Бурзера - размножение, содержание, посадка и уход, болезни 

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом выращивают при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия, осенью температуру слегка понижают и зимой предоставляют прохладный период покоя.
 2. Освещение: весной и летом солнце может попадать на листья растений только утром и вечером - днем цветок должен находится в притенении. 
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы должны смениться на осторожные и достаточно редкие в холодное время года. Влажность воздуха повышать не обязательно.
 4. Обрезка: для контроля роста и формирования пышной кроны бурзера нуждается в весенней формирующей обрезке.
 5. Грунт: хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов.
 6. Подкормка: жидкими минеральными удобрениями для цветущих растений ежемесячно в течение весны и лета. Осенью подкормки сокращают, зимой не вносят совсем.
 7. Размножение: вегетативно - черенкованием или генеративно - посевом семян весной.

             Ботаническое название: Bursera.

Семейство. Бурзеровые.

Происхождение. Америка, Мексика.

 

  • burzera (1).jpg
  • burzera (2).jpg
  • burzera (3).jpg
  • burzera (4).jpg
  • burzera (5).jpg
  • burzera (6).jpg

Описание. Бурзера – средней высоты дерево, которое быстро растет и имеет очень толстый, короткий ствол диаметром 60 - 90 см., который на вершине несет  несколько горизонтальных основных ветвей. Кора серо-зеленого цвета, гладкая, отслаивается тонкими пергаментными кусками. Молодые стебли пурпурного  цвета, часто с белым восковым налетом. Листья сложные, перисто-рассеченные, 10 - 20 см. длиной, состоят из более мелких овальных листиков длиной 2 - 5 см., зубчатых по краям, очень похожих на листья бука, ароматные, расположены очередно. Поврежденные ветви и листья издают приятный цитрусовый аромат. Некоторые виды являются суккулентами и хранят запасы воды в толстом стволе. Цветки маленькие, незаметные, кремово - белые или зеленоватые, собраны в удлиненные пазушные кисти, состоят из 3 - 5 лепестков длиной 3 - 6 мм. Плоды темно-красные, эллиптические около 1,3 см. в длину, созревают целый год.

Бурзера

Высота. В природе от 6 до 15 м.

2.Бурзера - уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Выносят кратковременные заморозки до – 4° С. Поддерживая низкую температуру содержания и сокращая поливы в течение зимних месяцев вы поощряете растение к периоду покоя. 

↑ Наверх, в меню ↑

Бурзера

↑ Наверх, в меню ↑

Бурзера

2.2.Освещение

Некоторое количество прямых солнечных лучей ежедневно.

2.3.Уход

Лучше выращивать это растение на открытом воздухе в полном солнца месте с середины мая и до осени, чтобы извлечь выгоду от большого количества солнечного света и теплых температур.  В конечном счете, бурзера вырастает в большое дерево, поэтому ей необходима ежегодная обрезка ранней весной. Побеги предыдущего года при это укорачиваются на половину длины, это поможет сохранить компактную форму и стимулирует ветвление. При обрезке стебли обильно выделяют млечный сок, который испускает пьянящий аромат. Если спящие почки в период покоя кажутся слишком сухими, то, возможно, придется увеличить частоту поливов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Бурзера

2.4.Субстрат

Хорошо дренированный с крупнозернистым песком, к рН нет особых требований.

2.5.Подкормка

Каждый месяц в летний период удобрениями с низким содержанием азота в половинной концентрации.

2.6.Назначение

Ароматная смола бурзеры традиционно используется в парфюмерии на протяжении веков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Бурзера

2.7.Время цветения

Весна – лето.

2.8.Влажность воздуха

Нет особых требований, легко мирится с сухостью отапливаемых помещений.

2.9.Влажность почвы

Нуждается в обильных поливах в теплую погоду, это стимулирует более быстрый рост. Зимой поливайте редко, так как растение склонно к корневой гнили.  

2.10.Пересадка

Ежегодно весной в горшок большего объема. 

↑ Наверх, в меню ↑

Бурзера

2.11.Размножение

Семенами или (редко) черенками. Семена имею отличную всхожесть, независимо от сезона сбора и прорастают довольно легко в течение 4-14 дней. Растения, полученные из черенков редко образуют каудекс.

2.12.Вредители и болезни

Листва опадает от  чрезмерной засухи, слишком высокой или низкой температуре содержания. Большое количество воды и удобрений делают растение долговязым.

2.13.Примечание

Иногда млечный сок застывает на стеблях маленькими шариками смолы, которые можно добавить к воску и получить ароматизированные свечи. В медицинских целях его используют для укрепления иммунной системы.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют: