Азимина

 

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом вынесет самую сильную жару без проблем, нуждается в зимнем периоде покоя при температуре не выше 10° С.
 2. Освещение: с удовольствием принимает солнечные ванны утром и вечером, притенение необходимо от прямых лучей солнца в дневные часы.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта между проливами на несколько сантиметров в глубину, осенью и зимой, при содержании в прохладе, частоту поливов сводят к минимум, в опрыскиваниях не нуждается.
 4. Особенности: предоставьте стеблям опору для роста.
 5. Грунт: питательный, с нейтральным или кисловатым рН.
 6. Подкормка: в период вегетации подкормки должны быть регулярными, зимой растение не подкармливают.
 7. Размножение: семенами и прикорневой порослью.

            Ботаническое название: Asimina.

        СемействоАнноновые.

Где растет. Восточная часть Соединенных Штатов, где азимина растет в подлеске смешанных лиственных лесов, на склонах и в редко затопляемых низинах.

  • azimina-1.jpg
  • azimina-2.jpg
  • azimina-3.jpg
  • azimina-4.jpg
  • azimina-5.jpg

Как выглядит. Азимина трилоба - трехлопастная или банановое дерево представляет собой пирамидальное листопадное дерево с коротким стволом или многоствольный куст высотой от  трех до пяти метров. Листья заостренные, овальные, гладкие до 20 сантиметров длиной, толстые, ярко-зеленого цвета, расположены очередно по спирали, становятся желто - зелеными осенью. Не особенно эффектные, но интересные, фиолетовые цветки с шестью лепестками расположены одиночно в пазухах листьев, зацветают еще до появления листьев. Цветы образуются на концах прошлогодних ветвей, распространяют неприятный запах, который должен привлечь мух и других насекомых питающихся падалью.


Азимина

Плоды азимины приятные на вкус. В зависимости от сорта они достигают максимальной длины десяти сантиметров и весом около 200 граммов, напоминают формой банан или манго. Они имеют беловато-желтую, мягкую, сливочную плодовую мякоть и содержат большие, дискообразные, черно-коричневые семена. Консистенция мякоти плодов слабо напоминает банан. Что касается вкуса он напоминает смесь банана, ананаса, манго и ванили. Для того, чтобы достичь полной зрелости плодам необходимо продолжительное теплое лето, при этом кожица их становится желто-зеленой. Потреблять плоды стоит в течение нескольких дней после созревания, так как они быстро гниют. Другое название азимины - "банановое дерево". 

↑ Наверх, в меню ↑

Азимина

Высота. Азимина или северный банан достигает 3 - 12 метров в естественных условиях.

2.Выращивание азимины

2.1.Грунт 

Азимина предпочитает богатые питательными веществами, влажные, но водопроницаемые почвы с хорошим дренажом. Субстрат должен иметь нейтральный или слегка кислый рН.

 

2.2.Размножение - азимина из семян 

Можно получить азимину из семян. Перед посевом семена азимины следует стратифицировать в холоде в течение примерно трех месяцев. Проращивание семян - процесс длительный. Всходы появляются при температуре выше 20 ° С в течение двух месяцев, всхожесть у свежих семян практически стопроцентная. После этого саженец неприхотлив, но растет медленно. Кроме того, азимина может быть размножена путем прививки и корневыми черенками. Они могут быть собраны летом, после того, как плоды начинают смягчаться. Семена крупные и легко извлекаются из плодов, однако ни в коем случае они не должны высохнуть до момента посадки. Иногда растения образуют прикорневые отростки - их отделяют острым стерильным инструментом и отсаживают.

2.3.Как вырастить 

Выращивание азимины не представляет особых трудностей. Растения не требуют специальной обрезки - формировки. Некоторые сорта растения самостерильны и требуют перекрестного опыления. Легко опыляется вручную.

2.4.Когда цветет

В любое время года.

2.5.Как пересадить азимину 

Из-за ломкости корней азимину лучше всего переваливать. Растения долго перебаливают после смены грунта. Для высадки используют глубокие горшки, так как корневая система растения залегает довольно глубоко.

↑ Наверх, в меню ↑

Азимина

2.6.Подкормка 

Подкармливают один раз в неделю в вегетационный период, удобрение азимины в зимние месяцы не проводят.

2.7.Болезни и вредители азимины 

Очень устойчивое к вредителям и болезням растение. Мучнистая роса возникает при содержании азимины в прохладных и плохо проветриваемых помещениях. Плоды могут гнить при неверно подобранном рН грунта. Дисбаланс питательных веществ в почве заставляет листья скручиваться, появляется хлороз. Если выращивать в полутени - деревья становятся вытянутыми и рыхлыми.

 

 

Вредные насекомые на растении не появляются.

2.8.Температура содержания

Достаточно неприхотлива, имеет высокую морозостойкость, способна переносить понижения температуры до -25 -27°С, азимина, выращиваемая в горшке, нуждается в периоде покоя в течение  не менее 2 недель в году со снижением температуры до 10 °С.

2.9.Освещение

Азимины - очень выносливые растения. В первые год - два жизни растению необходима некоторая притенка от палящих лучей солнца. Взрослые растения лучше поставить под прямые солнечные лучи. 

↑ Наверх, в меню ↑

Азимина

2.10.Опрыскивание

Нет особых требований.

2.11.Поливы

Рекомендуется средний полив, не переносит застоя воды. 

2.12.Назначение

Весной и летом можно выращивать азимину в открытом грунте, на вкус азимина напоминает экзотические фрукты. 

↑ Наверх, в меню ↑

Азимина

2.13.Примечание

Фрукты азимины богаты ненасыщенными жирными кислотами, белками и различными минеральными веществами, такими как кальций, калий и железо. Содержание витамина С превышает его содержание в яблоках, азимина также богата витамином Е. Кроме всего прочего, продолговатые плоды обладают восхитительным сладким вкусом, их употребляют как в свежем виде, так и для приготовления десертов и мороженого, очень вкусным получается варенье из азимины.

 

 

Возможно, Вас также заинтересуют: