примечание

Плоды данного кактуса съедобны и довольно вкусны.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту