Нандина домашняя - описание, уход в домашних условиях, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года можно содержать нандину при температуре от 18 до 20° С.
 2. Освещение: возможно только легкое притенение весенними  и летними дневными часами, в остальное время - прямые лучи солнца.
 3. Полив и влажность воздуха: поливайте обильно и регулярно в теплые месяцы, немного сократите частоту поливов осенью и зимой. Влажность воздуха лучше повысить.
 4. Обрезка: санитарная - заключается в своевременном удалении старых пожелтевших листьев острым стерильным инструментом или формирующая - корректировка формы растения в конце зимы или ранней весной.
 5. Грунт: грубоволокнистый, отлично дренированный, кислый субстрат.
 6. Подкормка: весной и летом подкормки 2 раза в месяц жидкими минеральными удобрениями или хорошо перепревшей органикой, осенью и зимой можно подкармливать ежемесячно или прекратить подкормки до весны.
 7. Размножение: посевом семян весной или стеблевыми черенками.

             Ботаническое название: Nandina.

Нандина домашняя - семейство. Барбарисовые.

Происхождение. Восточная Азия.

 

  • nandina_1.jpg
  • nandina_2.jpg
  • nandina_3.jpg
  • nandina_4.jpg
  • nandina_5.jpg
  • nandina_6.jpg
  • nandina_7.jpg
  • nandina_8.jpg
  • nandina_9.jpg

Описание. Нандина - многоствольный вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. с вертикальными побегами. Листья глянцевые, сложные – состоят из 3 продолговатых, тонких листочков, каждый длиной 5 - 10 см., расположены на длинных черешках. Вариантов окраски листьев очень много – от стандартного зеленого, до розового, желтого, красного, бежевого, фиолетового цвета. Молодые листья часто окрашены в один цвет, а зрелые приобретают другой оттенок, поэтому на одном и том же растении могут находиться листья разных цветов. Осенью, вместо того, чтобы сбросить листья, нандина часто приобретает зеленый цвет. В начале лета на кустарнике появляются большие метелки – каждая длиной до 25 см., состоящие из множества маленьких белых цветков и поднимается выше уровня листвы.  К началу осени из цветков образуются зеленые ягоды, которые по мере созревания станут ярко-красными или белыми. Этот вид относится к вечнозеленым растениям, однако при температуре окружающей среды -10 ° С и ниже листья могут опасть. Отрастут они снова весной.

Нандина

Высота. В природе нандина достигает 2 м. высоты, но при выращивании в комнатной культуре принимает более компактную форму и ее высота легко регулируется с помощью обрезки. Растет медленно.

2.Нандина уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

В период роста температура воздуха должна составлять примерно 20° С, в период покоя держат при температуре 14 - 16° С. Не желательно подвергать растение воздействию температур ниже 7° С.

 

Нандина

 

↑ Наверх, в меню ↑

Нандина

2.2.Растение нандина - освещение

Правильное освещение поможет сохранить привлекательную, яркую окраску листьев. Растение может получать прямые солнечные лучи утром и вечером в течение нескольких часов в день, но ее стоит притенять в жаркие летние дни. 

↑ Наверх, в меню ↑

Нандина

2.3.Уход

Нандина неприхотлива и сравнительно легко приспосабливается  различным условиям содержания. Для поддержания аккуратной формы проводят тщательную обрезку в конце зимы или ранней весной, удалить при этом можно до 1/3 побегов.  Старые и слабые побеги обрезают на уровне земли. 

↑ Наверх, в меню ↑

Нандина

2.4.Субстрат

Не терпит стоячей воды, поэтому грунт должен иметь хороший дренаж. Подойдет питательная смесь на основе торфа с добавлением листового перегноя и песка, с кисловатым рН от 3,8 до 6,5.

2.5.Подкормка

В период вегетации подкармливают комплексными удобрениями каждый месяц. Любит органические подкормки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Нандина

2.6.Назначение

Наиболее выдающейся особенностью этого растения является привлекательная, ярко окрашенная листва.

2.7.Время цветения

Начало лета.

2.8.Влажность воздуха

Для повышения влажности в теплое время года можно использовать комнатный увлажнитель или разместить растение на поддоне с водой, прикрытом решеткой. Опрыскивания проводят предпочтительно в утренние часы водой комнатной температуры. 

↑ Наверх, в меню ↑

Нандина

2.9.Влажность почвы

Грунт поддерживают равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года, особенно при выращивании молодых растений. Взрослые нандина могут переносить непродолжительную засуху. Осенью частоту поливов сокращают и позволяют грунту подсыхать между поливами. Для поливов используют смягченную воду. 

↑ Наверх, в меню ↑

Нандина

2.10.Пересадка

Пересаживают нандину перед началом нового роста, сохраняя при этом глубину посадки. Так как растение развивается медленно, пересадку проводят каждые 2 года, немного подрезав при этом корневую систему. Ежегодно меняют верхний слой грунта на свежий у больших кадочных растений.

2.11.Размножение

Нандину можно размножать семенами, но это займет достаточно много времени, поэтому обычно предпочитают размножение с помощью стеблевых черенков. 

 

↑ Наверх, в меню ↑

Нандина

2.12.Вредители и болезни

Растениям могут досаждать такие насекомые, как паутинные клещики и тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

2.13.Примечание

Все части растения ядовиты, держите его подальше от детей и домашних животных. Тщательно мойте руки после контакта с нандиной.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют: