Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Розмарин домашний - фото, условия выращивания в горшке, уход

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: лето - 18 - 20°С, зима - прохладный период покоя в помещении с температурой воздуха 5 - 7°С.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, прямые солнечные лучи утром и вечером весной и летом. Осенью и зимой яркое освещение в течение суток.
 3. Полив и влажность воздуха: хорошо увлажненный субстрат в период вегетации - используйте нижние поливы, зимой в соответствии с температурой воздуха в помещении - подсушивают субстрат на половину глубины и больше между поливами. Влажность воздуха повышают с наступлением жаркой погоды, опрыскивания не желательны.
 4. Особенности: ароматный розмарин легко выращивается в домашних условиях при минимальном уходе.
 5. Грунт: рыхлый субстрат, можно даже бедный питательными веществами, с нейтральным или немного щелочным рН.
 6. Подкормка: в течение всего периода вегетации - минеральные удобрения или органика каждый месяц. Осенью подкормки сокращают, а зимой прекращают совсем. Возобновляют внесение удобрений весной, когда появляются молодые листочки
 7. Размножение: стеблевыми или верхушечными черенками ранней весной, делением взрослых растений при весенней пересадке, посевом семян.

            Ботаническое название: Rosmarínus.

Семейство. Губоцветные.

Где растет. Европа.

Розмарин

Описание. Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник  с прямостоячими ветвящимися стеблями. Листья зеленые, игольчатые, длиной до 5 см., плотно покрывают стебли, при повреждении издают приятный аромат. Нижняя сторона листовой пластинки и молодые побеги имеют очень короткое белое опушение. В период цветения на вершине стеблей появляются привлекательные сиреневые цветки, расположенные ярусами. Выведены сорта с белыми и бордовыми цветками.

 

Розмарин

Высота. Розмарин достигает 1 м.  в высоту, однако существуют более низкорослые сорта. 

      Вам также может быть интересно:

2.Выращивание домашнего розмарина

2.1.Грунт 

Растение отлично себя чувствует в любом грунте, переносит даже бедные питательным веществами субстраты с хорошим дренажом и рН от 6,0 до 7,0.

↑ Наверх, в меню ↑

Розмарин

2.2.Уход 

Розмарин на подоконнике неприхотлив в культуре  и очень вынослив. Длинные стебли необходимо подрезать сразу после цветения для придания красивой компактной формы, обрезку переносит легко.  Растение по достоинству оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Розмарин

2.3.Размножение, розмарин из семян

Розмарин обычно размножают делением больших взрослых растений при пересадке или полувызревшими стеблевыми черенками. Черенки можно укоренять даже в простой воде. Размножение семенами проходит в течение длительного отрезка времени. Сеянцы плохо всходят и медленно развиваются. 

↑ Наверх, в меню ↑

Розмарин

2.4.Когда цветет комнатный розмарин 

С июня по июль.

2.5.Как пересадить растение 

Пересаживают по мере необходимости, используя перевалку, в горшок большего объема, весной.

2.6.Температура содержания

В период вегетации подходит умеренно-теплое  содержание при температуре около 18 - 20° С. В зимние месяцы нуждается в прохладном периоде покоя при температуре 5 - 7° С, но не выше 15° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Розмарин

2.7.Болезни и вредители 

Мучнистая роса, пятнистость листьев, гниение при недостаточном дренаже и вентиляции.

Вредители атакуют чаще ослабленные растения, не получающие должного ухода - это могут быть тля, мучнистые червецы, белокрылки и паутинные клещики.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

2.8.Полив розмарина 

Поливы должны быть обильными в период вегетации, лучше использовать нижние поливы, погружая горшок с растением в большую емкость с водой на несколько минут и позволяя лишней влаге стечь. Между поливами грунт подсушивают на 3 - 5 см. глубины. В зимний период покоя грунт просто предохраняют от полного пересыхания. 

↑ Наверх, в меню ↑

Розмарин

2.9.Удобрение 

Ежемесячно в период роста подкармливайте водорастворимыми удобрениями. Осенью подкормки прекращают и возобновляют их только с началом нового роста. Розмарин очень любит органические подкормки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Розмарин

2.10.Освещение

Розмарин дома, при выращивании в качестве комнатного растения, любит хорошо освещенные места с большим количеством отраженного солнечного света. Притенение необходимо в слишком жаркие дневные часы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Розмарин

2.11.Опрыскивание 

Розмарин комнатный хорошо переносит сухой воздух жилых помещений. Опрыскивать нежелательно, так как опушение задерживает капельки влаги, что приводит к различным заболеваниям. Любит находится в проветриваемых комнатах с хорошим движением воздуха. 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Розмарин

2.12.Назначение

Листья розмарина имеют очень приятный аромат и их используют для приготовления всевозможных блюд, как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Эфирные масла из розмарина применяют в косметике. Низкорослые виды часто выращиваются как почвопокровные растения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Розмарин

2.13.Примечание

Без обрезки розмарин становится высоким и теряет нижние листья. Считается, что розмарин очищает воздух в помещении, где содержится от вредных примесей.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют: