Нанантус - Nananthus, размножение, уход, посадка, выращивание, фото

 

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

НанантусОписание. Нанантус - компактное суккулентное растение, образующее розетки толстых, сочных листьев. Каждое растение несет  около 7 пар ланцетных листьев темно-зеленого цвета, иногда с небольшими крапинками, каждый длиной до 3 см., листья покрыты бугорками. Цветы довольно большие по сравнению с размерами самого растения – диаметр их составляет 2 - 2,5 см., желтые, реже - оранжевые, похожи на ромашки, открываются после полудня и снова закрываются в ночное время. Некоторые виды с возрастом образуют каудекс. Особую привлекательность этим суккулентам придает мощная корневая система с толстыми корнями коричневого цвета.

Высота. Наземная часть не превышает 15 см.

Нанантус - уход в домашних условиях

Температурные условия. Любит перепады дневных и ночных температур, весной и летом его можно содержать при температуре около 20° С. Зимой предпочитает находится в прохладе – перенесите его в помещение с температурой около 10 - 12° С. при содержании в очень сухом грунте выдерживает непродолжительные заморозки до -12 ° C. 

Освещение. Хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей в дневные часы.Нанантус

Уход. Простое в выращивании растение, которое не выносит только переувлажнения. Может расти на открытом воздухе в теплый период года.

Субстрат. Грунт должен иметь превосходный дренаж, чтобы избежать появления корневой гнили. Подойдет специальная минеральная смесь для суккулентных растений с добавлением большого количества песка.

Подкормка. Ежемесячно подкармливают удобрениями для кактусов и суккулентов с низким содержанием азота в половинной концентрации. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, подкормки останавливают.

Назначение. Отличное растение для выращивания в стиле бонсай. Слишком высокие розетки подрезают и формируют компактную крону. С каждым годом растение высаживают на меньшую глубину, чтобы открыть мощные корни.

Время цветения. Осень.

Влажность воздуха. Любит хорошую циркуляцию воздуха, в период покоя воздух должен быть сухим. Нанантусы не опрыскивают. 

НанантусВлажность почвы. Нанантусы засухоустойчивы. В период покоя поливы стоит свести к минимуму – листья могут даже сморщиваться между поливами. Когда растение активно развивается поливайте так, чтобы верхний слой грунта подсох до следующего полива. Избыток воды, скопившийся после поливов в поддоне обязательно сливают через несколько минут после появления.

Пересадка. Молодые растения размещают в довольно глубоких горшках, пересадку проводят весной. Растение развивает с возрастом очень интересную корневую систему и взрослые растения постепенно высаживают на все меньшую глубину, чтобы показать корни.

Размножение. Листовыми черенками, подсушив предварительно место среза в течение нескольких дней для того, чтобы они не гнили. Укоренение проводят во влажном песке. Семенами размножают редко, так как это очень длительный процесс.

Вредители и болезни. При  недостаточном дренаже развиваются гнилостные проявления.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Лучшая благодарность автору - кнопка поделиться

3




Семейства