Ромбофиллум - Rhombophyllum, размножение, уход, посадка, болезни

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

Ромбофиллум

Описание.  Ромбофиллумы - низкорослые суккулентные вечнозеленые полукустарнички. Листья светло-зеленые, часто с голубым восковым налетом, лопатчатые или остроконечные, треугольные в сечении, мясистые. С возрастом растение образует невысокий стебель. Ромбофиллум цветет довольно крупными – до 5 см. в диаметре желтыми, одиночными цветками, напоминающими одуванчик. Цветки открывают в вечернее время.

Высота. Не превышает 30 см., растет медленно.

Ромбофиллум - уход в домашних условиях

Температурные условия. Как и большинство суккулентов, любит теплое содержание с температурой 20 - 25° С. В зимние месяцы наступает период покоя, который растения должны провести в прохладном месте при температуре 10 - 12° С.

Ромбофиллум

Освещение. Притеняйте в жаркие летние дневные часы, утром и вечером возможно воздействие прямых солнечных лучей.

Уход. Удаляйте отмершие цветки для продления времени цветения. Летом вынесите растения на улицу под защитой от прямого солнца и дождя.

 

Субстрат. Хорошо дренированный, рыхлый, с большим содержанием песка или перлита для улучшения дренажа. Подойдут достаточно бедные питательными веществами грунты. 

Подкормка. Ромбофиллум очень прост в уходе и боится разве что только переувлажнения. Подкармливайте его один раз в месяц.

Ромбофиллум

Назначение. Очень компактные, неприхотливые растения, которые можно использовать как почвопокровные.

Время цветения. Цветет летом. Период цветения занимает 1 - 2 недели.

Влажность воздуха. Необходимо хорошее движение воздуха. В период покоя держите его в прохладных проветриваемых помещениях. Хорошо переносит сухость отапливаемых жилых помещений и в опрыскивании не нуждается.

Влажность почвы. Поливайте умеренно весной и летом, пусть верхний слой грунта высохнет между поливами. В зимний период грунт стоит подсушивать почти полностью, частоту поливов следует сократить.

Пересадка. Пересаживают раз в 2 - 3 года, в начале весны.

Ромбофиллум

Размножение. Семенами, которые высевают весной в смесь влажного торфа с песком. Прорастание занимает от двух недель до 1 месяца. Сеянцы следует поместить в теплое место с температурой от 18 до 24 градусов Цельсия без воздействия прямых солнечных лучей. Также размножают черенками весной и летом. Длина черенков должна составлять от 5 до 20 сантиметров, с нижней части черенка следует удалить листья, а место среза черенка подсушить в течение суток. Черенки укореняются во влажном песке, процесс укоренения происходит достаточно быстро и не требует больших затрат труда.

Вредители и болезни. Избыток питательных веществ вызывает обильное разрастание стеблей, при этом они становятся рыхлыми и мягкими и растения может быть подвержены возникновению различных грибковых заболеваний Мучнистая роса при недостаточном движении воздуха или содержании во влажной атмосфере.  Избыток влаги вызывает гниение.

Примечание.

Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства