Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Опунция

Содержание: [Скрыть]

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: теплолюбивое растение - весной и летом кактус выращивается при температуре 21 - 37° С, в зимние месяцы наступает прохладный период покоя, который растение должно провести в помещении с температурой от 10 до 18° С.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с легкой притенкой от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт на несколько сантиметров в глубину между поливами, в зимние месяцы частоту поливов снижают в соответствии с температурой. Влажность воздуха повышать не нужно.
 4. Особенности: опунция очень эффектна и при это достаточно неприхотлива - можно рекомендовать ее для содержания начинающими цветоводами. 
 5. Грунт: переносит бедные питательными веществами субстраты с хорошим дренажом, предпочитает нейтральны или немного кислый субстрат. 
 6. Подкормка: весной и летом подкармливают ежемесячно удобрениями, специально предназначенными для кактусов. С середины осени и до появления признаков нового роста растения не подкармливают.
 7. Размножение: стеблевыми черенками, семенами.

             Ботаническое название: Opuntia, Nopalea.

Семейство. Кактусовые.

Кактус опунция - происхождение. Северная Мексика.

Опунция

Описание. Опунция или нопалеа - очень обширный и широко распространенный род кактусов. Достаточно необычное и привлекательное растение, которое в молодом возрасте часто напоминает по форме голову зайца с ушами. Состоит из уплощенных овальных сегментов, каждый из которых на вершине несет несколько небольших молодых сегментов следующего поколения. Поверхность сегментов покрыта ареолами, из которых выступают светлые колючки. Цветы диаметром до 6 см. – желтые, белые или розовые, появляются весной вдоль краев сегментов и после отцветания превращаются в продолговатые красные или фиолетовые плоды, которые считаются съедобными и приятными на вкус. 

Опунция

Высота. Даже опунция домашняя со временем может достигнуть 2 м. высоты, растет относительно быстро.

2.Опунция - уход в домашних условиях

2.1.Размножение 

Стеблевыми черенками, которые отделяют острым стерильным инструментом и подсушивают в течение 1 - 2 дней. Укоренение проводят во влажной смеси торфа и песка.

Можно вырастить опунцию и из семян, но этот процесс займет продолжительный отрезок времени. Семена можно высевать весной или летом в хорошо дренированный грунт. Сеянцы и черенки прикрывают стеклом для поддержания равномерной влажности. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция

2.2.Когда цветет 

Весна - лето. В домашних условиях бутоны формируются только в ответ на грамотный уход и заботу.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция

2.3.Как ухаживать 

Цветок опунция завоевала популярность благодаря своей нетребовательности к условиям содержания и очень милому внешнему виду. Единственное, чего боится этот кактус - это переувлажнение, в остальном растение неприхотливо и не предъявляет особых требований к содержанию. В летние месяцы можно поставить цветок на балкон, лоджию или даже вынести в сад. При таком размещении следите за тем, чтобы на кактус не попадали прямые лучи солнца в дневные часы, растение также должн находится в укрытии от сильного ветра и дождя,

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция

2.4.Грунт для выращивания 

Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция

2.5.Как пересадить опунцию 

Лучше всего для посадки кактусов подходят неглазурованные глиняные горшки с большими дренажными отверстиями, так как их стенки позволяют корням осуществлять газо- и влагообмен. Взрослые растения пересаживают весной, с началом нового роста каждые 2 - 3 года. После пересадки поливы останавливают примерно на 7 дней. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция

2.6.Болезни и вредители 

При избытке влаги возможно гниение корневой системы и стеблей растения. При слишком холодном содержании на стеблях появляются коричневые пятна.

Из вредных насекомых цветок могут атаковать мучнистые червецы, тля, щитовка, нематода.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна - погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция

2.7.Полив 

Поливы должны быть регулярными в период вегетации – между ними подсушивают только верхний слой грунта. Осенью и зимой растение держат практически в полной сухости. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция

2.8.Температура содержания

Этот кактус хорошо развивается при температуре в пределах от 21 до 37 ° C, но требует более низких температур в течение зимних месяцев. В период покоя температура должна составлять 10 - 18 ° C. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция

2.9.Подкормка 

Ежемесячно подкармливайте удобрениями с низким содержанием азота в половинной концентрации. В период покоя подкормки прекращают.

2.10.Свет для опунции

Предоставьте кактусу максимально освещенное место, легкое притенение необходимо лишь летними днями.

2.11.Опрыскивание 

Не нуждается в опрыскиваниях и не любит сквозняков – не размещайте растение вблизи дверных проемов. 

Назначение.

2.12.Примечание

Так как с возрастом опунция комнатная обретает внушительные габариты – предоставьте ему достаточно свободного пространства для развития. Толстые, овальные, мясистые, модифицированные стебли этого кактуса употребляют в пищу на его родине – в Мексике. При работе в опунцией соблюдайте осторожность – ее мелкие колючки легко отделяются от стеблей и впиваются в кожу, откуда достать их можно только пинцетом. Растение часто используют в качестве подвоя для более капризных кактусов.

Гидропоника.

3.Разновидности:

3.1.Опунция инжирная или индийская - Opuntia ficus-indica

Крупный кактус высотой от 1,5 до 3 м. В природных условиях может достигать и 5 м. В взрослые растения формируют крепкий ствол. На стволе расположены продолговатого - овальные, уплощенные, толстые, мясистые, зелёные листья длиной от 30 до 60 см. с небольшими ареолами. На листьях расположены короткие, толстые, прямые шипы. Цветки яркие, жёлтые, оранжевые, иногда красные. Растение обладает сочными, съедобными плодами - ягодами, которые приобретают красный оттенок при созревании и достигают длины 8 см. По разным сведениям плоды данного кактуса употребляют в пищу уже на протяжении 9000 лет. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция инжирная или индийская

3.2.Опунция мелковолосистая или микродазис - Opuntia microdasys

Очень привлекательный кактус с округлыми или продолговатого овальными зелёными сегментами. Сегменты толстые, мясистые, покрытый близко расположенными ареолами. Каждая ореола способна нести множество коротких, белых или желтых шипов. Молодые листья часто обладают бордовым цветом. Весной или в начале лета на растении появляются лимонно - желтые цветки диаметром до 5 см. К сожалению в комнатной культуре данный кактус цветет нечасто. При опылении опунции образуют фиолетовые или красноватые плоды длиной до 5 см. Несмотря на привлекательный внешний вид обращаться с этим кактусом стоит осторожно - его маленькие колючки впиваются в кожу и остаются в виде заноз. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция мелковолосистая или микродазис

3.3.Опунция Бергера - Opuntia bergeriana

Крупный кустарниковый кактус высотой до 4,5 м. с продолговато - овальными, зелёными, толстыми листьями, каждый из которых может достигать длины 40 см. В тёплое время года растение формирует ярко-красные цветы. Зацветают данные кактусы даже в достаточно молодом возрасте. На листовых сегментах имеются редко расположенные ареолы с длинными розоватыми или оранжевыми, крепкими, прямыми шипами. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция Бергера

3.4.Опунция субулата или аустроцилиндропунция - Opuntia subulata

Род "Аустроцилиндропунция" или опунция субулата включает одиннадцать видов цилиндрических опунций Южной Америки. Это, как правило, тонкий столбчатый белый и очень пушистый кактус. Кактус имеют цилиндрические стебли диаметром 3 см., опушенные длинными белыми волосками, молодые стебли имеют заметные круглые сочные листья диаметром около 3 см., которые вскоре опадают. Цветки желтые, оранжевые или красные на крепких колючих цветочных трубочках, появляются в верхней части стебля. Плоды у кактуса мясистые и округлые. Ареолы имеют многочисленные мелкие белые колючки до 1 см. длиной. Среди данного вида встречаются кактусы без колючек. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция субулата

3.5.Опунция цилиндрическая - Cylindropuntia

Цилиндропунции - ветвистые кактусы с зелеными стеблями, состоящими из цилиндрических в сечении продолговатых сегментов. Сегменты покрыты невысокими пирамидальными бугорками, на вершинах которых находятся крепкие прямые колючки и рудиментарные листья. Цветки привлекательные, хотя часто и остаются полузакрытыми, в пастельных тонах – желтые, красные, оранжевые или зеленоватые, диаметром до 3 см., появляются на вершинах сегментов. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция цилиндрическая

3.6.Опунция монаканта - Opuntia monacantha

Обильно ветвящийся кустарниковый как тут с обратно - яйцевидными или продолговато - ланцетными зелёными, толстыми листьями длиной от 10 до 35 см и шириной от 8 до 12 см. На листьях расположены ареолы, каждая из которых несет от 1 до 3 жёлтых, красноватых или коричневых шипов. К цветки крупные - диаметром от 5 до 8 см, жёлтые. При опылении растения образуют красноватое, мясистые, сочные плоды длиной до 6 см. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция монаканта

Среди растений данного сорта часто встречаются экземпляры опунции вариегатной - Opuntia monacantha var. variegata. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

опунция вариегатная

3.7.Бразильская опунция - Brasiliopuntia

Бразилиопунция - древовидный кактус высотой до 20 м. в природе. Стебли прямостоячие, жесткие, диаметром 20 - 35 см. у основания, состоят из цилиндрических, до 1 м. в длину, а также плоских или яйцевидных сегментов. Листья небольшие, мясистые, плоские, темно-зеленые, длиной до 15 см. и шириной около 6 см. Из ареол растут коричневые или красноватые вертикальные иглы до 1,5 см. в длину. Цветки желтые, светло-коричневые, чуть менее 6 см. в длину, появляются только на концах ветвей взрослых растений высотой около 1 м., раскрываются по очереди. Плоды мелкие, округлые или грушевидные, красные, оранжевые, желтые, и даже фиолетовые, диаметром 2,5 - 4 см., съедобные и имеют довольно приятный вкус. Семена крупные, до 10 мм. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Бразильская опунция

3.8.Опунция робуста - Opuntia robusta

Очень крупный кустарниковый кактус, отличительной чертой которого является наличие округлых или обратно - яйцевидных, зелёных или голубовато - зелёных, толстых листьев. Диаметр каждого листа может достигать 50 - 60 см. Листья несут редко расположенные ореолы с крупными - длиной до 7 см, светлыми, прямыми колючками. В период цветения на верхней поверхности листьев обильно образуются жёлтые цветочки, которые при опылении превращаются в бордовые, покрытые голубоватым налетом,  плоды. Плоды считаются съедобными, но в связи с тем, что они не имеют выраженного вкуса, их используют для кормления животных. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция робуста

3.9.Опунция беловолосая - Opuntia leucotricha

Красивый кактус, который в Мексике используют в качестве корма для животных или в пищу для людей. Представляет собой кустарники или даже небольшие деревья высотой от 3 до 5 м. С возрастом растения образуют стволы, покрытые длинными белыми щетинками, за что и получило свое название. Листья изумрудно - зеленые, продолговато - овальные, толстые, несут плотно расположенные ареолы с длинными, прямыми колючками. Молодые, только появившиеся листья, зачастую имеют более светлый оттенок. Цветки лимонно-желтые, появляются в верхней части листьев. Плоды ароматные, желтые или красные, с приятным вкусом. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Опунция беловолосая

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту