Финиковая пальма в домашних условиях - выращивание из косточки, фото

            Ботаническое название: Phoenix.

Семейство. Арековые.

Родина растения. Африка, Канарские острова.

Финиковая пальма

Как растет. Финиковая пальма - род, состоящий из 17 мощных пальм с толстым стволом и изящной, раскидистой, воздушной кроной.  Ствол покрыт коричневыми черешками отмерших листьев. Зеленые листья имеют выгнутую форму, состоят из множества узких, остроконечных сегментов. Под кроной в теплое время года появляются крупные, поникающие, разветвленные соцветия, сформированные множеством мелких оранжевых или желтых цветков.   Плоды пальмы всем известны, съедобны и очень приятны на вкус.

Финиковая пальма

Разновидности:

Финик Робелена - Phoenix roebelenii

Приземистая перистая пальма, достигающая высоты 5 м. с толстым, мощным стволом, покрытым остатками опавших листьев. На вершинах стволов находится пышная, воздушная, зелёная крона, сформированная сложными, тёмно - зелёными листьями длиной от 90 до 150 см. Черешки листьев изогнутые, имеют острые шипы у основания. Листовые сегменты очень узкие, глянцевые, цельнокрайние, достигают в длину 30 - 40 см. Соцветие - поникающая разветвленная метелка длиной до 30 см. с маленькими кремовыми цветками. Мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Женские пальмы по мере отцветания формируют съедобные плоды - финики.

Финик Робелена

Финик канарский - Phoenix canariensis

Крупные, одиночно стоящие, перистые пальмы высотой 10 - 20 см. Стволы достаточно тонкие, изящные, покрыты многочисленными остатками старых листьев. Крона сформирована из дуговидно изогнутых, сложных листьев, длина которых может достигать 4 -6 м. Листовые сегменты тёмно - зелёные, длиной 25 - 30 см., глянцевые. Разветвленные поникающие соцветия достигают в длину 50 - 70 см. Маленькие, кремовые цветки с течением времени превращаются в светло - коричневые съедобные плоды, длиной до 2 см.

Финик канарский

Высота. В естественной среде высота растений достигает 20 - 30 м. В комнатных условиях держат молодые пальмы. Эти растения очень медленно развиваются и в комнатной культуре часто не превышают 120 - 140 см.

Финиковая пальма в домашних условиях

Условия выращивания - температура. Финиковую пальму дома можно весь год держать при обычной комнатной температуре, однако зимой лучше предоставить растению прохладный период покоя при температуре 13 - 15 °С. 

Финиковая пальма

Освещение. Молодые растения нуждаются в притенении от палящих лучей солнца, однако с возрастом пальмам нужно предоставлять все больше и больше света. 

Уход, обрезка. Финик относится к наиболее нетребовательным пальмам. Обрезайте у основания старые, сухие листья.

Финик

Грунт для финиковой пальмы. Хорошо дренированный грунт с достаточным содержанием крупного речного песка и нейтральным или слабокислым рН. Подойдет смесь на основе торфа с добавлением листового перегноя, мха сфагнума, сосновой коры, опавшей хвои и небольших кусочков древесного угля. Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух.

Финиковая пальма

Финиковая пальма в горшке - подкормка. С весны до осени подкармливайте жидкими удобрениями каждые 2 недели. В период покоя подкормки прекратите.

 

Назначение. Финиковые пальмы используют в озеленении просторных и светлых помещений. Плоды финиковой пальмы употребляют в пищу, часто используют в приготовлении десертов. На родине растения листья используются для плетения  головных уборов и ковриков.

Финик

Время цветения. В комнатных условиях цветения наступает крайне редко.

Влажность воздуха. Высокая – разместите горшок с растение на поддоне с решеткой, на дно которого налита вода. Следите за тем, чтобы дно горшка не имело прямого контакта с влагой. Также для повышения влажности можно использовать комнатный увлажнитель. Опрыскивать листья можно дождевой водой, которая не оставит пятна на листьях. Влажность воздуха должна соответствовать температуре содержания – чем выше температура, тем выше должна быть и влажность воздуха.

Финиковая пальма

Полив финиковой пальмы. Весной и летом поливайте регулярно, между поливами подсушите несколько верхних сантиметром грунта. Осенью поливы постепенно сократите и зимой частоту поливов будет зависеть от температуры окружающего воздуха. Если финики содержатся в прохладе – просто предохраняйте грунт от полного высыхания.

Финиковая пальма

Как пересадить финиковую пальму. Размеры финиковой пальмы в помещении регулируются с помощью объема контейнера, в который высажено растение. Пересадку молодых деревьев проводят в марте, когда корни появляются на поверхности грунта. Так как пересадить кадочные растения затруднительно – замените у них верхний слой почвы на свежий грунт. 

Финиковая пальма

Финиковая пальма размножение. Семенами. Для того, чтобы получить крупное растение уйдет много лет, поэтому чаще пальмы покупают в магазинах.

Вредители и болезни финиковой пальмы. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха. Гнили появляются в плохо проветриваемых помещениях или застое влаги. Паутинные клещики, мучнистые червецы.

Финиковая пальма

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту